• Курсы валют:
      USD 82.59
      EUR 93.34
16.04.2015

Владимир Путин: Война невозможна. Живите спокойно

О чем рассказал президент россиянам на «прямой линии»

На 13-ю по счету «Прямую линию с Владимиром Путиным», состоявшуюся в четверг, 16 апреля, поступило более 3 млн. вопросов от жителей страны. Вопросы касались самых разных сфер жизни. Лишь часть из них попала в прямой эфир. В частности президент рассказал...

...об итогах 2014 года

- Мы столкнулись с внешними ограничениями, и это сказалось на нашем развитии. Сейчас мы видим, рубль укрепляется. Был рекорд добычи нефти. Хорошие результаты в сельском хозяйстве, жилищном строительстве. Рост цен в потребительском секторе составил 11,4 %. Это отражается на уровне жизни людей. В марте темпы инфляции упали, доходы населения сократились, но заработная плата подросла. Мы проиндексировали пенсии.

…о поддержке фермеров

- В этом году увеличено субсидирования по кредитам, которые предприниматель берет в оборотный капитал. Теперь это 14,7%, а было 5,5%. 50 млрд. выделено дополнительно на поддержку села. Также увеличена погектарная поддержка. Усилилась и поддержка малых предприятий. Регионам рекомендовано давать фермерам по два миллиона.

...о банковских ставках

- Существуют целые программы поддержки малого и среднего бизнеса. Все это есть в открытом доступе. Всегда ресурсов не хватает, это правильно, что люди хотят больше - вклад малого и среднего бизнеса в ВВП у нас пока низкий. Одно из генеральных направлений - создавать малые предприятия при крупных производствах, но это дело будущего. Также принято решение о налоговых каникулах для малого бизнеса. ЦБ РФ сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6 процентов. Это делается пока через один банк.

...об отмене электричек
- Это недопустимо. Не буду углубляться в детали, но отмечу, что перевозки являются убыточными для перевозчика - особенно после подорожания инфраструктуры. Когда увеличили цены в разы, выяснилось, что этими электричками не могут пользоваться из-за отсутствия в регионах соответствующих ресурсов. Это вызвало негативную мою реакцию. Большинство направлений после этого восстановили. Но, видимо, не везде. Нужно заниматься этим вопросом. Бывает и такое, что от страха возобновили сообщение там, где оно не нужно. Конечно, за этим тоже надо следить. Мы вынужденно обнулили НДС на пригородные поезда.


...о  войне

Жительница Ростовской области озвучила вопрос, мучающий многих россиян: «Неужели будет война?» Путин ответил:

- Это невозможно. Живите спокойно.

...о ценах на авиабилетах

- На внутренних перевозках снизили НДС, но Крым - это особое место . «Аэрофлот» уже принял решение снизить цену перелета в Крым из ряда городов - 7,5 тыс. туда-обратно. Проблема в том, что в Крыму убита инфраструктура. Пока все соответствует требованиям безопасности полетов, но многое надо будет сделать. Оборудование устарело, но это проблема известная. Надеюсь, что руководство Крыма и авиационные власти сделают все возможное для решения проблемы.

...о «нужности» «Прямой линии»

- Во-первых, это масштабный социологический опрос, во время которого можно узнать о том, что действительно волнует людей. Кроме того, «Прямая линия» позволяет донести позицию руководства страны до народа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тульскому фермеру, дозвонившемуся до президента в 2014 году, помогли поднять бизнес с нуля

«Центр 71» узнал, как изменило жизнь Александра Солнцева из Тульской области обращение к президенту (подробнее далее)

В этом году туляки не смогли задать президенту вопрос в прямом эфире, но заранее несколько жителей тульского региона отправили свои жалобы и просьбы о помощи. Среди них Елена Вечерко.

Тулячка Елена Вечерко:

«Неужели мне и дальше скитаться по съемным квартирам?»

