В Туле обсудили роль СМИ в сохранении исторической памяти
Перед началом «круглого стола», на котором 19 июня обсуждалась «Роль СМИ в отражении исторических
событий Великой Отечественной войны...», журналисты одними из первых смогли увидеть рассекреченные материалы
из архивов ФСБ о бесчеловечной жестокости фашистских войск в Тульской области.
О документах представленных на выставке в Музее военной истории Тульского края рассказала сотрудник пресс-службы УФСБ России по Тульской области Лариса Шрамко.
Участники круглого стола обсудили важность сохранения исторического наследия военных лет. В частности речь шла о беседах и встречах с людьми, которые помнят военное лихолетье и могут рассказать о том, что видел своими глазами. И речь идет не только о солдатах, воевавших с войсками Гитлера, но и тружениках тыла. Именно они обеспечивали армию как вооружением, так и провизией, одеждой...
- Чтобы быть услышанным в молодежной среде, надо находить истории не только героев, но и обычных солдат, их матерей и жен, повествующие простыми, но идущими от сердца словами о жизни в то тяжелое время, - высказал своё мнение председатель комитета Тульской области по мобилизационной подготовке и связям с правоохранительными органами Игорь Бедринец.
Журналисты поделились опытом работы с архивными материалами . Многое было сказано о гражданской акции «Бессмертный полк».
- «Бессмертный полк в Туле» получился по-настоящему народным, каждый четвертый туляк принял участие в шествии 9 мая, держа в руках портрет героя, - рассказала координатор акции по Тульской и Калужской областям Елена Гребнева.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сохранить память о годах Великой Отечественной войны можно только совместными усилиями семьи, учебных заведений, общественных молодежных и ветеранских организаций, исследователей и поисковиков и, конечно, СМИ.
Автор: Мартынова Ольга