Апрель на тульской даче: начинаем активно копать
Как только окончательно сошел снег, и почва уже начала прогреваться, по крайней мере, в дневные часы, пора приступать к вскапыванию огорода
Ночные температуры, наконец, стабилизировались на отметке выше нуля. Значит таяние почвы перешло в активную фазу. Сейчас главное не упустить момент, когда пора браться за лопату. Потому, как, если поторопиться, копать будет тяжело из-за слишком сырой земли, а если затянуть, то получим сухую пыль вместо грунта.
Ни в коем случае не жечь
После подсыхания поверхности почвы на участке следует убрать всю оставшуюся с осени листву и мусор. Старую сухую траву — тщательно «причесать» граблями.
Жечь все это категорически не рекомендуется. Во-первых вся химическая гадость, что накопилась в листве и траве, «вылезет» наружу с дымом и обратно осядет на грядках. А во-вторых, пал травы категорически запрещен по закону и грозит вылиться в солидный штраф. Так что дорога всему собранному (ну, за исключением крупных веток) — в компостную яму. На следующий год сами себе спасибо скажете.
Копать или рыхлить?
На этот счет есть разные мнения. Поклонники так называемого «природного земледелия» считают, что обрабатывать почву необходимо без переворота пласта. А сам плуг, оказывается, наравне с лопатой, виновен в эрозии почв, в падении плодородия и урожайности.
В чем приверженцы «природного земледелия» видят вред вспашки и перекопки? Во-первых, при глубокой обработке разрушаются канальцы, с помощью которых воздух проникает в почву. Плюс гибнут как аэробные, так и анаэробные бактерии. Одни из-за того, что попадают вглубь почвы, другие, наоборот, попадают наверх.
Однако, видится в этих утверждениях некое лукавство. Канальцы существуют только до первого дождя. После весеннего паводка от них вообще не остается следа. Так что, когда авторитеты «природного земледелия» пишут, что после срезки тем же плоскорезом сидератов, корни сгниют и будут канальцы — это явление весьма временное. А насчет бактерий, так тут во многом зависит от внесения в почву удобрений, особенно если речь идет о навозе.
Так что вред глубокой вспашки и перекопки — это миф. Тем более, если речь идет о посадке корнеплодов. Рыхлая почва нужна каждому растению — и культурному гибриду, и беспородному дикарю.
Добрая земля
Если по осени о перекопке грядок и внесении удобрений вы не позаботились, то сейчас — самое время наверстать упущенное. Да, весенние удобрения иные по составу и подходят в равной мере не для всех культур, но все же.
Идеальны следующие пропорции: половина азотных подкормок, по четверти фосфорных и калийных. В сухом виде это рассыпать по поверхности грядки, ждем пару дней и копаем! Кстати, не стоит забывать и про садовые деревья с кустами. В приствольные круги сносим азот. А вот под ягодные кустарники — как только набухнут почки — например, 25-30 грамм аммиачной селитры или 40-50 сульфата аммония на квадратный метр.
Вершки и корешки
С тем, как лучше копать мы определились, теперь о том, подо что пора копать грядки. Ну, про томаты и перцы мы уже не говорим — для них в парниках уже все должно быть подготовлено с осени, а для грунтового варианта сейчас еще рано — пока рассада подрастает в горшочках на подоконнике.
Итак, что же будем сеять или сажать в ближайшие дни?
Даже при наличии ночных заморозков совершенно спокойно можно сеять укроп, петрушку, горчицу, кресс-салат, рукколу, листовые салаты, шпинат и другие сидераты. Их семена спокойно переносят минусовую температуру. Да и необходимости пытаться копать на целый штык, в этом случае нет — достаточно глубины до 10 сантиметров, как раз именно столько, насколько просыхает сейчас почва.
В третьей декаде есть смысл уже «заморочиться» с серьезными посадками. Так, под пленку можно будет сеять практически все — редис, горох, морковь, свеклу, . А вот торопиться снимать укрытие с появлением первых же всходов до майских праздников все же не стоит. Да и вопрос полива будет не столько актуален — поначалу будет достаточно того конденсата, который будет образовываться, благодаря влаге, накопленной в самой почве.
Сверхранний редис
Кстати, хотите совсем рано начать собирать грунтовой редис? Ждать прихода нормального тепла вовсе не нужно! Вот такой необычный раннего выращивания редиса через рассаду я недавно обнаружил на просторах Интернета. Делюсь им с вами.
Итак, нам потребуются самые обычные яичные лотки. Преимуществ у посадки в яичные лотки сразу несколько. Одно из самых важных — редис будет защищен от сорняков, так что на вскапывании грядки можно сэкономить немного времени и сил.
Для начала оторвите основание яичного лотка от крышки, которая будет использоваться в качестве поддона. В каждой ячейке сделайте отверстия ножом. Насыпьте грунт по ячейкам, и в каждую из них поместите по 1–2 зернышка, присыпьте сверху землей и щедро полейте. Далее поместите яичный лоток в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте. При появлении первых всходов, поставьте лоток под лампу или на солнечный свет. Когда ростки будут готовы к высадке, поместите лоток целиком в грунт, присыпьте землей и полейте.
Вот и вся хитрость.
Веселые перышки
Несмотря на то, что почва еще не прогрелась выше 4-5 градусов, первые ростки озимого лука и чеснока уже стройно зеленеют.
Хотите хороший урожай с крупными головками? Тогда сейчас их надо подкормить! Молодые всходы лука тоже хотят азота. Только тут лично я рекомендую использовать народные средства. Для этого 50–55 мл нашатырного спирта, купленного в аптеке, надо растворить в ведре воды. На квадратный метр луковых посадок расходуется не более двух литров раствора. При этом лучше поливать не сами растения, а в междурядья.
Чеснок, в принципе, нуждается в тех же веществах. Но тут еще можно добавить немного древесной золы — она не только насыщает почву питательными элементами, но и обеззараживает и отпугивает вредителей.
Многие ранней весной поливают лук и чеснок раствором поваренной соли. Как говорится, дешево и сердито. Но следует помнить, что соль — не удобрение, а всего лишь стимулятор роста! Так что перебарщивать не стоит. Безопасная концентрация раствора — пол-стакана соли на ведро воды. Поливать из расчета 3 литра на квадратный метр.
Кстати, подкармливать нужно не только то, что в земле, но и то, что над ней. Имеются в виду деревья и кустарники. Так, яблони и груши потребуют вашего внимания в последние дни апреля: 3 стакана мочевины — разбросать по диаметру кроны и полить. Малина — в начале третьей декады апреля: 3 ст. ложки мочевины на 1 кв. м. Разборосать в междурядьях и заделать в землю граблями. Смородина — в начале распускания почек: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма — 1 ведро на куст. Крыжовник — когда начнут распускаться листья: 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды. Норма — 2 ведра на куст.
Автор: Копытов Игорь