Тула послевоенная: Центральный стадион в Тульском кремле
Спецпроект «Центр 71» к 73-летию победы в Великой Отечественной войне рассказывает о жизни Тульского края в последующие за страшными событиями годы.
Площадка всесоюзного уровня
После объявления победы над фашистскими захватчиками Тула постепенно приходила в себя. Уже 15 июня 1945 года спортсмены из Латвийской ССР прибыли сыграть на стадионе «Зенит» с сильнейшей командой города «Спартак». Об этом сообщали тульские печатные издания.
Место встречи двух противников было выбрано не случайно. Стадион «Зенит» располагался в самом центре Тульского кремля и считался самым обустроенным. Он существовал с 1929 года. Добровольные спортивные общества «Зенит» и «Трудовые резервы» были частыми гостями стадиона. «Зенит» служил площадкой для различных соревнований, причем не только местного уровня. Здесь в 1930-1940-х гг. проводились матчи всесоюзных первенств по футболу. В 1931 году к тульским спортсменам наведались легкоатлеты из Германии, а спустя год посетила делегация англичан — велосипедистов и легкоатлетов.
В центре стадиона «Зенит» находилось футбольное поле, которое огибала беговая дорожка. Рядом располагались волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт и площадки для игры в городки. Зрители наблюдали за спортивными состязаниями с трибун, часть которых имела крышу. Раздевалки для спортсменов и помещения для сотрудников стадиона размещались в близлежащем двухэтажном деревянном здании. Популярность стадион «Зенит» начал терять с появлением «Тульских Лужников». Идея реконструкции стадиона «Пищевик» была озвучена впервые в 1958 году. Спустя год он превратился в главную спортивную арену Тулы. Сейчас стадион известен как «Арсенал».
Разгромная победа
А пока вернемся к 15 июня 1945 года. В этот день трибуны стадиона были переполнены. Более пяти тысяч туляков пришли на футбольный матч между командами общества «Спартак» и сборной Латвийской ССР. Зрители были всюду: на трибунах, в проходах, сообщает тульская газета «Коммунар».
Матч начался в семь часов вечера. После свистка судьи первыми на поле выбежали футболисты Латвии. Они были одеты в белые футболки с голубой полосой и белые трусы. Через несколько секунд в красных футболках и синих трусах на поле выбежали спартаковцы. После взаимных приветствий капитан «Спартака» преподнес латвийцам букет цветов. Свисток, игра началась.
- Сразу же игра пошла в быстром темпе. Латвийцы устремились к воротам «Спартака». Их усилия увенчались успехом: на третьей минуте мяч оказался в воротах спартаковцев, - писал «Коммунар». - Но это был первый и единственный мяч, который они пропустили в свои ворота. Туляки начинают нажимать. Игра переходит на поле латвийцев. На 17-ой минуте, используя хорошую пассовку, центр нападения Лесков точным ударом бьет по воротам латвийцев. Счет 1:1. «Спартак» «висит» на воротах противника. На 41-й минуте левый инсайд Юдин забивает еще один мяч. Спартаковцы не снижают темпа игры. Они быстро и точно передают мяч, и за 2 минуты до конца первого тайма Лесков забивает еще один мяч. Счет 3:1 в пользу туляков. Во втором тайме ворота обеих команд не раз подвергались атакам, но прекрасная игра вратарей спасала положение. Свисток судьи объявил об окончании матча. Счет остался неизменным — 3:1 в пользу команды «Спартака». Победителей, покидающих поле, зрители приветствовали громкими аплодисментами.
Однако, несмотря на крупную победу тульской команды, в газете есть место и для критики. Автор заметки отмечает, что стадион к приему зрителей подготовили плохо.
- В самые напряженные часы перед началом матча у касс никто не наблюдал за порядком. Создалась сутолока. Билеты невозможно было получить, - приходит в возмущение корреспондент. - Для входа на стадион была открыта всего лишь одна узенькая калитка, что создало давку. Контролеры вели себя грубо. Эти недостатки необходимо учесть, в дальнейшем сделать несколько входов на стадион, увеличить количество касс, наблюдать за порядком около них.
Впрочем, несмотря на некоторые недостатки, игра оказалась яркой и принесла множество положительных эмоций горожанам. Все говорит о том, что мирная жизнь была как никогда востребована туляками.
Кстати
Зимой на стадионе «Зенит» заливался каток. В 1951 году здесь состоялись всесоюзные соревнования по фигурному катанию. Также на стадионе «Зенит» начинал свой спортивный путь советский конькобежец и велогонщик, четырехкратный олимпийский чемпион Евгений Гришин. В то время в Туле конькобежный спорт практически не развивался. Поэтому первоначально Евгений Гришин занимался велоспортом, иногда зимой в качестве тренировок бегал на коньках. Конькобежным спортом занялся всерьез после того как в 1947 году побил рекорд СССР среди юниоров.
Фото: http://www.tulainpast.ru
Автор: Власова Мария