• Курсы валют:
      USD 82.30
      EUR 93.68
19.01.2016

Снежная Тула. Кто должен чистить снег, и куда обращаться?

С момента начала снегопадов в Туле социальные сети переполнены сообщениями про нечищеные дороги, тротуары, парковки и дворы.  Ежедневно в СМИ появляются отчеты чиновников о количестве снегоуборочной техники, вывезенного снега, использованных реагентов и адресов, по которым прошли проверки и были выявлены нарушения. В данной статье мы обобщили информацию о том, кто и где в Туле отвечает за расчистку снега, и куда обращаться, если она не производится.

«Зима приходит неожиданно», - Владислав Галкин.

Известную шутку сегодня повторил в ходе общения с журналистами зам. главы администрации Тулы, начальник управления по благоустройству Владислав Галкин, правда, сразу же оговорившись, что это шутка.

А тулякам на самом деле сегодня было не до смеха: многие опоздали на работу на значительное время из-за затрудненного проезда по нечищеным улицам, не смогли выехать из дворов. Как пояснил Галкин, в сильный снегопад результатов работы спецтехники не видно уже спустя 40 минут. И да, на отдельных улицах образуется зауженность и пробки. Но «ресурсы АО «Спецавтохозяйство» задействованы на 100%, предприятие работает в круглосуточном режиме, до конца недели планирует закупить дополнительную технику».

По словам Галкина, 57 единиц техники предоставили более 30 тульских предприятий, задействована даже техника управления противопожарной службы.

«Существует график уборки города, он круглосуточный, корректируется в зависимости от погодных условий, - пояснил Владислав Галкин. - Есть приоритеты – это магистральные улицы, где ходит общественный транспорт. Затем второстепенные улицы. Не остается без внимания территория Ленинского района. Сейчас задача – чтобы город не встал, город ехал.

ГОСТом и правилами благоустройства определено, что в течение 5 часов после окончания снегопада должна быть устранена скользкость – с этим мы справляемся. Тротуары на территориях общего пользования – это также зона ответственности администрации Тулы, они находятся на муниципальном контракте, есть правила благоустройства, которые нормируют время уборки. Если будут нарушения, никаких снисхождений ни муниципальному, ни коммерческому предприятию, ответственному за уборку, не будет».

Что касается неожиданной зимы, так Владислав Галкин «пошутил» в ответ на вопрос о том, почему снегоуборочная техника не была подготовлена к работе в сложных условиях заранее. «Содержать зимнюю технику круглогодично неправильно и невыгодно, - пояснил Галкин. - И какую-то технику проще арендовать, ведь такие снегопады, как сегодня, длятся день-два, не более».

Отвлечемся немного от отчетов чиновников и обратимся к законодательству. За очистку снега на проезжих частях городских улиц, а также на парковках (в том числе платных) отвечают местные власти. Это определено федеральными законами: § Пп. 5 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и § П. 1 и бет. 13 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ «Об авто­мобильных дорогах и о дорожной де­ятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Пунктом 3.1.7, 3.1.8 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» установлено, что на магистральных дорогах, где за сутки проезжают более 3 тыс. автомобилей, нормативный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки составляет 4 часа. На дорогах, по которым проезжают от 1000 до 3000 автомобилей в сутки, такой срок составляет 5 часов. На более мелких - 6 часов.

На дорогах и улицах городов и других населенных пунктов снег с проезжей части следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2 - 2,5 м.

После очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств.

Формирование снежных валов не допускается:

- на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
- ближе 5 м от пешеходного перехода;
- ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;
- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
- на тротуарах.

Платные парковки

Отдельного внимания автомобилистов заслужили нечищеные платные парковки, уборка которых также входит в компетенцию властей. Еще в первые снегопады в ноябре прошлого года владельцы машин начали жаловаться не неубранных с парковок снег.

Тогда заместитель директора АО «Спецавтохозяйство» Евгений Пятисоцков признал, что проблема есть, и для её решения возможен вариант с установкой новых знаков, на которых будет указано точное время уборки. На время ее проведения жители были бы обязаны убирать транспортные средства.
Сегодня Владислав Галкин заверил, что парковки удалось привести в надлежащий вид еще до сегодняшнего снегопада – за минувшие субботу и воскресенье. В настоящее время приведение парковок в нормативное состояние – одна из приоритетных задач администрации Тулы.

Что делать?

