• Курсы валют:
      USD 102.34
      EUR 106.54
06.05.2021

От окрошки до НЛО-картошки по-тульски

Коронное блюдо при отдыхе на даче или просто на природе — шашлык. Но есть еще множество блюд, которые разнообразят любой стол в «походных условиях»

Прохладная в жару

В первую очередь, это, конечно же, окрошка. Почему? Хотя бы потому, что для ее приготовления даже огонь не нужен! Другое дело, на чем ее готовить? Извечная битва между поклонниками кваса и кефира. А вообще-то есть и иные вариации.

Если убрать из рецептов мясную составляющую — получится вегетарианская окрошка. Если добавить добрую ложку хрена вместо (а может, даже и в дополнение) горчицы, вкус станет более острым и насыщенным.

Автору довелось вкушать даже окрошку с морепродуктами. Что ж, необычно, немножко непривычно, но и такая вариация тоже имеет право на существование.

Классическая

Классика — значит, традиционное блюдо русской кухни — холодный суп на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый кислый хлебный квас.

Итак, нам потребуется 1,5 литра кваса, 300 г говядины, 3-4 огурца, 4 картофелины, 4 яйца, пучок зеленого лука, столько же укропа и петрушки, стакан сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень шинковать. Все, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске (при желании можно добавить в окрошку нарезанный редис) и, заправив сметаной, хорошенько перемешать. Получится в некотором роде салат. Вот только его надо заливать квасом до необходимой густоты. Потом добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и еще раз перемешать.

В идеале квас должен быть из холодильника, холоднющим. Но это уже дело вкуса.

На кефире с минералкой

Окрошка на кефире обязательно требует добавления минеральной газированной воды — для разжижения консистенции. Плюс «газики» привнесут необычные вкусовые нотки. Нам потребуется 1 л кефира, полторашка минералки, 300 г редиса, столько же картофеля, столько же огурцов, пяток яиц, по пучку петркшки, укропа и лука, а также одна куриная грудка, соль и горчица по вкусу. При таком соотношении мясного и зелени у нас получится весьма низкокалорийный холодный супчик.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Отварить куриную грудку и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить, очистить, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками. Огурцы и редис нарезать соломкой. Зелень мелко нарезать. Поместить все в глубокую емкость, включая укроп и петрушку. Желтки соединить с горчицей и размять вилкой. Зеленый лук посолить и растереть толкушкой. Соединить все и залить кефиром. А дальше разбавлять получившееся до необходимой консистенции минералкой. По желанию в такую окрошку можно добавить яблочный уксус.

 

Окрошка на воде

Прямо-таки самый бюджетный и походный вариант. И даже мясо в нем можно совершенно спокойно заменить на колбасу. Правда, последняя должна быть не совсем дешевой, иначе получится совсем безвкусное блюдо.

Нам потребуется полторашка воды (можно как с газом, так и без), пара картофелин, столько же огурцов, половинка небольшого репчатого лука, 300 г вареной колбасы, 4 яйца, пол-столовой ложки уксуса, зелень, соль по вкусу и самый важный ингредиент — майонез. Чем жирнее — тем лучше.

Все режем мелкими кубиками, зелень рубим, смешиваем, солим, добавляем щедро майонез. Получившийся «салат» заливаем холодной водой. Лишь теперь добавляем уксус. Тут уже дело вкуса — сколько.

Еще раз перемешиваем, и в холодильник охлаждаться на полтора — два часа.

Салат на скорую руку

Пока мясо жарится, всегда можно «размяться» простеньким салатом. Однако стоит помнить, что не все овощи подходят в качестве оригинальной закуски к шашлыку. Стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями, как создать идевльную гармонию на походном столе.

Итак, не заправляйте салаты, которые готовите к шашлыку, майонезом или сметаной. Эти продукты быстро портятся и делают закуску слишком сытной. К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей.

Не стоит солить салаты. По крайней мере, не делайте это задолго до готовности основного кушанья. В противном случае овощи пустят сок, салаты станут водянистыми.

Ну, и конечно же, не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр. Кстати, и портятся такие ингредиенты под лучами солнца катастрофически быстро.

«Одуванчики» с капустой и кукурузой

Нам потребуется 1 банка консервированной кукурузы, грамм 200 свежих огурчиков, небольшой вилок пекинской или белокочанной капусты, лимонный сок из половинки фрукта, 40-60 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу.

Капусту некрупно нашинкуйте, огурцы нарежьте тонкими полукружьями, из консервной банки слейте жидкость, кукурузу пересыпьте к овощам. Отдельно смешайте масло, сок, перец и соль, заправьте ими салат.

Такой салат можно приготовить даже зимой, и он будет напоминать о лете, поднимая настроение — яркие зерна кукурузы на фоне зеленых овощей — словно одуванчики на лугу.

«Легкий ветерок» из капусты с перцем и сельдереем

Потребуются: сладкий перец — 0,25 кг, белокочанная капуста (можно заменить китайской) — 0,3 кг, свежий огурец — 0,2 кг, стебли сельдерея — 100 г, лимон — 1 шт., растительное масло — по вкусу.

Мелко шинкуем капусту, перец и огурцы режем соломкой, а стебли сельдерея — тонкими пластинками. Все смешиваем, заправив соусом из масла и соком, выжатым из лимона.

Солить салат не стоит — без соли он намного вкуснее и полезнее. Его с удовольствием едят те, кто бережет фигуру.

Салат «Горячая штучка» с рукколой и редисом

Итак, в ингредиентах: руккола — 100 г, редис — 100 г, зеленый лук — 50 г, каперсы (или же острые маринованные корнишончики) — 100 г, горчица столовая — 5 мл, 6% яблочный уксус — 2 ст. ложки, растительное масло — 40 мл.

Рукколу стоит порубить, редис и каперсы порезать кружочками, измельчить зеленый лук, соединив с другими ингредиентами. Горчицу растираем с уксусом и взбиваем, постепенно добавляя масло. Заправляем наш салат.

Пикантный вкус этой закуски понравится любителям остренького.

Картофель-НЛО

А это уже собственное изобретение автора сих строк. Родилось блюдо случайно — когда печальный неоднократный опыт показал, что на подостывших после жарки шашлыков углях приготовить еще и картофельный гарнир, насаженный на шампуры, не получается. Разводить же новый костер — не с руки.

Итак, нам потребуется мелкий картофель или придется крупный резать на куски. Нанизывая его на шампуры можно проложить через один овощами — кусочками тех же свежих болгарских перцев, помидорками, огурчиками. Фантазия — через край. Главное условие: овощи должны быть размером не крупнее картофеля (или его кусков). Лично мне больше нравятся кольца замаринованного в уксусе лука.

Далее берем лист пекарской фольги, насыпаем на нее стандартной картофельной приправы, слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом и заворачиваем в нее наш шампур. Края «рулончика» крепко скручиваем.

Получаются эдакие серебристые «сигары», похожие на популярное описание инопланетных кораблей — НЛО. Отсюда и название.

Готовится такой картофель достаточно быстро. К тому же становится мягким и рассыпчатым.

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle