Российская молодежь считает, что необходимо усилить пропаганду ЗОЖ
Больше половины опрошенных экспертами ОНФ учащихся ничего не знают о госпрограммах, направленных на популяризацию
здорового образа жизни в стране.
При этом, практически все студенты и школьники считают необходимой пропаганду здорового образа жизни и полагают, что ее необходимо усилить. Таковы результаты мониторинга осведомленности молодых людей о здоровом образе жизни, проведенного экспертами рабочей группы «Социальная справедливость» в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению.
В «майском указе» президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.
Исходя из результатов мониторинга, полезной проводимую в их учебных заведениях работу по пропаганде здорового образа жизни, включающую в себя профилактику табакокурения и алкоголизма, назвали 93% школьников и студентов. 69% респондентов посчитали, что такой работы в их образовательном учреждении проводится недостаточно и отметили, что пропаганду необходимо усилить. 84% респондентов сказали, что в их учебных заведениях такая пропаганда проводится. По словам 81% опрошенных, организована работа по профилактике табакокурения, а 76% упомянули про антиалкогольную кампанию. 86% молодых людей рассказали, что у них проходят акции по продвижению физкультурно-оздоровитель
Средняя оценка работы учебных заведений по продвижению здорового образа жизни в рейтинге составила 6,9 балла. Преуспели в пропаганде ЗОЖ школы и вузы Чечни (9 баллов), Забайкальского края (8,8), Хабаровского края (8,7), Архангельской области (8,7) и Ингушетии (8,6). Ниже всего были оценены подобные усилия в учебных заведениях Тверской и Тульской областях (по 4 балла), Хакасии (4,4), Северной Осетии (4,7), Крыма (4,9).
«Основы здорового образа жизни закладываются в молодом возрасте, необходимо уделять этому должное внимание на всех этапах становления личности – в школе, вузе. Пропаганда здорового образа жизни помогла бы студентам и школьникам задуматься о ценности здоровья. Нельзя забывать и о том, что эффективная пропаганда здорового образа жизни – это реальный задел для оптимизации расходов на здравоохранение. Школьники и студенты сами предлагают увеличить число мероприятий по профилактике табакокурения, алкоголизма и продвижения здорового образа жизни, считая, что в настоящее время такая пропаганда проводится не в должной мере. Особенно важно уделить внимание тем регионам, где оценка мероприятий по продвижению ЗОЖ оказалась низкой», - отметил президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо», заслуженный тренер России, представитель Центрального штаба ОНФ Сергей Елисеев. Он также считает необходимым предусмотреть возможность сдачи норм ГТО во всех учебных заведениях.
«Школы на сегодняшний день являются основными драйверами работы по популяризации здорового образа жизни. Но это не только профилактика табакокурения, алкоголизма, наркомании, это еще и то, что мы едим, и какое это влияние на наш организм оказывает. Необходимо основываться на отработанных психологами, социологами методических рекомендациях и пособиях. Объединение усилий заинтересованных ведомств – Минобра, Минздрава, Минспорта и Роспотребнадзора сделало бы эту работу более эффективной. В школах могли бы проходить мастер-классы с известными спортсменами по разным видам спорта, «заражать» молодежь любовью к здоровому образу жизни, но и врачей, диетологов, психологов. Мы должны усвоить, что здоровье граждан – это приоритет развития нашей страны, основа ее самых важных достижений и успехов», - подчеркнул двукратный олимпийский чемпион по бобслею, эксперт ОНФ Алексей Воевода.
Автор: Жильцов Артем