К 70-летию Великой Победы: Юные герои обороны Тулы
«Центр 71» вспоминает наших земляков-мальчишек, которые наравне со взрослыми защищали родной край от врагов
В юбилей разгрома гитлеровской Германии 9 Мая 2015 года туляки будут вспоминать подвиги бойцов и командиров 50-ой армии, 156-го полка НКВД, Тульского рабочего полка, 447-го полка тяжелой артиллерии, 732-го зенитно-артиллерийского полка.
А также тех, кто по своему возрасту никак не мог принимать участие в боевых действиях осенью-зимой 1941 года.
Не мог, но принял, и совершил подвиг, цена которому — такая короткая жизнь...
Звание посмертно
ГУДО ТО «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» темой подвига юных туляков занимается не первый год. На территории «Центра» расположена аллея героев, где на стендах нынешнему поколению подростков рассказывается о подвиге их ровесников в годы Великой Отечественной войны на тульской земле.
- Самый известный герой - Александр Чекалин, который наравне со взрослыми воевал в истребительном партизанском отряде «Передовой» в Тульской области, - рассказывает специалист по учебно-методической работе «Центра» Нина Невзорова. - Александру присвоили звание Героя Советского Союза посмертно 4 февраля 1942 года. А в 1944-м город Лихвин переименовали в Чекалин. (Подробнее читайте на нашем сайте n71.ru). Но было много и других юных героев.
Подвиг разведчика
- Самому юному герою, уроженцу села Бехово Заокского района, Володе Кузьмину было всего 10 лет, - рассказывает
Нина Борисовна. - Осенью 1941 года к усадьбе «Поленово» подошли фашисты. Нашим войскам отдали приказ: «Вперед,
через Оку!» Однако бойцы не могли двигаться дальше: на тарусском берегу реки закрепились фашисты.
Разведчики под командованием молодого лейтенанта должны были перебраться на вражеский берег. Володя Кузьмин,
выросший в тех местах, показал солдатам, где были спрятаны лодки, и упросил командира взять его с собой.
Переправлялись через Оку в темноте, однако немцы все же заметили одинокую лодку и открыли огонь. В тот день на Оке
погибли четверо: минометчики Кудрявцев и Чашкин, политрук Тарасов и Володя Кузьмин. Володю хоронили с воинскими
почестями. Красноармейцы дали положенный салют у могилы героя.
На территории музея «Поленово» лежит большой окский камень - памятник павшим. Этот памятник сделал местный слесарь
Федор Куржуков. На лицевой стороне глыбы в точности повторено изображение ордена Отечественной войны и выгравированы
строчки: «Здесь был остановлен враг. Ноябрь - декабрь 1941г.» Рядом - фамилии героев, погибших в тот день, среди
них - 10-летний Володя Кузьмин.
«Наш Гаврош»
- Другой герой вырос в простой тульской семье Паршутиных на окраине Рогожинского поселка. 11-летний Валя учился в школе № 39,
- продолжает Нина Невзорова. - В сентябре 1941 года в школах Тулы отменили занятия. Мать Вали, Елизавета Петровна, отправила детей из голодной Тулы в деревню Письменку Суворовского района к своему брату. В конце октября Валя не утерпел и сбежал от дяди обратно в город. Буквально через несколько дней Валя Паршутин пришел домой в сапогах, ватнике и новой армейской пилотке со звездой.
Во время ожесточенных боев на окраине областного центра мальчик подносил бойцам снаряды, сумки с пулеметными лентами, был связным. Уже тогда бойцы называли Валю «сыном полка» и «нашим Гаврошем».
Однако патронами и связью Валя Паршутин не ограничился. В день, когда пареньку исполнилось 12 лет, он пошел на разведку в захваченный немцами Рогожинский поселок. А дальше - сухая информация: с колокольни церкви, стоящей на горе, крупнокалиберный немецкий пулемет обстреливал Красный Перекоп. Наш пулеметчик молчал - кончились патроны. Два бойца Рабочего полка, пытавшиеся донести патронные ленты, погибли. Вызвался Валя: «Я маленький, немцы меня не заметят!»
Несколько ходок оказались успешными, а потом, забыв об опасности, мальчишка поднялся в полный рост. Так он решил, что будет быстрее. Выстрел немецкого снайпера сразил юного героя.