Обращаться можно:

1.      В управление территориального округа:

  • Главное управление по Центральному территориальному округу. Ул. Тургеневская, д. 67, каб. 20, тел: 31-28-47   
  • Главное управление по Пролетарскому территориальному округу. Ул. Марата, д. 162а, каб. 3.1, тел. 41-02-51
  • Главное управление по Зареченскому территориальному округу. Ул. Литейная, д.10, каб. 6, тел. 47-32-94, факс: 47-66-15     
  • Главное управление по Привокзальному территориальному округу. Ул. Болдина, 50, каб.307 б, тел: 22-44-24
  • Главное управление по Советскому территориальному округу. Ул. Вересаева, д.2. каб. 210, тел. 30-17-10, 30-17-11

Можно написать главам управлений в твиттер, иногда это работает:

@Elkin_AG Александр Георгиевич Елкин, начальник главного управления по Центральному территориальному округу
@TU_Proletarsky Сергей Викторович Шестаков, начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу
@Privadm Сергей Всеволодович Севастьянов, начальник главного управления по Привокзальному территориальному округу
@YaitskyVA Василий Александрович Яицкий, начальник главного управления администрации города Тулы по Советскому территориальному округу

2.      Если реакции нет, жаловаться можно на следующий уровень, в администрацию Тулы.

Заместитель главы администрации города - начальник управления по благоустройству
Владислав Станиславович Галкин
Телефон:  (4872) 56-64-45, 55-56-37(факс)
Адрес:  300041, г.Тула, пр.Ленина, 2, каб.691 б

Евгений Васильевич Авилов, глава администрации Тулы
Телефон приемной главы администрации города Тулы: (4872)56-80-85
Адрес: 300041, г.Тула, пр.Ленина, 2, к.500-а

3.      Еще один, более радикальный вариант, обращение в прокуратуру с требо­ванием признать незаконным бездействие местной админи­страции и неисполнение сво­их обязанностей по содержанию до­рог.

Адрес: 300041, Тула, пр-т Ленина, 55
Дежурный прокурор: +7 (4872) 36-43-07

Обращение можно отправить через интернет-приемную: http://www.prokuror-tula.ru/internet-reception/

Снег во дворах

За снежные завалы во дворе несёт ответственность управляющая компания. В соответствии с правилами благоустройства, управляющая компания обязана осуществлять очистку придомовой территории от снега и наледи в течение снегопада раз в три часа; через 2 часа после окончания снегопада тротуары и проезжие части, выезды, должны быть приведены в порядок.

Тульским управляющим компаниям Владислав Галкин уверенно ставит «неуд»: «Мы проверили порядка 730 дворов, 218 явных нарушений было выявлено, каждое из них повлечет составление административных материалов и штраф на юридическое лицо до 500 тыс. руб. ГЖИ не находится в стороне, по результатам проверок будут приниматься соответствующие решения: руководитель УК может быть дисквалифицирован, а сама компания - лишиться лицензии».

Куда жаловаться:

В администрацию,  в управление по административно-техническому надзору и в ГЖИ.
Контакты управления по административно-техническому надзору администрации Тулы:
ул. Гоголевская, д.73, каб.404-а тел. 56-01-28
e-mail: kabirovaan@cityadm.tula.ru
Кабирова Алина Николаевна - начальник управления

Алексей Бирюлин, начальник тульской ГЖИ: «Если управляющая компания не убирает двор, необходимо направить письменное заявление на наш адрес. Именно письменное, потому что ГЖИ не имеет полномочий реагировать на телефонные звонки. Учитывая, что снег – это «оперативная тема», лучше написать электронное обращение на gzi71@tularegion.ru (желательно, поставьте в теме письма «Уборка снега»). Обязательно человеку надо представиться – обращение не должно быть анонимным. Укажите имя, фамилию, отчество, адрес, по которому проживаете и желательно телефон. В тексте письма напишите, адрес двора жилого дома, в котором управляющая компания не убирает снег. Такого обращения нам достаточно для выезда на место с инспекцией. При неоднократном неисполнении свои обязанностей руководителя УК могут дисквалифицировать».
По  поступившим обращениям Государственная жилищная инспекция обещает провести внеплановые проверки.

Снег в частном секторе, около магазинов и социальных учреждений

Уборка снега в частном секторе - обязанность собственников жилых домов. Их зона ответственности - по периметру строения либо ограждения до проезжей части, включая тротуары.

Уборка снега возле магазинов или киосков – обязанность предпринимателей. Прилегающую территорию от снега необходимо чистить раз в трое суток, во время снегопада - каждые три часа. Убираемый снег должен складироваться на газонах и свободных территориях для последующего вывоза на снежные свалки, который производится по мере необходимости в зависимости от интенсивности снегопада, но не позднее десяти суток после окончания снегоочистки. Либо же обеспечивается возможность отвода талых вод в период таяния.
Администрации учебно–воспитательных заведений обязаны принимать соответствующие меры по организации и проведению мероприятий по благоустройству территорий школ и детсадов, созданию безопасных условий нахождения детей (учащихся) и сотрудников образовательных учреждений. К числу таких мероприятий относятся уборка снега и посыпание песком тротуаров, пешеходных дорожек, очистка крыш от накапливающегося на них снега и наледи.

Источник: proftula.ru

 


 

Комментарии для сайта Cackle