К 70-летию Победы: Бессмертные подвиги туляков во имя Родины
Как сражались с фашистами герои легендарного партизанского отряда «Передовой» в Тульской области
Среди многочисленных партизанских отрядов, действовавших на территории нашего региона в годы Великой отечественной войны, историки особенно выделяют «Передовой». Отряд оправдал свое название в полном смысле.
Его бойцы первыми среди всех тульских партизан вступили в бой с врагом. Отряд показал самые значительные результаты в ходе борьбы с захватчиками, уничтожив за неполные три месяца действий в тылу врага более двух сотен немецких солдат и офицеров.
Но бессмертную славу «Передовому» принесли его герои - Чекалин, Тетерчев, Макеев, Осипенко и многие другие.
История «Передового» подробно описана в книге "Храня на сердце ненависть к врагу", изданной в 2010 году по инициативе Управления ФСБ России по Тульской области.
- Книга посвящена сотрудникам УНКВД-УНКГБ нашего региона, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны,
- рассказывает Лариса Шрамко, сотрудник пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области. - Ее издание было
приурочено к открытию историко-демонстрационного зала в нашем Управлении.
Специально для читателей «Центра 71» мы подготовили публикацию по материалам книги.
Две винтовки на 13 партизан
2 сентября 1941 года в Тульской области было принято решение о формировании партизанского отряда «Передовой» на базе 3-го истребительного батальона. Командиром отряда назначили Дмитрия Тетерчева, а комиссаром Павла Макеева. В первоначальный состав «Передового» вошло 13 человек.
Снаряжали отряд всеми возможными средствами. Главной проблемой, которая занимала голову командира, было вооружение бойцов. Перед оккупацией тульской земли единственным источником боеприпасов стала отступающая Красная Армия. Перед отходом красноармейцы оставили партизанам около 500 патронов и две самозарядные винтовки СВТ.
В одной из больниц бойцы отряда достали одеяла, бинты и походную аптечку. Затем в лесу были вырыты землянки, в которых хранилось продовольствие, боеприпасы, теплые вещи, инструменты для разборки железных путей.
10 сентября 1941 года командованием и личным составом была подписана партизанская клятва, а 12 сентября состоялся первый совет штаба отряда.
Взорвать любой ценой
После боевого крещения отряда, состоявшегося в деревне Павловка, где бойцы «Передового» устроили засаду группе немецких солдат, к нему примкнула группа партизан из соседнего района, которую возглавлял Ефим Осипенко.
Из 40 лет, прожитых до 1941-го, 22 года Ефим Ильич отдал службе в пограничных войсках и органах внутренних дел,
за его плечами было участие в Гражданской войне.
Присоединившись к «Передовому», Ефим Осипенко быстро стал примером и образцом мужества для бойцов
отряда, организовал немало диверсий в тылу врага. Особо следует выделить его подвиг на станции Мышбор, где 24
декабря 1941 года партизаны обстреляли немецкую охрану и заложили более 60 кг взрывчатки. Этого количества должно
было хватить на полное разрушение железнодорожных путей. В условиях отступления у фашистов не оставалось бы времени
на восстановительные работы, следовательно, все составы, вагоны, паровозы достались бы наступавшей Красной Армии.
Привести в действие взрывчатку решили с помощью гранаты. Отправив бойцов в укрытие, командир дождался приближения поезда, кинул гранату и упал в снег. Но взрыва почему-то не последовало. Тогда Ефим Ильич подбежал к взрывчатке и ударил по детонатору шестом от железнодорожного знака. Грянул взрыв, который пустил под откос состав с продовольствием и танками. Сам партизан чудом выжил, почти полностью потеряв зрение и лишившись руки.
«Погибните как паразиты»
Говоря о героях «Передового», нельзя не упомянуть Александра Чекалина.
В октябре 1941 года Саша вступил в отряд и до дня своей гибели 6 ноября 1941 года сражался в его составе на территории Тульской области.
Фашисты расправились с героем с особой жестокостью. Захватив Чекалина в плен, они подвергли его неслыханным пыткам. Не добившись нужного признания, фашисты повесили юного героя с табличкой на груди «Так будет каждому партизану» на центральной площади Лихвина. Сейчас эта табличка хранится в Музее вооруженных сил в Москве.
Героически отдал свою жизнь за Родину и Дмитрий Клевцов - связной "Передового". Через него группы разведчиков передавали информацию в штаб. В один из дней, когда Дмитрий должен был встретиться с разведчиками, его задержали оккупанты. Из показаний задержанной переводчицы немецкой комендатуры стало известно о мужественном поведении Клевцова на допросах. На последнем допросе задержанный партизан спросил немецкого офицера: "Зачем вы пришли на нашу землю?". Офицер приказал перевести: "Мы освобождаем ваш народ от тирании, несем цивилизацию и новый порядок". На это Дмитрий ответил: "Ваша цивилизация и новый порядок - это истребление советского народа. Но вы погибните на нашей земле, как мелкие паразиты, вместе со своим Гитлером". Офицер начал избивать Дмитрия, на что партизан ответил сильным ударом в челюсть немца.
Обстоятельства гибели Дмитрия отражены в Акте медицинского освидетельствования, которое сохранилось в архиве Управления ФСБ России по Тульской области. "Смерть наступила от выстрела в упор в область затылка с вылетом пули в левую часть лица. Ровный, резаный край мягких тканей окружности рта, отсутствие носа - указывают на зверское насилие режущим оружием". На момент гибели Дмитрию было 19 лет.
ВАЖНО
Борьба в тылу врага
Отряд «Передовой» выполнял целый ряд задач. Самой важной был вывод из окружения солдат и офицеров Красной Армии. Так в период с 17 по 20 октября 1941 года на партизанскую базу вышло более четырехсот красноармейцев, а позже по соседству расположился целый полк. Партизаны вывели бойцов Красной Армии к Туле, попутно взорвав мост через Оку.
В тылу врага партизаны занимались контрпропагандой и информированием населения о положении на фронтах. Отряд ежедневно принимал сводки Совинформбюро, после чего печатал листовки, распространявшиеся в Козельском, Белевском, Черепецком районах. Одновременно с информированием, листовки призывали к совершению диверсий и уничтожению вражеских солдат и офицеров.
Отряд опирался на оставленных в населенных пунктах разведчиков, выведывал необходимые данные, разделяясь на небольшие группы. А 23 октября 1941 года партизаны пополнили список нанесенного врагу урона уничтоженным бомбардировщиком. У села Александровка самолет, который был вынужден совершить посадку, был сожжен бойцами партизанского отряда.
Автор: Жильцов Артем