В бомбоубежище, куда бойцы на плащ-палатке принесли тяжело раненого Валю Паршутина, не было врача. Через несколько часов мальчик умер. Юного героя похоронили на Всехсвятском кладбище. Сейчас за его могилой ухаживают дети из школы № 39, носящей имя Вали Паршутина.
«Фашистов мы не пустим»
- Лева Волков родился в Туле, учился в средней школе № 8, - говорит Нина Борисовна. - В сентябре 1941 года вместе со своими друзьями ушел строить оборонительные сооружения под Тулой. Позже мечта мальчишки сбылась - он попал на передовую. Лева стал бойцом Тульского Рабочего полка. Когда 17-летний юноша собирался в расположение полка, он сказал своей матери: «Все будет хорошо, мамочка. Фашистов в Тулу мы не пустим».
Выписка из приказа войскам Западного фронта «О награждении личного состава» от 22 января 1942 года № 063 по Тульскому
Рабочему полку гласит:
«Медалью «За Отвагу» наградить бойца Волкова Льва Петровича, 1924 г.р., рядовой в РККА с 1941 г. Краткое
описание подвига. «Проявил храбрость и геройство при выполнении боевых заданий в борьбе с германским фашизмом
на подступах к гор. Тула. Тов. Волков выполняя задание командования роты, маскируясь на местности, подполз к вражеской
«кукушке» (одинокий снайпер на дереве — прим. авт.) и уничтожил ее. Это происходило в ночь на 3 ноября в Рогожинском
поселке».
17-летний Лев Волков погиб 15 февраля 1942 года в ожесточенном бою за деревню Маляевка Смоленской области.
Погибли из-за предательства
- Детство двух друзей-одноклассников, Саши Дубова и Коли Венедиктова, прошло на улице Жуковского, - говорит Нина Борисовна. - Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья, 15-летний Саша и 16-летний Коля отправились в райком комсомола и попросили взять их на фронт. Но несовершеннолетних пацанов отправили домой.
Осенью 1941 года, 29 октября, начались ожесточенные бои за областной центр. Разведотдел штаба 50-ой армии, оборонявшей Тулу, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками.
Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходя за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. В декабре Саша и Коля и еще один 16-летний комсомолец - Дима Анкудинов получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск в районе деревень Зайцево и Бельково в 12 км от Тулы. На обратном пути ребята по неосторожности зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам.
Страшная правда открылась только после освобождения Белькова от врагов. В овраге за околицей были найдены три припорошенных снегом тела. Перед расстрелом разведчиков зверски истязали: у Коли Венедиктова фашисты вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова кололи штыками, Диме выкололи глаза.
Как говорят очевидцы, ребят нашли со сцепленными руками - до последней минуты они поддерживали друг друга. Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы». На месте гибели юных разведчиков стоит обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского металлургического завода в 1971 году.
52 спасенные жизни
- И еще одна удивительная история, которая произошла в Ефремове Тульской области, - поделилась Нина Борисовна. - Осенью 1941 года город был оккупирован. В одном старом сарайчике без ухода, медицинской помощи и пропитания оставались 52 раненых бойца.
Семья Горшковых ухаживала за ранеными все 45 суток, пока Ефремов не освободили советские войска. Взрослые варили для бойцов еду, зарезав единственную корову. На бинты пошли все имеющиеся в доме простыни и полотенца. Под покровом темноты 12-летний Володя и 14-летний Слава пробирались в сарай и кормили раненых.
Только благодаря усилиям семьи Горшковых все 52 красноармейца остались живы. Все в этой семье были награждены орденами и медалями «За боевые заслуги». А с фронтов Великой Отечественной жителям Ефремова стали приходить письма от спасенных солдат. Совершенно незнакомые люди за те страшные полтора месяца оккупации стали для раненых вторыми родителями, спасшими им жизнь.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
15 вражеских танков, один самолет, 150 автомашин с боеприпасами, горючим и живой силой противника, около 100 повозок с боеприпасами, 45 мотоциклов, шесть орудий, минометная батарея, 19 пулеметов, пять паровозов, 18 километров телефонного кабеля – было уничтожено партизанами нашей области за время тульской оборонительно-наступательной операции.
2 военных эшелона пущено под откос.
1600 фашистских солдат и офицеров истреблено.
350 вагонов противника, в которых находилось 130 автомашин, 70 мотоциклов, 100 велосипедов, большое количество продовольствия было захвачено.
Автор: Тепленин Тимур