Конец мая: засеиваем тульский огород от края до края
Последняя декада мая — начало июня — аккордный рывок в дачных посадках. Как правило, к этому времени почва достаточно прогревается для большинства огородных культур
Впрочем, с учетом того, что погода у нас в последнее время совершенно выбилась из привычных климатических рамок, определить, когда и что лучше сажать, можно по «цветущим подсказкам» — диким растениям, которые растут сами по себе. Вне нашего вмешательства. Поверьте, уж природа-то сама точно знает, когда наступают оптимальные сроки!
Итак: буйно зацвела сирень — можно ранние огурцы посеять; — образовались и стали хорошо заметными бутоны на пионах, зацвела калина — почва достаточно прогрелась для посева поздних огурцов, кукурузы, бахчевых культур.
Для ленивых, но находчивых
К третьей декаде мая опытные дачники уже могут выдохнуть — большинство грядок должны быть вскопаны к этому времени. «Под паром» только те места, в которых будут сажаться поздние культуры. А вот, чтобы тратить поменьше усилий на поддержание свежевскопанного грунта в состоянии без сорняков, существует хитрый способ для ленивых.
Так, землю под будущие грядки накрывают старой пленкой, прижав ее по краям. Как только появляются всходы сорняков, пленку снимают, сорняки выдергивают, грунт перекапывают и разрыхляют граблями.
В таком виде грядки оставляют на сутки, затем опять накрывают пленкой и процедура повторяется. После этого в верхнем слое почвы на грядке сорняков не будет. При посеве семян перекапывать грядки не нужно, достаточно взрыхлить почву на них и сделать бороздки под посев.
Прикопаем хвостики
Сейчас подходящее время для размножения ягодных кустарников — малины, смородины, крыжовника. Делать это можно разными способами, однако один из самых простых и эффективных — размножение отводками.
Возьмите крепкую ветку кустарника и, не отрезая ее от родительского куста, пригните к земле. Выройте небольшую ямку, наполните ее плодородным грунтом и уложите туда побег. Засыпьте его землей и зафиксируйте скобой. В течение лета на ветке появятся корни и вырастет небольшой саженец.
В следующем году его можно будет отделить от взрослого куста и посадить на постоянное место.
Клубника с чесноком
Нет, это не экзотическое блюдо, а способ обработки ягодника от вредителей. Один из главных врагов клубники в период цветения — долгоносик. Чтобы не допустить его появления, регулярно опрыскивайте клубничные грядки чесночным настоем.
Для его приготовления залейте измельченные зубчики чеснока водой в равных пропорциях и оставьте в теплом темном месте на 7 дней. Готовый настой разведите в воде (50 мл на 10 л воды) и обработайте им клубничные кусты.
На подножном корме
В период активного цветения ягодные кустарники для роста и образования завязей особенно нуждаются в дополнительных дозах калия и фосфора. Это могут быть как органические подкормки, так и комплексные минеральные удобрения.
Подкормите ягодники весной птичьим пометом (0,5 л разведите в ведре воды) или коровяком (пропорции те же) с добавлением 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сернокислого калия. Можно использовать настой трав: 1 кг крапивы и окопника залейте 10 л воды и оставьте в теплом месте на неделю. После этого разведите с водой в соотношении 1:10 и полейте кусты из расчета 2 л под каждый куст.
Рассада выбирается на улицу
Как только почва прогрелась до 8 градусов (то бишь ночные падения температур не оказываются ниже), можно смело высаживать большинство рассады. Конечно, можно подстраховаться и прикрыть грядки нетканым материалом, пропускающим влагу — а она очень даже потребуется растениям для успешного укоренения.
Итак, с подоконников на улицу пора выезжать грунтовым сортам сладкого и жгучего перца, а также кабачкам, патиссонам и цукини.
В первом случае не забываем соблюдать «социальную дистанцию» в 30-40 сантиметров между растениями. В случае с тыквенными все гораздо сложнее. Тут стоит помнить о размере листьев куста, который зависит от сорта. Об этом я предупреждал в одной из более ранних публикаций, когда мы разбирали технологию посева семян.
Так или иначе, но и перец и тыквенные любят хорошо освещенные места — иначе хорошего урожая не добиться.
На последней неделе мая можно начинать высадку в открытый грунт рассады капусты поздних и среднепоздних сортов. Это касается не только белокочанной, но и всех других видов: брюссельской, цветной и брокколи.
О цветочках
И, естественно, о цветнике. Нарциссы и тюльпаны уже сошли. Стоит позаботиться о более поздних цветах. В первую очередь, высаживаем «созревшую» рассаду астр и циний, если хотим ими любоваться не в сентябре, а хотя бы в июле.
В начале июня можно заняться высадкой клубней георгинов. Специалисты рекомендуют клубни вначале прорастить. Если же вы этого не сделали, то поместите их перед посадкой на 30 минут в бледно-розовый раствор марганцовки, а после этого сразу посадите. Высаживать георгины нужно в лунки 40×40×40 на расстоянии 60-100 см друг от друга таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см ниже уровня земли.
Что не стоит выращивать на участке
Подчас самые красивые растения наиболее опасны для других видов. Да и для здоровья, порой, опасны. Классический пример — борщевик Сосновского. Опасными темпами разрастаются все виды золотарника: его когда-то начали высаживать для производства лекарств, а между тем корни растения выделяет токсины, отравляющие почву.
В «черный» список, составленный Минэкологии, помимо борщевика и золотарника вошли люпин, клён ясенелистный (или американский), рябинник рябинолистный и рейнутрия японская.
Так, живописный люпин, который иногда принимают за лаванду, устраивая с ним фотосессии, вынослив и неприхотлив, быстро распространяется. Он безопасен для человека, но может помешать биологическому равновесию в природе. Растение запрещено культивировать в ряде стран.
Неприхотливый клен устойчив к температурным колебаниям, нетребователен к уходу. Но он тоже быстро распространяется и угнетает местную флору. Его самые яркие недостатки — это обилие пыльцы, вызывающей аллергию, и это сложность в его устранении.
Рябинник рябинолистный, внешне похожий на папоротник, часто применяется как декоративное растение. Считается, что он отлично вытесняет сорняки, однако он заодно угнетает и полезные растения. Рейнутрия японская так и вовсе способна разрушать покрытие дорог и даже повреждать легкие постройки.
Фото автора.
Автор: Копытов Игорь