Врачи высоких достижений

В преддверии премии «Клиника года-2018», вспоминаем проект журнала «Золотой квадрат» о врачах, которые профессионально занимаются спортом.
Прежде чем сделать других здоровыми и красивыми, они сами неустанно работают над собой. Врачи самых разных направлений рассказывают о профессиональных соревнованиях, режиме и мотивации.
Говорят, у меня генетика такая, забывая, что я носил 60-й размер.
Али Алиев
Врач-стоматолог-ортодонт, заведующий ортодонтическим отделением АО «Тульская стоматологическая поликлиника им. Злотникова»
Али Алиев
Фитнесом начал заниматься 10 лет назад, когда был большой и толстый. Спустя лет пять я адаптировался к режиму и по совету тренера решил попробовать себя в пауэрлифтинге, сосредоточившись на жиме лежа — он наиболее подходит моей физиологии.

Ради соревнований я взял отпуск. Жизнь человека, который пробует себя на профессиональном поприще, полностью подчинена спорту. Режим подготовки было невозможно сочетать с объемом и темпом моей работы. Учитывая, что это все-таки сверхсиловые единовременные нагрузки, здесь большое значение имеет восстановление. Пауэрлифтинг можно в шутку назвать «спортом для ленивых», ведь твоя основная задача — восстанавливаться: «есть-спать», «есть-спать» и главное — избегать стрессов — основного врага спортсмена. Поэтому для меня, как человека активного, самым сложным оказался именно аскетичный образ жизни затворника, а не нагрузки.
У меня стояла цель — достичь уровня кандидата в мастера спорта, и я ее выполнил в 2016 году. Мы с тренером Андреем Алексеевым шли ва-банк. Я жал 172 кг в открытой весовой категории участников до 110 кг, хотя до этого никогда больше 160 кг не поднимал. То, что я испытал, когда выполнил норматив, не передать словами. Наверное, что-то близкое к оргазму.

Обязательно ли дружить с травматологом во время подготовки? Ну, у меня был врач-травматолог, который мне помогал. А если серьезно, безусловно, занятия пауэрлифтингом без грамотного тренера — прямая дорога к травмам.

Заниматься спортом, чтобы сохранить свое здоровье, — дорого.
Не все спортсмены могут позволить себе многие вещи. Я, например, постоянно отслеживал свое самочувствие, сдавал анализы, покупал витамины, аминокислоты и т.д. В мониторинге здоровья мне колоссально помогли знания в медицине. А вот правильно питаться — очень просто. Рис, куриная грудка, кусок мяса, творог — это не какие-то изыски и, по большому счету, стоит «копейки». Сколько же я съел творога за период подготовки! Полгода видеть его не мог.
Спорт очень помогает в работе. Весь негатив во время тренировок уходит, мозг «выключается», и за эти 1,5–2 часа я просто отдыхаю.
Мне, конечно, приятно, что мои дети гордятся мной. Сын берет с меня пример: семь лет занимался плаванием, три года борьбой. Вот это и есть моя мотивация.

На сегодняшний день я решил отдохнуть от «железного» спорта и вернулся в бокс, которым занимаюсь уже очень давно. Боксирую 2 раза в неделю и сочетаю с кардионагрузками. Если я уж чем-то занялся, мне сложно остановится и всегда хочется большего.

Сейчас все говорят, что у меня генетика такая. Правда, они забывают, что когда-то я носил 60-й размер штанов.
К спорту нужно приучать детей с раннего детства. Это должно быть установкой, изменением в сознании.
Светлана Ходневич
Врач-косметолог, основатель центра инновационной косметологии Hollywood. Участница чемпионата Тульской области по бодибилдингу «Мистер и Мисс Тула»
Светлана Ходневич
Участие в соревнованиях — очень мощная мотивация. И здесь важен не приз, а самореализация. По факту, если у тебя нет ограничений по здоровью, ты можешь начать тренироваться в любом возрасте и добиться феноменальных результатов. Пока я занималась фитнесом для себя, ничего не менялось, но как только поставила цель и стала готовиться к соревнованиям — получила тело, о котором мечтала.

Мы всегда хотим в себе что-то изменить, в нас это заложено генетически. У каждого есть физические данные, и бодибилдинг позволяет довести их до идеала. Однако здесь есть две большие темы: совершенство физических данных и здоровье. Не могу сказать, что одно противоречит другому, но соревнования — это, безусловно, стресс для организма. Строительство тела связано со строгим режимом питания, и все изменения в рационе и физнагрузках необходимо делать плавно и грамотно, иначе это выльется в серьезные проблемы со здоровьем.
Мне, конечно, очень помогли знания в медицине. Понимая, как при дефиците может пострадать мой организм, я знала, чем могу поддержать его, не увеличивая калории: бады, аминокислоты, масла, витамины, спортивное питание — без них смоделировать идеальное тело практически невозможно.

Я убеждена, что занятия спортом жизненно необходимы. При этом я не говорю здесь о спорте высоких достижений, речь — о красоте человеческого тела. И к спорту нужно приучать детей с раннего детства. Это должно быть установкой, изменением в сознании. Ведь мы привыкли каждый день чистить зубы, следить за питанием, почему же многие отказываются следить за своим телом?
Конечно, мне бы хотелось выступить на более серьезных соревнованиях, но я поняла, что интенсивные тренировки могут подорвать мое здоровье. Поэтому нашла достойную альтернативу — классическую хореографию, которая уже включает колоссальные физические нагрузки! В отличие от фитнеса, здесь не обязательно делать перерыв на восстановление и тренироваться можно хоть каждый день. В планах — заниматься балетом и хореографией профессионально.
На самом деле лучшая мотивация — это мы друг для друга.
Ирина Бодрова
Врач-педиатр детской инфекционной больницы № 2
Я скинул 20 кг, Ирина — 8 кг.
Евгений Бодров
Врач-анестезиолог-реаниматолог Тульской областной клинической больницы
Ирина и Евгений Бодровы.
Супруги Бодровы участвовали в проекте"N'ERGичное тело-2017". Ирина заняла второе место в категории "Девушки ростом свыше 169 см", а Евгений удостоился второго место в категории "Men's Physique".

- Что вы ждали от проекта ("Энергичное тело") и каких результатов добились?

Ирина: Муж занимается фитнесом уже более 10 лет, а я последние два года. Хотелось подвести итоги наших занятий, узнать, на что мы способны, проверить силу характера, силу воли. Проект даже сблизил нас. Результатами мы остались довольны.

Евгений: Ну, почти довольны :) Для нас этот проект был приключением, от которого мы получили хорошую форму к лету и узнали себя лучше! Я скинул 20 кг, Ирина — 8 кг.

- Как изменился ваш образ жизни во время подготовки?
- Кардинально не изменился, для нас 4-5 тренировок в неделю — это привычно. Добавились некоторые тренировки и кардио, конечно, это немного усложнило жизнь. Например, когда встаешь в 5 утра, чтобы потренироваться, перекусить, а потом идти на работу.
- Вас полностью консультировал тренер?
- Да, обязательно. Здесь ему надо доверять как врачу, понимаете? В интернете много информации, и все ищут какой-то секрет «почему у него получилось, а у меня нет?», а никакого секрета нет. Надо просто придерживаться плана питания, тренировок, контролировать гормональный фон, анализы и слушать тренера. Мы входили в диету две недели: соревнования — это стресс, но его можно минимизировать, если плавно войти в «сушку» и плавно из нее выйти.

- Как вам удавалось соблюдать режим в течение рабочего дня?

- Когда не было возможности отлучиться из операционной и нормально поесть, очень помогал спортпит, а вообще носили с собой контейнеры — там же 1 из 5 приемов пищи занимает 5 минут. Подспорьем стали знания в биохимии. Нутриенты, белки, жиры, углеводы — мы понимали, какие продукты на что можно заменить, чтобы компенсировать дефицит калорий. Пришлось перелопатить немало литературы по диетологии и биохимии.

- Что вы порекомендуете людям, которые только собираются выступать на соревнованиях по бодибилдингу?
- Во-первых, найти грамотного тренера, а во-вторых, приготовится, что строительство тела — процесс долгосрочный и сложный. Ведь это не пластическая хирургия. Вес, который ты набирал годами, не уйдет за месяц. Многие начинают заниматься самостоятельно и, не замечая результата, разочаровываются и бросают. Я 10 лет тренируюсь и только сейчас с пониманием начал относиться к этой теме. Безусловно, образ со сцены в обычной жизни длительное время сохранять невозможно. Но мы стараемся!
- А что вас мотивирует?
- Занятия в зале помогают расслабиться. Ты абстрагируешься от рабочих моментов и морально чувствуешь себя лучше. На самом деле лучшая мотивация — это мы друг для друга. Всегда хочется быть лучше для супруга.
Текст: Эльвира Гафина.
Фото: Андрей Смирнов, Пётр Вербицкий, Богдан Харченко.

© Все права защищены.
"Центр 71", адрес редакции: г. Тула, Городской переулок, д. 15-б, тел.: (4872) 50-12-64, kan@tula-pressa.ru.
Made on
Tilda