• Курсы валют:
      USD 99.02
      EUR 104.50
23.06.2017

Король тульского пряничного дела

На ул. Советской, 33, находится бывший дом купца-пряничника Василия Романовича Гречихина. Здание является архитектурным памятником XX века.

Купцы Гречихины были самыми маститыми тульскими производителями пряников. Основателем пряничной династии был Ларион Макарович Гречихин. От него дело перешло к сыновьям, а затем и к внуку Василию Романовичу Гречихину, который стал самым титулованным пряничником в городе.

Перстень российского императора

Открытую Романом Ларионовичем в 1847 году пряничную фабрику на ул. Коммерческой, 32, Василий Романович переоборудовал спустя 38 лет. С тех пор его кондитерское предприятие стало одним из крупнейших в городе. Гречихинские пряники гремели как в России, так и за рубежом. Купец завоевал множество золотых и серебряных медалей, грамот. Однажды он даже был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора.

За свой вклад в пряничное дело Гречихин получил похвальный лист от Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии. Также ему был пожалован титул почетного гражданина Тулы и вручена памятная медаль.

- В 1900 г. в Париже он затмил всех пряничников мира. Недалеко от только что построенной Эйфелевой башни Василий Романович продавал пряники в торговом павильоне, построенном полностью из сладкого лакомства. Даже крыша была пряничной. Вот вам и широкая русская натура: удивлять мир – так удивлять, строить дом – так пряничный, - говорит директор музея «Тульский пряник» Надежда Трачук.
 

   Пряничное наследие

Дом, в котором жил Гречихин, не сохранился. Известно, что он находился в районе Тульского цирка. Зато остался цел и невредим один из его доходных домов (Советская, 33), построенный в промежуток с 1909 по 1912 год.

- Гречихин построил два доходных дома в центре города, - рассказывает гид экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты» Сергей Цепляев. - Первый разместился в Спасском переулке, рядом с ул. Менделеевской, там, где сейчас парковка около «белого дома». Второй доходный дом Василий Романович открыл на углу улиц Петровской (ныне ул. Ф. Энгельса) и Посольской (ныне ул. Советская). Он является своего рода пряничным наследием. До наших дней сохранилось только с десяток домов дореволюционной постройки, которые принадлежали производителям пряников.

8 марта 1913 года в доходном доме по ул. Советской, 33, был открыт магазин. На первом этаже торговали пряниками, а в подвале – сопутствующими товарами к чаю. На втором этаже на благотворительных началах он открыл Учительский институт, который осуществлял ускоренную подготовку учителей для государственных и земских учебных заведений.

Балкон с кариатидами

Здание несет черты стиля модерн, для которого характерны вход с угла улиц, цветные витражи в окнах дома. По сей день в светлых и просторных комнатах второго и третьего этажей сохранился паркет, представляет интерес круговая лестница, декоративные решетки балкона. Балкон, выходящий на ул. Ф. Энгельса, украшают фигуры кариатид (статуи одетых женщин, заменявших собой колонну или пилястру).
В 20-х годах на базе этого магазина действовал булочно-бакалейный и винно-гастрономический магазин объединения инвалидов-кооператоров. Второй и третий этажи дома сдавались под квартиры. С конца 20-х годов в здании располагался Педагогический техникум, также готовивший учителей для начальных и средних школ Тулы и Тульской губернии. В 1996 году на доме была открыта мемориальная доска в честь пряничного короля.

300-летие дома Романовых

Пряники производства Василия Гречихина были в основном сувенирными. Например, на его производстве были изготовлены подарочные пряники к 300-летию дома Романовых. Для сувенирных пряников заказывали небольшие жестяные сундуки, которые запирались на маленькие замочки. Известен уникальный гречихинский пряник с изображением плана Тулы. Данные об этом до сих пор хранятся в архивах.

Большим спросом пользовались знаменитые заказные пряники «Экстра» Василия Гречихина в таких сундучках. Каждый пряник был завернут в отдельную бумажку, и на каждом в растительном орнаменте можно было увидеть имя великого писателя или артиста. Пряники эти шли по цене шоколада.

В «Тульской молве» сохранилось рекламное объявление за 1910 год:
«Предлагаются лучшие пряники В. Р. Гречихина в Туле против Кремля. На многих русских и иностранных выставках фирма удостоена высших наград. Пряники «Смесь» по 5 ф. чистого веса в ящиках: № 1-й — за ящик 1 руб.; высший сорт — 1 р. 50 коп.; «заказные» — 2 р. В изящных эмалированных жестянках «заказные» 2 р. 20 коп. и «экстра» 3 р.».

Подарок капитану крейсера «Варяг»

Известны фирменные рекламные открытки с изображением города Тифлиса и надписью: «Тульские пряники В. Р. Гречихина в Туле», а также с рисунком Тульского железнодорожного вокзала. В 1904 году гречихинские пряники вручили на площади Курского вокзала капитану крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу и его ординарцу Тихону Чибисову.

К сожалению, после революции в стране ощущалась явная нехватка продовольствия. В первую очередь – хлеба. Естественно, пряники ушли на второй план и Гречихины прекратили выпуск сладкого лакомства. После национализации имущества пряничное производство Гречихина вошло в кондитерское объединение на базе фабрики Василия Серикова.

В 50-70-е годы ХХ века в доме на ул. Советской, 33, находились срочное фото и кондитерский магазин, известный тулякам не только своим основным торговым залом, но и небольшим подвалом, вход в который был только из основного зала. Сейчас в здании находятся современные офисные помещения.

Автор: Власова Мария

Комментарии для сайта Cackle