Маршрут выходного дня: Новомосковск - город в истоке Дона
«Центр 71» продолжает знакомство читателей с районами Тульской области.
Новомосковск – второй город в регионе по величине после Тулы. Здесь располагаются одни из самых крупных химических и металлургических предприятий. Впрочем, это и неудивительно. Город официально образовался с началом строительства крупнейшего в стране химического комбината в 1930 году около поселка Бобрики. Спустя три года Бобрики переименовали в Сталиногорск, а в 1961 году Сталиногорск стал Новомосковском.
Но интересен город не столько своей промышленной составляющей, а она, безусловно, впечатляющая, сколько культурной. Здесь расположен исток Дона, единственная в регионе детская железная дорога, заманивают сюда туристов и возможностью провести свадьбу в музее. Но обо всем по порядку.
Новомосковская детская железная дорога
(г. Новомосковск, ул. Бережного, 1-а).
Ж/д дорога признавалась лучшей в стране. А построена еще в 1953 году в Сталиногорске. Протяженность дороги исчисляется в 1,94 км и представляет собой замкнутое кольцо вокруг парка. Поезд останавливается в пунктах «Березки», «Парковая», «Исток Дона». Локомотив мчит со скоростью 15 км/ч и 10 км/ч на кривых участках. Важно, Новомосковская детская железная дорога работает только летом.
Мемориальный комплекс в Урванском лесу
(г. Новомосковск, ул. Парковая).
Здесь расположено воинское захоронение, в котором захоронено 162 солдата и офицера, павших в боях за Новомосковск. Всего же война унесла жизни 1 200 местных жителей.
В центре мемориала находятся 15 кубов. На них высечены золотыми буквами именами более 7,5 тысячи сталиногорцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Также на территории Парка Памяти расположены пять экспозиций военной боевой техники; памятная стена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы; памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС; аллея памяти новомосковцев, погибших в локальных конфликтах; БМП (боевая машина пехоты), установленная в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане; «Пограничный столб» с символом герба СССР, номером 128 и надписью «Граница Родины священна и неприкосновенна».
Ротонда
(г. Новомосковск, ул.Комсомольская, у дома №32).
Это горячо любимое место для новомосковцев, которое удачно вписалось в городские пейзажи. Архитектурное строение изначально создавалось для доски почета шахтеров. А уже позже, в 1970-х гг., жители начали называть его ротондой.
«Новомосковский историко-художественный музей»
(г. Новомосковск, ул. Комсомольская, 28).
Фонды музея насчитывают более 22 587 предметов. В лекционном зале музея проводят различные досуговые мероприятия, начиная от концертов и заканчивая встречами с актерами.
На первом этаже музея гостей знакомят с экспозициями «Полезные ископаемые нашего края», «Дореволюционное прошлое края», экспозицией 1930-х гг. — времени, когда строился Новомосковск. Второй этаж посвящен Великой Отечественной войне и периоду послевоенного восстановления города и промышленных предприятий, и современный зал.
Новшество Археологического музея - проведение стилизованной свадьбы.
В рамках событийного туризма разработан обрядовый проект «Свадьба в музее». Отметить торжество предлагают в русском стиле, с присущими ему традициями и обрядами. Например, для молодоженов исполнят старинные венчальные песни, а клятву они скрепят своими подписями на старославянском свитке.
Как добраться
Есть множество вариантов, как попасть из Тулы в Новомосковск. К вашим услугам пригородные автобусы, личное авто или даже поезд. Если вы решили остановиться на первом варианте, то вам в кассы автовокзала. Автобусы регулярно курсируют между областным и районным центрами. Время в пути займет около часа.
Самый распространенный способ добраться - на автомобиле. Вам необходимо следовать мимо деревни Быковка и Узловой. Вдоль трассы 70К-229 расположено множество АЗС и мелких кафе. Транспортный поток днем интенсивен, но не слишком. Так что вероятность заторов мала.
Несколько раз в день с Московского вокзала отправляются пригородные дизель-поезда. Также уехать в Новомосковск можно с Ряжского вокзала. Приобрести билеты можно в пригородных кассах ж/д вокзала или уже в поезде у контролера-кассира.
Где остановиться
Туристы могут разместиться в семи мини-гостиницах в самом городе и в двух за его пределами - с. Стрельцы, с. Гремячее. Обширный номерной фонд должен вместить всех желающих.
Религиозные святыни
Святой источник Казанской иконы Божией Матери
(Новомосковский район, с. Осаново).
По гористой местности протекает множество источников с чистой и здоровой водой. Осановский расположился в 85 км от Тулы и в 32 км от Венева. Паломники верят в целебные свойства источника: если трижды пройти под струей ледяной воды, то грехи смоются, а болезней не видать целый год. Температура воды достигает 4 градусов. Омовения можно совершать круглый год.
Новомосковский Свято-Успенский мужской монастырь
(г. Новомосковск, проезд Парковый, 6).
Он был основан в 1995 году. На территории построены храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Успения Пресвятой Богородицы, келейный корпус.
Главная святыня обители — икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по просьбе Матроны Московской. Богослужения совершаются ежедневно по будням.
Автор: Власова Мария