«Тульский бренд — 2021»: от велотрека до кинофестиваля
«Центр-71» продолжает традиционный ежегодный опрос туляков и гостей оружейной столицы, что же, по их мнению, является настоящим тульским брендом, что отличает наш город, стиль жизни от других городов и подчеркивает уникальность региона, уникальность его жителей. В опросах может принять участие людей желающий — от школьника до заслуженного пенсионера, от учителя музыки до директора завода.
Наталья Кожемяко, музейный работник:
— У Тулы много брендов. Не стану повторять уже названные. Лично для меня главным брендом является, конечно же, Тульский кремль. Это колыбель современной Тулы, так же как остров Сите — колыбель Парижа. Это крепость, где люди жили и воевали, рождались и умирали, побеждали и погибали, радовались и печалились... Кремль хранит воспоминания о 5 столетиях насыщенной и разнообразной истории нашего города — от небольшой пограничной крепости до оружейной столицы России.
Сейчас, пытаясь выглядеть как можно круче и профессиональнее, можно сколько угодно кичливо рассуждать о том, что это «новодел», «пятый элемент», что он «неправильно выглядит», не так отреставрирован... Тульский кремль все равно остается боевой крепостью с пятивековой историей, которая пережила многих мудрецов и переживет еще больше.
Геннадий Туликов, пенсионер:
Тульский край богат на бренды. И это не только конкретные вещи — традиционно называемые всеми тульский пряник, тульское оружие, тульский самовар — а в том числе, например, уникальная технология металлообработки. Да и сами оружейники наши достойны упоминания, тот же легендарный создатель трехлинейки Сергей Иванович Мосин.
Старшее поколение помнит несомненный тульский бренд — ансамбль танца Бориса Санкина «Ритмы планеты», получивший известность не только в Туле, но и во всем Советском Союзе. Да что там, в нашей стране — и далеко за рубежом тоже. Коллектив, бывший лауреатом различных международных фестивалей.
А наш литературный классик классик Лев Толстой, художник Василий Поленов — все они, однозначно, тульские бренды!
Ну и, наконец, велотрек — самый первый в России, построенный еще во времена царской России — в 1896 году.
Виктория Юхачева, студентка:
— Моим любимым местом в городе является Белоусовский парк: там комфортно и красиво в любое время суток. Утром здесь очень удобно заниматься бегом.
Помимо этого, в парке есть различные аттракционы как для детей, так и для взрослых. Особенно радует, что каждый год в парке меняются декорации. Так, например, летом они одни, а зимой уже другие, новогодние и светящиеся. Радуют еще и мероприятия, которые всегда проходят в парке — мне нравится праздничные и концертные программы. Для меня Белоусовский парк — это яркое и зеленое сердце Тулы.
Еще один несомненный символ Тулы — это пряник. Ему в городе посвящен даже большой памятник в самом центре — на площади Ленина. Возле него всегда можно сфотографироваться самой либо же с иногородними гостями. Кстати, если бы ко мне приехали гости, свой маршрут я бы начала именно от этого памятника, а дальше путь лежал бы в мой любимый Центральный парк, в котором, помимо природной красоты есть еще и свои арт-объекты.
Михаил Канаев, кинопродюсер:
Я бы назвал тульским брендом международный независимый фестиваль короткометражных фильмов «Шорты», где в качестве жюри выступают участники фестиваля. Это уникальное явление — другого современного активного драйвера в любительском кино нет больше нигде по крайней мере в нашей стране.
Фестиваль был создан с целью дать возможность молодым кинематографистам заявить о себе, показать свои творческие проекты большому числу зрителей, а также повысить интерес аудитории к короткометражному кино в России. За десять лет его существования, участниками «Шорт» стали почти тысяча номинантов из 112 городов 14 стран мира, принеся известность Туле как городу, в котором он зародился.
Елена Платонова, инженер:
— Мне кажется, главным брендом нашего города являются не пряники с ружьями и гармошками, а люди. Их сдержанность и непоказушность, умение без шума и фанфар со всем тщанием, смекалкой и ответственностью достойно и спокойно делать свое дело. Их способность к нестандартным решениям. По крайней мере, так было раньше. Сейчас, конечно, многое меняется. И трудно понять, как все будет развиваться дальше.
Да, пряники, гармошки и ружья — это все в истории нашей, конечно, было. Но то, как нещадно оптом насаждают изо всех щелей нам эти бренды, вызывает оскомину и отторжение. Мне дорог был «бренд», стоявший раньше на площади Челюскинцев, которого теперь больше нет, — солдат, стоявший на посту. Мне с детства объяснили родители, что этот часовой — символ нашего города-оружейника, веками стоявшего на страже мирного труда. Что город наш для страны выполняет ту же роль, что и этот солдат. И я согласилась с этой мыслью, и жизнь моя дальнейшая, в принципе, эту же мысль и подтвердила. Сейчас от этого символа остался только лишь мысленный образ.
Мне дороги в моем городе его старые улицы и дома, его прекрасные парки. Я не хочу, чтобы лики старой Тулы бесследно исчезали. Да, пусть город растет и развивается, но обязательно нужно, чтоб в современной ткани города присутствовали частички мозаики прошлого, чтобы это было сложное интересное многовременное пространство. Чтобы были «зацепки», связывающие нашу жизнь настоящую с образом города прежних лет. Хочу, чтобы город был зеленым, комфортным для самых разных категорий граждан. И чтобы сохранились на улицах настоящие фрагменты истории, его настоящие бренды, — не заменялись они на упрощенные символы или суррогаты. Чтобы улицы сами могли рассказывать свою историю, а жители нынешние с интересом и бережностью относились к старому хрупкому городу.
Александр, 25 лет, предприниматель:
Какого-то одного-единственного символа нашей областной столицы для меня, наверное, нет. Тула настолько многогранна,что выбрать что-то одно невозможно. В детстве это был пряник. Потому что вкусный. И как-то врезалось в память именно словосочетание «тульский пряник». В детстве помню, ходили даже классом в музей пряника. Оружие как бренд — это пришло уже в более взрослом возрасте.
А вот из мест в городе одним из самых любимых мною является Белоусовский парк. Здесь очень много всяких развлечений для детей: аттракционы, площадки, мероприятия, зооуголок, пруд с пляжем. Отдельная прелесть парка — это его природа, которой можно насладиться в шаговой доступности от дома. Сюда мы ходим на прогулки ежедневно днем и вечером, это уже стало некоей традицией.
Также отмечу такое место, как Казанская набережная. Набережная, культурное пространство «Искра», другие молодежные площадки — это отличные места,чтобы начать узнавать Тулу.
Василий Иванович Мосин, социолог:
Оружие, пряник и самовар — это не просто символы Тулы, но и часть ее насыщенной истории. Так, например, «Большой шлем» музея оружия стал тоже уже неким символом областной столицы. Безусловно, брендами Тулы являются и ее оружейные предприятия — самый старый в России Тульский оружейный завод и флагман наших новейших разработок в сфере ОПК — Конструкторское бюро приборостроения.
Если говорить о любимом месте отдыха, то это будет Белоусовский парк. При этом отмечу, что наш Центральный парк можно смело сравнивать с другими, которые находятся во многих городах-миллионниках. Однако наш парк для меня намного красивее, приятнее и интереснее. Ну и, конечно же, территория «Ясной Поляны» — очень красивые и исторически важные для Тульского края места. А еще среди брендов, безусловно, назову кремль и Тульский велотрек.
Автор: Копытов Игорь