Тульские губернаторы: как в Тулу назначили фаворита Екатерины II
Наместник Тульской губернии, генерал-губернатор Тульский и Калужский в 1793 – 1796 гг. Евгений Петрович Кашкин с семнадцати лет был записан на службу сержантом. В чине поручика в 1756 году он был прикомандирован переводчиком к командующему армией Степану Федоровичу Апраксину.
В это время началась Семилетняя война, в которую после заключения с Австрией антипрусского союза вступила и Россия. После смерти Апраксина Кашкин сумел сблизиться со сменившим его графом Захаром Григорьевичем Чернышевым. Военная карьера развивалась стремительно. За взятие в ночь c 30 сентября на 1 октября 1761 г. крепости Швейдниц австрийско-русскими силами ему было присвоено звание премьер-майора.
Кашкина отправили с донесением о победе к императрице Елизавете Петровне, и, в дополнение к новому званию, 4 октября 1761 года он еще получил в награду тысячу рублей. Через два месяца Елизавета скончалась.
Однако Евгений Петрович оказался в фаворе и у Екатерины II. Во время поездки императрицы по Прибалтике в июле 1764 г. он был отправлен, по поручению графа Н. И. Панина, с донесением о неудачной попытке освободить из Шлиссельбургской крепости Иоанна VI Антоновича – бывшего российского императора, свергнутого еще младенцем Елизаветой Петровной. При попытке освободить его из Шлиссельбурга претендент на престол был убит охраной. Доклад о случившемся – безусловно, секретное поручение государственной важности. Екатерина осталась довольна тем, что услышала, и в письмах к Панину высказала уверенность, что никто лучше Кашкина не расследовал бы это дело.
После чего Евгений Петрович получил звание полковника и принял командование над Ярославским полком. В начавшейся вскоре войне с Турцией при атаке моста под Хотином Кашкина тяжело ранили. Известие об этом дошло до столицы, и в сентябре Кашкину сообщили в письме, что Екатерина пожаловала его в бригадиры. Лечение, правда, шло плохо, и Евгений Петрович попросил увольнения от службы до полного выздоровления.
Императрица приняла компромиссное решение, назначив его премьер-майором в лейб-гвардейский Семеновский полк с увольнением в отпуск до излечения от раны. Свое хорошее отношение подтвердила и в личном письме: «Желаю только, чтобы вы скорее выздоровели, а впрочем, вы можете надеяться, что я вас не оставлю».
После того, как рана закрылась, Кашкин отправился в Берлин, чтобы сопровождать прусского принца Генриха в Петербург. От переданной им новости о Чесменской победе и разгроме турецкого флота в Берлине заметно расстроились. Там рассчитывали на скорое ослабление России. С этого момента началось возвышение Евгения Петровича при дворе. Он вошел в очень тесный круг избранных, которых приглашали на званые обеды, устраиваемые Екатериной для принца Генриха в Санкт-Петербурге, часто бывал во дворце, беседовал с Екатериной и производил на нее самое приятное впечатление.
В 1775 г. Кашкин был произведен в генерал-поручики, и был уже довольно близок к великому князю Павлу, будущему императору. В 1772 г., без специального разрешения Екатерины, по инициативе самого Павла он получил гольштинский орден Святой Анны. Когда умерла первая жена Павла Наталья Алексеевна, Кашкину опять доверили особой важности поручение.
В 1776 году он сопровождал Павла в поездке за невестой в Берлин. В жены была выбрана наследная принцесса Вюртембергская, ставшая великой княгиней, а затем императрицей Марией Федоровной. Сразу после этого Великий князь вернулся из Берлина в Царское Село, Кашкин же сопровождал принцессу в дороге. В начале 1778 года Евгений Петрович был назначен Выборгским губернатором, а 7 мая 1780 года последовало его назначение «правящим должность генерал-губернатора» в предполагаемом к открытию Пермском и Тобольском наместничестве.
После смерти в 1788 г. первого ярославского генерал-губернатора А. П. Мельгунова Кашкин был назначен наместником Ярославским и Вологодским. В этой должности он оставался пять лет, был за это время произведен в генерал-аншефы. Но в Ярославле не прижился, и 2 сентября 1793 года назначен наместником Тульским и Калужским. В новое губернаторство Кашкин приехал в начале декабря 1793 года. Деятельность его в Туле оказалась непродолжительна: всего два с половиной года.
Автор: Гусев Сергей