Воспитанница интерната обратилась к Владимиру Путину за помощью в оформлении документов для получения квартиры

Елена Вечерко заранее оставила свое обращение к президенту на сайте moskva-putinu.ru. 15 апреля она попросила Владимира Владимировича помочь ей в безвыходной ситуации:
«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Я сирота. В данный момент - в разводе, воспитываю несовершеннолетнего сына и скитаюсь с ним по съемным квартирам. По окончании обучения в интернате я, по незнанию, упустила время, когда можно было бы получить жильё для сирот.

В Тульской администрации мне сказали, что ничем помочь не могут. Скажите, пожалуйста, неужели государство ничем не может помочь мне в этой ситуации, и мне так и дальше скитаться с маленьким ребенком по съемным квартирам?»

Корреспонденты «Центра 71» встретились с Еленой. Девушка рассказала, что на протяжении многих лет о жилье даже не задумывалась. Сначала после выпуска из интерната жила в «общаге», потом, выйдя замуж, - в двух-комнатной квартире супруга. Все это время Елена была прописана в муниципальной квартире, где жила до 5 лет с бабушкой до отправки в интернат. Кроме нее, в квартире был прописан ее сводный брат.

В прошлом году, когда Елена развелась с мужем, жить стало негде. Девушка узнала, что, как сироте, ей полагается государственное жилье. Она обратилась за помощью в социальные службы.

- В «соцзащите» мне сказали, что время, когда я могла встать в очередь на жилье «по сиротству», я упустила, - говорит Елена. - Посоветовали попробовать подать документы «на улучшение материальных условий». Я стала собирать бумаги. Тогда и узнала, что брат выписал меня из квартиры якобы потому, что я там не жила.
Елена подала на родственника в суд. А потом отозвала иск.

- Об этом меня попросила судья, - продолжает Елена. - В вопросе судебных разбирательств я не подкована. О том, как поступить правильно, мне не сказали. Вместо мирового соглашения я забрала заявление, чего делать было нельзя.
В той же соцзащите Елене предложили написать заявление в прокуратуру, но тулячка делать этого не стала.
- Что я напишу? Что меня обманули? - негодует Елена. - Сама виновата. Теперь я в тупике — не знаю, что делать.

Не бросили в беде

Обратиться к президенту девушке посоветовала коллега. Друзья Елены сочувствуют ей: на оплату съемного жилья уходит ползарплаты.
- Если на вопрос мой не ответят, буду обращаться к нашему губернатору — Владимиру Груздеву, - рассказала Елена. - Я думаю, прежде всего, о сыне: чтобы у него был свой угол, если со мной что-то случится.

Но сообщение Елены уже на следующий день нашло отклик в тульской администрации. Помочь девушке готовы в департаменте семейной и демографической политики, опеки и попечительства при министерстве труда и социальной политики Тульской области.

- Мы помогали Елене собрать все необходимые документы, предложили написать исковое заявление в суд. Тогда Елена иск отозвала. Но она может подать его вновь, - поясняет директор департамента Наталья Хохлова. - Мы готовы оказать юридическую помощь и предложить грамотное юридическое сопровождение по этому вопросу.

Чтобы Елене вернуться к процедуре рассмотрения ее вопроса, ей необходимо обратиться в департамент семейной и демографической политики. Наши сотрудники помогут ей собрать необходимый пакет документов для повторной подачи заявки постановки ее на учет в муниципальном образовании город Тула как нуждающуюся в жилье. Все эти документы у девушки есть, но срок действия справок уже истек. Пока будут готовиться документы, Елене нужно обратиться в кризисный центр помощи женщинам (ул. Плеханова, 48-б, тел. 40-01-14) для того, чтобы ей бесплатно предоставили во временное пользование съемную квартиру. Когда документы будут готовы, Елена должна подать их в администрацию Тулы для рассмотрения ее, как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Комментарии для сайта Cackle