• Курсы валют:
      USD 102.58
      EUR 107.43
18.08.2017

Судьба одного здания: Колледж культуры и искусств

Одним из старейших зданий в самом сердце Тулы является нынешний Колледж культуры и искусств. У здания богатая история, и многие именитые люди бывали в этих стенах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему именно здесь?

В 1779 году, когда официально становилась Тульская губерния, была необходимость создать определенный набор организаций, которые будут совершать управление всеми делами и жителями небольшого центра губернии — города Тулы. Но возникла проблема - нужно было определить место, где эти организации будут располагаться.

Обычно этим местом становилась городская площадь, но в Туле за несколько лет до этого был принят генеральный план застройки города, который не предполагал наличие той самой площади.

Исторический центр города - Кремль и окружающая территория - уже был плотно застроен. Оставался административный центр, который только начал формироваться. Окраиной его было пересечение проспекта Ленина и улицы Пушкина. Здесь были возведены два здания-близнеца.

На момент их постройки это была самая окраина города. Место пустовало, потому его и выбрали для построения государственного квартала и обозначения площади.

Внешний облик

Эти два «брата-близнеца» уходят полукругом, создавая то самое ощущение площади, чего и пытались добиться архитекторы. Прилегающие к нему два сквера – Пушкина и сквер около Драмтеатра – смогли создать на XVIII-XIX вв. некий административный центр. Любопытно, что раньше сквер Пушкина был сквером Гоголя, а прилегающая к Драмтеатру территория была тем самым Пушкинским сквером. С чем это связано и почему было переделано, к сожалению, неизвестно.

Внешне здания абсолютно никак не украшены, что говорит о типовом проекте. Так как здания изначально были направлены для службы государству, в украшении они никак не нуждались. Несмотря на это, в структуру города здания вписываются идеально.
На момент их постройки они впечатляли своими размерами. Это были самые большие каменные здания Тулы на конец XVIII века.

Строение, что находится по левую сторону от проспекта снизу (проспект Ленина, 45), всегда было городским судом, начиная с самого момента его основания. У второго же (проспект Ленина, 36) имелось много предназначений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Власть и ее смена

Изначально в доме, где сейчас расположен Колледж культуры и искусств, находилось сразу несколько организаций:
- присутственные места: если переводить на современный лад — Белый дом (место, где заседали чиновники);
- Дворянское собрание.
С 1849 по 1851 год в должности канцелярского служителя Дворянского собрания состоял сам Лев Николаевич Толстой как один из самых главных дворян в Российской империи.
Именно здесь располагалось врачебное отделение, председателями которого были врачи Викентий Игнатьевич Смидович и Николай Петрович Каменев. Сюда на службу ходил Петр Петрович Белоусов, который в середине XIX века был главным санитарным врачом города.
Позднее в здании располагались редакции двух газет – «Тульские губернские ведомости» (1838-1916 гг.) и «Тульская молва» (1907-1917 гг.).
Как только к власти пришли большевики, здесь стала располагаться газета «Коммунар» (до 1966 года). На 1919 год эта типография была крупнейшей в Туле и насчитывала до 72 рабочих. Ходят неоднозначные слухи, что в газету не раз приезжали сам Сергей Есенин и Сергей Клычков, подарившие свои сборники стихотворений.
– Боюсь, что это одна из краеведческих легенд – о том, что Есенин приезжал сюда, - рассказал газете координатор проекта «Тула. Легенды и факты» Сергей Цепляев. – Никто не знает, было ли это на самом деле или нет.
Несколько месяцев в 1920 году в «Коммунаре» работал Николай Кочкуров (1899-1939 гг.) – писатель Артем Веселый, автор романов «Россия, кровью умытая» и «Гуляй – Волга». Работал здесь в ту пору и писатель Андрей Алдан-Семенов.
«Ученье - свет, а неученье –Культпросвет»
Приказом областного управления культуры от 1 сентября 1960 года в данном здании было создано культурно-просветительное училище. Причиной создания этого учебного заведения стала неудовлетворительная подготовка работников культуры. Перед директором встала нелегкая задача – создать такое заведение, которое будет готовить профессионалов. И ему это удалось.
В 70-х годах прошлого века у данного учебного заведения было название не «Колледж культуры и искусств», а «Культпросвет-училище». Отсюда и пошла известная поговорка: «Ученье — свет, а неученье – Культпросвет». Считалось, что жизнь для учащихся там была легкой и учеба их никак не затрудняла. Однако это было совсем не так. И спустя уже почти 57 лет колледж продолжает выпускать выдающихся фотографов, актеров, певцов эстрады, режиссеров, звукооператоров и многих других работников культуры.

Суд и кто там был

Любой власти, народу, городу, стране нужен суд. Поэтому именно напротив здания Дворянского собрания (проспект Ленина, 45) было решено расположить ту самую ветвь справедливости. С 1866 года Лев Николаевич Толстой был избран присяжным заседателем от Крапивенского уезда и, конечно, посещал заседания суда. Был лично знаком с прокурором. Как личность творческая Лев Николаевич был впечатлительным человеком. Благодаря посещению заседаний рождаются такие произведения, как «Воскресение», «Власть тьмы», «Смерть Ивана Ильича». Даже спустя не одно столетие здание суда действует и до сих пор работает по своей структуре. 

Комментарии для сайта Cackle