В Тульской области собрали первый грибной «урожай» - саркосцифу или эльфову чашу
В соцсетях туляки делятся первым грибным уловом — в лесах появилась саркосцифа австрийская, она же «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная» или «блюдцевик красный». Как рассказал автор фото, они отправились с дочкой на сбор берёзового и кленового сока, но заодно решили проверить свои грибные места и нашли немного ярко-алых грибов, с которыми сделали яичницу.
Стоит отметить, что несмотря на яркую «предупреждающую» окраску, эти грибы действительно вполне съедобны, хотя многие грибники не используют саркосцифу в пищу, считая её безвкусной. Однако китайцы, французы и некоторые гурманы России давно употребляют её. По мнению гурманов, саркосцифа хороша в маринаде, во всевозможных салатах, в жаркое, как наполнитель к начинкам для блинчиков и пирогов. А поскольку после тепловой обработки гриб не меняет своей яркой окраски, он может служить украшением праздничных салатов.
Фото - Илья Евсеев.
Автор: Воронцова Арина