Как не навредить здоровью в Масленицу: советы тульских врачей
Жители России массово празднуют Масленицу. Тульские врачи рассказали, как в масленичную неделю вдоволь насладиться блинами без ущерба для своего здоровья.
По словам главного эндокринолога Тульской области Светланы Прилепы, блины — продукт довольно калорийный, с высоким содержанием углеводов. Добавить калорий лакомству могут жирное молоко и большое количество масла. Врач подчеркивает, что оптимальная разовая порция для взрослого человека — 2-3 небольших блинчика.
Важно учитывать и начинку. Такие сладкие и жирные начинки, как сгущенка, шоколад, сметана высоким процентом жирности значительно повышают калорийность и гликемический индекс блюда. Предпочтение следует отдавать несладким начинкам с высоким содержанием белка — творогу с зеленью, нежирной рыбе, грибам и овощам. Но если все-таки не можете отказаться о сладкого, то используйте в качестве начинки ягоды, фрукты или немного нежирной сметаны.
Людям с сахарным диабетом, ожирением или другими эндокринными заболеваниями доктор рекомендует особенно тщательно контролировать количество и состав употребляемых блинов, проконсультироваться со своим лечащим врачом о допустимом количестве углеводов.
О том, в каком количестве блины можно давать детям, рассказала заведующая детской консультативно-диагностическим центром Юлия Терехова. По ее словам, малышам нужно давать по одному-два кусочка блина, постепенно увеличивая объем порции. Доктор подчеркивает, что блинчики должны быть приготовлены из бездрожжевого теста, в них не должно быть начинки.
Автор: Конева Анна