Страстная неделя для туляков: что можно и нельзя делать перед наступлением Пасхи
С 13 апреля для туляков началась страстная седмица. Это последняя неделя перед праздником Великой Пасхи, которая считается самой важной и сложной для верующих и постящихся людей. Пасху же туляки встретят 19 апреля в церквях и храмах региона в режиме онлайн или вживую, имея при себе маски и следуя всем санитарным правилам.
В страстную неделю верующие продолжают соблюдать строгий пост, однако болеющим, сильно пожилым людям и детям младше 7 лет разрешается поста не придерживаться. На протяжении всей седмицы верующим тулякам необходимо воздержаться от мирских хлопот и суеты. Какие же традиции и правила существуют во время страстной недели, и что же можно делать, а чего нельзя - “Центр 71” расскажет в этой статье.
13 апреля - Великий понедельник
Первый день седмицы обычно посвящают домашним делам. С понедельника по четверг верующие “вычищают” свой дом и наводят в нем тщательный порядок. Особое внимание уделяется мытью окон, так как встречать Пасху с грязными окнами считается дурным знаком. Также, в этот день принято готовить недельный запас дров и корма для животных, чтобы не тратить на это время и силу во время праздников.
Огородники и дачники обычно сажают в этот день семена, дабы существует поверье, что посаженные в великий понедельник растения обязательно дадут богатый урожай.
В первый день Страстной недели можно есть хлеб, фрукты, овощи, мед, орехи.
14 апреля - Великий вторник
Обычно второй день страстной недели уделяют традиционно стирке, штопанью, шитью. Также, во вторник начинают покупать все продукты для будущего пасхального стола и готовят праздничную скатерть. Если в Великий вторник идет дождь, то люди верят, что в этом году будет много грибов, а если погода солнечная, то будет богатый урожай. В этот день разрешено разрешено есть сырую растительную пищу без масла, а также мед и хлеб.
Великая среда, 15 апреля
На третий день обычно рекомендуют уделить время на собственную исповедь. В среду не разрешается шить и вышивать, но стоит генерально убрать собственный дом, которую заканчивают по традиции к Чистому четвергу. В страстную среду все верующие обычно идут за покупкой яиц, ведь поверье гласит, что, купленные в среду яйца дольше останутся свежими.
Женщинам, следуя традициями, реокмендуется громко не разговариват и надевать откровенную одежду.
В третий седмицы соблюдается сухоядение.
16 апреля - Великий, или Чистый четверг
В этот день в литургии в кафедральных соборах обычно проводят обряд умовения ног. Вечером же совершается богослужение с чтением 12 отрывков из Евангелия о страданиях Христа. Во время всей службы прихожане стоят со свечами в руках, которые потом несут домой.
На четвертый день начинают печь пасхальные куличи и красить яйца. По народным приметам считалось, что если кулич получился румяным, то это к счастью и удаче, а если подгорел, то стоит ждать неприятностей.
В чистый четверг стараются не оставлять немытую посуду. А также, в этот день можно кушать горячую пищу.
17 апреля - Страстная пятница
В Страстную пятницу все верующие молятся и постятся с особым усердием, а в церквях проводят ритуал вынесения плащаницы, на которой изображен Иисус, лежащий в гробу.
На пятый день не приветствовался физический труд, однако подготовка к Пасхе разрешена. В этот день продолжают печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца. Считается, что та выпечка, которую приготовили в этот день, будет долгое время ароматной и свежей. Также, в этот день взрослые стараются избегать приема пищи до вечерней службы.
Также, издревле люди верили, что какая погода будет в Страстную пятницу, такой будет и вся весна.
18 апреля - Страстная суббота
Это последний день перед встречей Великой Пасхи. На шестой день продолжается приготовление к празднику - пекут куличи, красят яйца и готовят пасху из творога.
В Страстную субботу региональные и местные храмы проводят крестных ход с плащаницей. Также, на территории храмов и церквей происходит освящение пасхальных блюд, которые принесли с собой прихожане. Также, это считается последним днем Великого Поста, где разрешается постная горячая пища, но без растительного масла.
Страстная суббота называется Тихим днем, потому что верующим запрещается браниться, кричать, ссориться и веселиться. Помимо этого, в страстную субботу рекомендовано не давать и не брать в долг денег, потому что верили, что иначе целый год будет нуждаться в деньгах.
Этот день обычно проводят в молитве, физический труд стоит у верующих под запретом. Завершается же этот день ночью с переходом в праздник Великой Пасхи.
Напомним, что ранее "Центр 71" публиковал подборку рецептов для приготовления необычных пасхальных куличей. Также, отметим, что освещение куличей в храмах будет проходит на прихрамовой территории, где будет нанесена специальная дистанционная разметка в связи с эпидемией коронавируса в регионе.
Автор: Коломыцева Ангелина