Михаил Глухов на форуме ГЧП: «Проекты должны быть реальными и окупаемыми»
24 августа 2016 года в Туле стартовал Форум, посвященный проблемам развития инфраструктуры регионов ЦФО с использованием
механизмов государственно-частного партнерства. В мероприятии принимают участие директор Департамента инвестиционной
политики и развития ЧГП Министерства экономического развития РФ Игорь Коваль, директор по коммуникациям, аналитике
и стратегическим исследованиям Госкорпорации Ростех Василий Бровко, вице-президент АО «Газпромбанк»
Олег Костин, представители инфраструктуры, бизнес объединений, государственных и муниципальных органов власти.
Государственно-частное партнерство — юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг, обеспечение которыми потребителей обусловлено полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В здании Дома «Дворянское собрание» на пленарной дискуссии, которую модерировал заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев эксперты обсудили потенциал развития ГЧП в регионах. Среди ключевых тем для обсуждения были:
- инфраструктурные потребности в субъектах ЦФО;
- нацрейтинг регионов ЦФО и рейтинг по ГЧП;
- основные положения и конкурентные преимущества федеральных законов о ГЧП и о концессионных соглашениях;
- выстраивание эффективной системы управления проектами ГЧП;
- региональные меры стимулирования привлечения частных инвестиций в инфраструктуру.
Проекты с использованием механизма ГЧП должны быть проектами приоритетного характера, которые являются частью стратегии региона и экономической политики, особенно при дефиците бюджетов. При реализации таких проектов необходимо отходить от заблуждений в отношении сути ГЧП. Большинство считает, что проекты, где можно применять модели ГЧП, должны быть исключительно гигантскими, но как показывает практика — это далеко не так.
«В мире 90% проектов с использованием ГЧП - это проекты, реализуемые на местном уровне в секторе малого и среднего предпринимательства. Как правило, с их помощью решаются проблемы создания социальной, коммунальной, и даже промышленной инфраструктуры. Для Тульского региона актуальными будут проекты в сфере туризма, культуры, здравоохранения и также ЖКХ и промышленности, но для того что бы частный капитал захотел вкладывать средства - большую работу необходимо проделать органам власти, так как проекты должны быть реальными и окупаемыми» -, отметил член Правления и председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.