День города на набережной Упы: эклектика города
Есть у каждого города праздник, когда он расцветает во всем своем великолепии, стремясь показать многие таланты жителей, удовлетворить их запросы в кулинарии и зрелищах. И в этот праздник горожане высыпают на улицы, чтобы еще раз убедиться в том, что их любимый город – это город мастеров и умельцев, успешных дел и свершений, большого профессионализма и отдохновения. И праздник этот – день города.
В этом году Тула отметила свое 871-летие. Как всегда, на карте родного города туляки во вторую субботу сентября смогли найти места, где их ждали приготовленные специально к этому дню развлечения и угощения. Уже традиционным местом празднования стала набережная реки Упы. Здесь вдоль пешеходных дорожек раскинулись ярмарочные палатки, сцена для выступления артистов, зоны увеселения. Символом проведения дня города на Упе несомненно стала огромная сковорода, размеры которой позволяют пожарить столько картошки, что все попробовавшие нехитрое блюдо уверенно называют происходящее пиром.
Но пир – это не только картошка. Отдыхающих угощали и котлетами, и курицей, и соленьями – все становится еще вкуснее от осознания того, что дегустация бесплатна. Студентка ТулГУ Валерия помогала в этом году поварам раздавать тарелки с «картошкой по-тульски». По словам девушки, для нее это большая радость общаться с туляками, видеть их довольными и сытыми, участвовать в качестве волонтера в таком благородном деле как угощение людей.
Если в нашем городе с разыгравшимся аппетитом борются с помощью картошки, то с жаждой – чаем, конечно же, из самовара. Самовар вторит сковороде: его размеры поражают, он выше человеческого роста. Большому куску рот радуется, а большому самовару – самоварная столица страны.
На набережной Упы в День города красовались целых два уникальных самовара. Самовар-гигант из меди, или как его прозвали Царь-самовар, признан самым высоким самоваром в мире! Ледяной самовар достигал в высоту 6 метров, но ледяное чудо, к сожалению, растаяло в течение семи часов.
Прием пищи и чаепитие проходят прямо под открытым небом: кто-то сидит за специально поставленными около палаток столами, а кто-то на снопах сена. Все находится друг от друга буквально в двух шагах, если картошки недостаточно, то можно прибрести шашлык, сладости из Белева, пряники в соседних палатках. Рекламные акции также направлены на удовлетворение запросов голодных и интересующихся – одна компания жарит цукини на гриле, другая раздает сосиски на шпажках.
Если о шашлыке и картошке туляк знает практически все, то с едой из фудтрака только начинает свое знакомство. Ресторан на колесах, мода на который пришла из Америки, дает новую трактовку бургерам – теперь их главные особенности не дешевизна продуктов и быстрота приготовления и поедания, а наслаждение от того, что еда, еще раньше считавшаяся вредным баловством, в настоящий момент может представлять собой высококачественное блюдо для гурманов. Мобильность таких заведений позволяет без особых усилий и при помощи генератора вести торговлю даже на набережной реки. На Упе два фудтрака в день рождения Тулы привлекали к себе внимание отдыхающих горожан.
Работающий в фудтраке «Ананасовый экспресс» повар Василий рассказывает, что внутри машины находятся четыре человека, и им это не приносит никакого неудобства. Слаженные и отточенные действия команды позволяют создавать бургеры, за которыми выстраиваются многочисленные очереди. В качестве отличительных черт своих бургеров Василий называет свежесть продуктов и почти деликатесные соусы, приготовленные поварами, привлеченными со стороны. И хотя стоимость мясных блюд, чья острота измеряется в голливудских актерах (например, Чак Норрис – самое пикантное блюдо в меню) выше, чем в Макдональдсе и Бургер Кинге, по заверениям фудтраковцев после их бургеров еда из вышеназванных гигантов покажется суррогатом. Название «Ананасовый экспресс» несомненно – аллюзия на комедийный фильм, которую можно интерпретировать так: еда данного фудтрака вызывает зависимость.
Во время уличного обеда или после него внимание туляков завоевывали танцы, песни и отжимания. Забавно было наблюдать, как во всех областях культуры, искусства и спорта присутствует преемственность поколений. После десятилетнего стритрейсера выходил на площадку любитель паркура, за чьим выступлением наблюдал его собственный ребенок. На турниках, играя мускулами, молодые родители объясняли детям про зож. На сцене кавер-певец пытался отбиться от великовозрастного поклонника, тщащегося заказать песню времен своей юности. Выступления танцевальной школы давали понять, что время для нового па всегда найдется.
Набережная утопала в пестроте красок: вот улыбаются дети в аквагриме, здесь еще одна девушка стала чернобровой, а рядом с ней с новой стрижкой ухажер – в нашем городе передвижные даже салоны красоты.
Сочетать в себе новое и старое, любимое всеми и только начинающее завоевывать популярность, открывать традиции, не забывая заветы и символы прошлого – для именинницы Тулы нет ничего невозможного. Губернатор, обнимающий ребенка, восторженная пенсионерка, фотографирующая соревнования радиоуправляемых машин, потоки людей, интересующихся произведениями народного творчества – все в нашем городе соединяется, все живет, стремится действовать и мечтать. У Тулы своя эклектика – это ее люди, которые не боятся пробовать, чувствовать, узнавать.