• Курсы валют:
      USD 81.14
      EUR 92.22
08.02.2021

Календарь истории. 8 февраля: в Туле начал гастроли первый русский укротитель Николай Гладильщиков

8 февраля 1931 г. в Тульском госцирке начались гастроли первого русского укротителя смешанной группы животных Николая Гладильщикова.

Свой абсолютно новаторский номер Николай Гладильщиков впервые представил в 1927 году в Орехово-Зуеве. Впервые в истории советского и мирового цирка он объединил хищников, домашних животных и птиц. В его уникальной зоогруппе было шесть львиц, четыре бурых медведя и один белый, волк, два тигра, гиена, огромный удав, осел, два дога, петухи, галки, вороны.

Во время гастролей в Туле писалось: львы, медведи, волки, доги, бульдоги в одной клетке.

Гладильщиков выходил на арену под руку с огромным бурым медведем, в сопровождении наряженной в сарафан медведицы с ведрами на коромысле, в образе былинного богатыря в красочном народном русском костюме под «Пляски скоморохов» Римского-Корсакова из оперы «Садко». Затем медведи пилили с дрессировщиком дрова, львы перепрыгивали через барьеры, Николай Павлович боролся со львом, ложился на живой ковер из зверей.

К приезду Гладильщикова в Тулу местные газеты писали: «Укротитель зверей, по своей смелости в обращении с животными далеко оставляющий позади всех укротителей, которые были раньше в Туле». Собственно, так оно и было.

Говорят, что Гладильщиков мог бы сделать великолепную карьеру циркового борца. В 1922 году он даже стал чемпионом РСФСР по французской борьбе, легко укладывая соперников на лопатки одного за другим. Впрочем, уже тогда он выступал с номером борьба с медведем, так что было откуда силушки богатырской набраться. У него была даже своя программа: лекция о физическом развитии, выносливости и здоровье, потом атлетические номера со штангой и крупными камнями. Затем главное зрелище – борьба человека с семнадцатипудовым медведем. Несмотря на то, что зверь был ручным, дрессировщику во время таких схваток периодически крепко доставалось от партнера.

Навыками дрессировщика Гладильщков овладел самоучкой. Да и не было в России своей школы дрессировщиков тогда. В основном на арене цирка номера с хищниками показывали иностранцы. Гладильщиков отказался от нарочитой демонстрации опасности в работе с хищниками, на что делали ставку иностранные укротители, его животные были веселы и послушны. Такую манеру общения со своими подопечными продолжил и ученик Николая Павловича, великий дрессировщик Борис Эдер, жизнь которого также во многом связана с Тулой.

Коронным номером Гладильщикова считалось также противоборство с пятиметровым тигровым питоном по имени Крошка, приобретенным еще в годы нэпа в ленинградском филиале немецкой зоофирмы Гагенбека. Во время этого поединка публика по-настоящему волновалась за жизнь человека, Николай Гладильщиков прекрасно отыгрывал весь номер. Несмотря на зловещую атмосферу самого номера, Крошка был любимцем чуть ли не всех цирковых артистов того времени. Ведь жизнь циркового артиста всегда на колесах – сегодня выступать с одними, завтра с другими партнерами.

В 1939 году Гладильщиков получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Снимался в фильмах «Золотой запас» (1925), «Медвежья свадьба» (1926), «Северная любовь» (1928) и других.

После 1931 года он не раз еще принимал участие в представлениях тульского цирка.

Несмотря на то, что за свою карьеру артиста Николаю Павловичу не раз крепко доставалось от своих хищников, а в 1955 году в рижском цирке его так и вовсе чуть не разорвала медведица, и выжить удалось только чудом, он выступал на манеже до 1964 года.

Скончался в 1980-м, на 85-м году жизни.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle