- Вас полностью консультировал тренер?
- Да, обязательно. Здесь ему надо доверять как врачу, понимаете? В интернете много информации, и все ищут какой-то секрет «почему у него получилось, а у меня нет?», а никакого секрета нет. Надо просто придерживаться плана питания, тренировок, контролировать гормональный фон, анализы и слушать тренера. Мы входили в диету две недели: соревнования — это стресс, но его можно минимизировать, если плавно войти в «сушку» и плавно из нее выйти.
- Как вам удавалось соблюдать режим в течение рабочего дня?
- Когда не было возможности отлучиться из операционной и нормально поесть, очень помогал спортпит, а вообще носили с собой контейнеры — там же 1 из 5 приемов пищи занимает 5 минут. Подспорьем стали знания в биохимии. Нутриенты, белки, жиры, углеводы — мы понимали, какие продукты на что можно заменить, чтобы компенсировать дефицит калорий. Пришлось перелопатить немало литературы по диетологии и биохимии.
- Что вы порекомендуете людям, которые только собираются выступать на соревнованиях по бодибилдингу?
- Во-первых, найти грамотного тренера, а во-вторых, приготовится, что строительство тела — процесс долгосрочный и сложный. Ведь это не пластическая хирургия. Вес, который ты набирал годами, не уйдет за месяц. Многие начинают заниматься самостоятельно и, не замечая результата, разочаровываются и бросают. Я 10 лет тренируюсь и только сейчас с пониманием начал относиться к этой теме. Безусловно, образ со сцены в обычной жизни длительное время сохранять невозможно. Но мы стараемся!