Конец марта: тульские дачники хлопочут на участке
А заняться в эти дни есть чем! Потому что, если с деревьями все подготовительные работы можно было проводить раньше, то сейчас наступило время заняться кустарниками
Стрижка для кустов
Пришло время заняться ягодными кустарниками. Уровень оставшегося снега как раз уже позволяет это делать — добраться можно уже до самых нижних веток, ранее прятавшихся под белым покрывалом.
В первую очередь внимание нужно уделить смородине, крыжовнику и жимолости. Удалите старые, больные, загущающие куст, и лежащие на земле ветки. Оставьте наиболее сильные, растущие равномерно по кругу побеги. Кусты должны включать побеги разного возраста — от однолетних до 4-5-летних.
Кстати, обрезка той же черной смородины поможет не только омолодить кустарник, но и запастись черенками — их можно будет использовать для размножения наиболее ценных сортов. Для этого необходимо срезать однолетние побеги толщиной 6-8 мм так, чтобы на каждом черенке было по 5-7 почек. Дальше положите их на хранение в холодное место так, чтобы они не высохли и не заплесневели до времени посадки. Например, заверните во влажную ткань и пленку.
Не поленитесь все черенки обязательно снабдить этикетками с указанием сорта, потому что потом они однозначно перемешаются, а определить «на глаз» нюансы могут только опытные дачники. Размножать растения черенками под силу каждому садоводу, достаточно досконально изучить вопрос и попрактиковаться.
Прочь букашек-таракашек!
При осмотре и обрезке кустарника обращайте внимание на зимующих вредителей. Вырезайте побеги с кладками кольчатого шелкопряда — свинцово-серыми кольцами шириной около 1 см, плотно прикрепленными к коре. На ягодниках удаляйте до основания побеги со следами повреждения смородинной стеклянницей — у таких побегов явно видна выеденная сердцевина. Выщипывайте вздувшиеся почки черной смородины, заселенные почковым клещом. Удалите оставшиеся с осени мумифицированные плоды, подсохшие побеги смородины со следами повреждения мучнистой росой, все они являются источником инфекции. Все обнаруженные вредоносные находки без сомнений — в огонь. Ни в коем случае не стоит оставлять их в той же компостной куче или в неиспользуемой части сада-огорода в качестве потенциальной растопки для костров.
Пора также заняться и опрыскиванием деревьев от вредителей. Растения опрыскивают ранней весной до распускания почек. Некоторые садоводы занимаются этим уже в апреле, но вообще-то такие сроки поздноваты. Раз на дворе уже положительные температуры, мелкие гады уже просыпаются, и чем раньше начнется борьба с ними, тем лучше. В идеале проводить обработку в два этапа — сейчас и в апреле.
Многие вредители зимуют в трещинах коры, их сложно истребить. Против них используйте специальные препараты, например, «Профилактин Лайт». Это средство можно применять при температуре воздуха не ниже 4°С. Препарат разрешено применять на яблоне, груше, айве, сливе, вишне, черешне, алыче, винограде, смородине, крыжовнике, декоративных кустарниках. Он работает против зимующих стадий вредителей — щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяниц, молей, листоверток.
С другой стороны, сад в марте можно опрыскать водным составом мочевины высокой концентрации. Для деревьев эта процедура безвредна. А вот вредителям такой насыщенный раствор может нанести серьезный ущерб.
Птицы в помощь
Если использование химии в борьбе с насекомыми-вредителями вам претит, то есть отличный экологически чистый способ — привлекайте в сад птиц. Пернатые, населяющие ваш сад, станут отличными помощниками. Позаботьтесь о домиках для них, если уже есть старые скворечники, желательно продезинфицировать их крепким раствором марганцовокислого калия или просто ошпарить кипятком.
Можно сделать и небольшие домики специально для мелких птиц типа малиновок, синиц, трясогузок.
Дупла обязательно лечить
Это явление, конечно, свойственно уже возрастным садам, тем, где плодовым деревьям уже больше десяти лет. Но образуются небольшие дупла и в стволах молодых деревцев — всему виной варварское поведение грызунов зимой. Пока не началось активное сокодвижение — самая пора заняться лечением.
Для этого необходимо обязательно зачистить внутренность дупла, вычистить все мертвые ткани. Следом продезинфицировать все 5% железным или медным купоросом. В завершение надо будет замазать отверстие особым цементным раствором — цемент (1 часть), песок (3 части) и известь (1 часть). Разбавить водой так, чтобы смесь хорошо мазалась. Можно добавить немного олифы. Дупла больших размеров необходимо сначала заполнить щебнем мелкой фракции.
Помните, что дупло легко может стать источником инфекции для дерева, не говоря уж о том, что в нем могут поселиться вовсе не нужные нам на даче грызуны.
Картофельные хвостики
Конец марта — сроки для начала яровизации картофеля. У рачительного хозяина еще с осени припасен семенной фонд. Пора его вытаскивать на божий свет, чтобы перебрать.
На саму процедуру потребуется 4-6 недель, так что пророщенный картофель можно будет высаживать на грядки в традиционные для Тульской области сроки — на майские праздники. Для этого выложите клубни на свет в теплое место при температуре около 18 градусов примерно на две недели. Клубни можно поместить в два слоя в невысокие ящики с влажными опилками, торфом или песком. Затем картофель надо будет обязательно перенести в помещение с температурой 13-15 градусов при рассеянном освещении, где и хранить до посадки.
Защита для зеленых красавиц
Мартовское солнце способно нанести большой ущерб хвое вечнозеленых кустарников. Если ваши хвойные растения не защищены, обязательно прикройте их нетканым материалом, чтобы уберечь от солнечных ожогов. Только после того, как почва прогреется хотя бы на 15-20 см в глубину (проверить это элементарно — достаточно воткнуть в землю карандаш), укрытие можно снимать с кроны.
Впрочем, такой заботы требуют хвойники первые пять-шесть лет — это самый тяжелый для них период, поскольку запас древесины очень мал и не позволяет обеспечить трогающуюся в рост зеленую часть влагой. В дальнейшем в качестве весеннего ухода будет достаточно просто своевременно откидывать снег от корневой системы для ее скорейшего оттаивания.
Автор: Копытов Игорь