Рецепт «Анковского пирога», которым угостили Владимира Путина в Ясной Поляне
В семье Льва Толстого «Анковский пирог» означал не столько угощение, сколько семейные традиции. Супруга
писателя Софья Андреевна готовила его почти каждый день. Знаменитым лакомством решили угостить и Президента, который
приехал в Ясную Поляну, чтобы встретиться с общественностью.
Пока на веранде усадебного дома Алексей Дюмин рассказывал о ситуации в регионе, Путин рассматривал расставленные перед ним угощения. Пообедать в этот день ему не удалось: совещание на «Сплаве», Суворовское училище, потом сразу Ясная Поляна.
- Пирог-то есть можно? - поинтересовался Путин, дождавшись паузы.
- Все можно! - заверил Алексей Дюмин.
- Это не просто пирог! - возразила директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая. - Это пирог, который Софья Андреевна каждый день готовила Льву Толстому.
- Даже рецепт сохранился? - удивился Президент и попробовал знаменитое лакомство.
Сотрудники музея рассказали, что рецепт был передан семье Толстых семейным доктором Анке, отсюда пирог и получил свое название.
«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?» Илья Толстой «Мои воспоминания».
Как приготовить «Анковский пирог»
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана самой жирной сметаны;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 150 г жидкого мёда;
- 2,2 стакана муки;
- 1 стручок ванили;
- по 0,7 ч. л. соды и соли;
- сливочное масло;
- полоски цедры для украшения.
Для крема:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 1 стакан коричневого сахара.
Приготовление:
1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Коржей не обязательно должно быть именно два, можно сделать и три, теста на них вполне хватает.
3. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок.
У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так получается чересчур кисло. Количество сока можно сократить еще, чтобы пирог пришелся по вкусу всем, даже детям.
4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.
5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.
Сложить пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.
7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
Фото и рецепт с сайта: gingerpage.com
Автор: Анна Жукова