• Курсы валют:
      USD 84.28
      EUR 92.99
13.09.2016

Алексей Дюмин: «Фестиваль Толстой Weekend – это наш новый бренд»

На родине Льва Толстого – в Ясной Поляне, что под Тулой, с 9 по 11 сентября c размахом прошел новый российский театральный фестиваль – Толстой Weekend.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О том, кто придумал этот проект, что значит Толстой и его знаменитая усадьба для русской и мировой культуры, о личном отношении к классику – об этом корреспондент «КП» решил побеседовать с тем, кто и реализовал эту идею – временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области Алексеем Дюминым.

Алексей Геннадьевич, говорят, вы уже в самые первые дни своего назначения врио губернатора посетили Ясную Поляну и, так сказать, прикоснулись к наследию великого писателя?

– Правду говорят. Только не в первые дни, а в первый месяц. Накануне 8 марта заехал поздравить сотрудниц музея. Но съездить туда задумал сразу. И здесь я, наверное, не оригинален.

Что жителям других регионов приходит на ум при словах «Тульская область»? Оружие, пряники, самовары и – да, Ясная Поляна.

Хотя в этот перечень музей-усадьбу Толстого ставить как-то неловко. Это, скорее, место силы.

И дело не только в красотах природы, уникальных объектах. Атмосфера удивительная! Как и люди, что здесь поколениями живут, работают. Слышали, как в гражданскую, когда все вокруг полыхало, местные крестьяне не допустили разграбления усадьбы? Такое уважение к Толстым, к месту, в которое они несколько веков душу вкладывали, очень показательно.

И ведь ничего не изменилось. Сегодня по всему миру больше трех сотен прямых потомков Льва Николаевича, которые дружат, встречаются и занятия себе выбирают созидательные, творческие, что называется, общественно полезные.

Говорю же: место силы. Надо здесь побывать, чтобы прочувствовать это, напитаться. Нет, не рекламирую. Советую. Исходя из личного опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– А театральный фестиваль? Действительно ваша идея, Алексей Геннадьевич?

– Запустить какое-либо «именное», связанное с Толстым культурное событие в Туле давно хотели, и я просто, считайте, помог это реализовать. Идея же очевидна и, практически, витает в воздухе. Сами посудите: есть Чеховский фестиваль, Шукшинский на Алтае, Всероссийский праздник поэзии в есенинском Константинове. А Толстовского не было!

И вот в июне, на 95-летии музея, пили чай на легендарной веранде с директором усадьбы Екатериной Толстой, советником Президента России по культуре Владимиром Толстым, с сотрудниками. Тогда я идею и озвучил. Очень благодарен за то, что они это предложение поддержали и словом, и, главное, делом.

– Судя по всему, дело в долгий ящик решили не откладывать?

– Да, буквально на следующий день к работе и приступили. Впрочем, работой это сложно назвать: творчество в чистом виде. Все были настроены сделать проект нетривиальным, ярким, достойным памяти Мастера.

А программу составили так, чтобы зрители провели в усадьбе целый день и, переходя от одной театральной площадки к другой, смогли бы увидеть спектакли, на которые даже в Москве трудно попасть. В списке участников фестиваля – ведущие российские театры: МХТ имени Чехова, Театр Наций, Театр имени Маяковского, Московский театр «У Никитских ворот».

Одним словом, творили на подъеме, с душой, потому и управились в весьма сжатые сроки, и результат, судя по отзывам, отличный. Это дает надежду, что Толстой Weekend, который мы планируем как ежегодный, станет новым и сильным брендом Тульской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Что вообще для вас лично, для вашей семьи значит личность Толстого? Как вы относитесь к его творчеству?

– Знаете, в жизни нередки совпадения, некие символы. Вот у меня с Толстым именно такая история. Когда в марте в Ясную Поляну собрался, вспомнил, как читал в детстве «Севастопольские рассказы». Зацепила меня тогда эта книжка. Ведь мальчикам всегда нравится про войну, плюс – отец у меня военный медик, а Толстой так образно описывает будни госпиталя.

Так вот, «Севастопольские рассказы», полагаю, во многом и подтолкнули меня тогда на военную стезю, но главное, дали понимание, что офицер – это не красивая форма, а честь и верность.

Сейчас у меня профессия мирная, но опять, выходит, со Львом Николаевичем связана. И не потому, что он коренной туляк, хотя это, конечно, символично. Его мысли, убеждения – это колоссальный пласт мудрости, которая востребована и в обычной жизни, и в любой работе.

– Какие еще знаковые культурные места Тульской области вы планируете посетить, развивать?

– Езжу по максимуму. Мне как человеку невероятно интересна Тульская область, ее традиции, памятники, природа. Да, так вот быстро прикипел. Ничего удивительного: реально земля силы и талантов, о чем уже не раз говорил.

Здесь, кроме всемирно известных Ясной Поляны, Куликова поля, Поленово, Тургенево, Музея оружия и тульского Кремля – десятки уникальных мест, о которых и не все жители в курсе. Село Себино, к примеру, где Матрона Московская родилась, которое мы недавно благоустроили, или село Мишенское, родина поэта Василия Андреевича Жуковского, где в ближайшее время начнутся реставрационные работы. А еще – потрясающие природные достопримечательности: мегалиты, пещеры, горы песчаные, святые источники. Словом, на любой возраст и вкус. Даже сталкеры и любители легенд не заскучают.

Что же касается развития, то планы на ближайшие пять лет определены и, надеюсь, будут реализованы в полном объеме. Там есть и интересная программа «Большая засечная черта» по нашим малым городам-форпостам, и создание Девятигорско-Лихвинского историко-ландшафтного заповедника, и возрождение усадеб.

В целом, очень много инициатив в части сохранения наследия и развития туризма, тем более что области есть, что показать, есть, чем гордиться. Надо только руки и голову приложить. И работать.

– Спасибо, удачи вам.

– Удачи вам.

Вопросы задавал Александр ГАМОВ 

Источник: Комсомольская Правда

Комментарии для сайта Cackle