• Курсы валют:
      USD 82.30
      EUR 93.68
14.04.2020

Рецепты оригинальных куличей на Пасху для туляков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 апреля все туляки будут встречать светлый праздник Пасхи. А приготовление к ней начинается уже заранее - необходимо купить формы для куличей, все ингредиенты, покрасить яйца, сделать творожную пасху и, конечно же, приготовить те самые пасхальные куличи. “Центр 71” собрал для туляков несколько рецептов оригинальных куличей, которые помогут разнообразить праздничный стол и сделать праздник неповторимым.

 

Ромовый кулич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот вкус сочетает в себе кулич и ромовую бабу. Тулякам, кто любит выпечку посочнее и поароматнее, понравится этот рецепт. Присутствующие в рецептуре ром и курага делают кулич необычным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Для глазури:

  • 2 белка
  • 200 г сахарной пудры
  • 10 г лимонного сока

Для опары:

  • 200 г муки
  • 25 г дрожжей
  • 150 мл теплой воды

Для сиропа:

  • 80 мл воды
  • 20 мл рома
  • 100 г сахара
  • тертая цедра половины лимона и половины апельсина

Для теста:

  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 25 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 г сливочного масла
  • изюм, курага или цукаты (по желанию)

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте в теплом месте на 30 мин.
  • Растопите сливочное масло и немного остудите. Положите в чашу миксера яйца, сахар и соль, добавьте подошедшую опару и всыпьте муку, смешайте. Добавьте растопленное масло и хорошо вымесите тесто. Если хотите, добавьте предварительно замоченные и отжатые изюм, курагу или цукаты. Готовое тесто поставьте на 1 ч в теплое место.
  • Разложите тесто по формам объемам 250 мл и оставьте еще на 30 мин. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, 20 мин.
  • Для сиропа нагрейте сахар и воду в сотейнике, добавьте цедру и готовьте 5 мин. Влейте ром и процедите. Пропитайте сиропом горячие куличи.
  • Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазируйте куличи и украсьте.

 

Куличи с сухофруктами и орехами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такие куличи с радостью будут кушать и юные туляки. Орехи, сладкая глазурь и пышное тесто - это не только смотрится красиво на праздничном столе, но еще и очень вкусно. 

Ингредиенты:

  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 60 г орехов;
  • 125 г сухофруктов.

Приготовление:

  • Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
  • В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.
  • Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
  • Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.
  • Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.
  • Смажьте большую глубокую емкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
  • Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.
  • Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельченными орехами и сухофруктами.

 

Желтый пряный кулич с кардамоном

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Туляки, которые не могут представить свою еду без специй, по достоинству оценят данный рецепт. Кулич получается максимально ароматным, тесто поднимается высоко, а вкус очень оригинальным и приятным.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 25 г изюма
  • 150 г цукатов (варенье из грецких орехов и айвы)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • по 1 щепотке шафрана и молотого кардамона

Для глазури:

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте в теплое место на 30 мин. (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
  • Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, шафран и кардамон смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
  • Добавьте в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
  • Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 40 мин.
  • Готовый кулич остудите и достаньте из формы.
  • Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте цукатами, вареньем, орехами.

 

Сочные куличи из жидкого теста

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит долго стоять за кухонным столом и вымешивать тесто. Особенно такой рецепт хорошо подойдет занятым людям. Вкус же у кулича ничем не отличается от классического - очень сочный, воздушный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.
  • На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.
  • Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.
  • Готовые куличи украсьте по желанию.

 

Цветная глазурь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также, делимся с вами рецептом цветной глазури, что сделает пасхальные куличи еще ярче и интереснее.

  • Выжмите сок из темных ягод (черники, черной смородины, ежевики, голубики, жимолости) — вам понадобится 4-5 ст. л. сока.
  • Просейте 1 стакан сахарной пудры и влейте в него сок.
  • Хорошо разотрите и размешайте полученную смесь — в глазури не должно быть комков. По консистенции она должна напоминать сметану средней густоты.

 

У вас получится глазурь красивого пастельно-сиреневого оттенка, но если хочется более интенсивного цвета, добавьте в нее натуральный пищевой краситель.

 

Белковая глазурь

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • щепотка соли

Взбейте охлажденный белок с солью — должна получится густая пена. Просейте пудру и постепенно всыпьте ее в белковую массу. Затем постепенно вливайте в массу лимонный сок и взбивайте ее миксером, пока она не станет однородной. Вместо лимонного сока вы можете взять любой другой — выберите, какой вкус вы хотите придать глазури.

Шоколадная глазурь

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ч. л. порошка какао
  • 1 ст. л.  сливочного масла
  • 2 ст. л. теплого молока

Растопите масло до мягкости, просейте сахарную пудру, крахмал и какао, перемешайте и постепенно добавляйте в молоко, постоянно помешивая. Вместо какао можно взять 100 г растопленного белого шоколада — тогда глазурь будет белая. Для придания глазури особого аромата и пикантного вкуса вы можете добавить в нее немного коньяка.

Наносим глазурь:

  • Слегка смажьте поверхность кулича джемом или повидлом — так глазурь ляжет ровнее.
  • Наносите глазурь кулинарной кистью или выдавливайте ее кулинарным мешочком.
  • Не покрывайте глазурью теплые или горячие куличи — дайте им полностью остыть.
  • После нанесения глазури дайте ей застыть до конца.

 

Напомним, что богослужения и освящение куличей будет происходить во дворе каждого храма. Все прихожане должны соблюдать безопасную санитарную дистанцию, а также иметь при себе медицинские маски.

 

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle