• Курсы валют:
      USD 88.51
      EUR 92.48
19.02.2020

Раннее наступление весны в Тульской области: что происходит с природой?

Нынешняя зима в России без преувеличения выдалась аномально теплой. В этом году среднесуточная зимняя температура значительно повысилась, вместо «минусовой» она превратилась в «плюсовую». Жители региона отмечают, что зима будто бы и не наступала совсем.

Природные катаклизмы

За зиму сезона 2019-2020 морозных дней было не больше десяти. Нельзя говорить и о большом количестве снега. Начиная с ноября горожане наблюдают унылую картину — на улице серость и слякоть. Туляки уже и не припомнят, когда за окном кружил белоснежный снегопад. Зато реагентов на дорогах региона в этом году было больше чем обычно, о чем мы уже писали ранее.

«Среднесуточная температура зимних месяцев резко понизилась и стала практически положительной. Снежный покров почти не образовался и сейчас начинает сходить. В течении этой зимы покой растений был неустойчивым. Некоторые начали цвести раньше обычного» - отмечает методист-биолог тульского экзотариума Алексей Евсюнин.

Так, в Тульской области можно отметить раннее цветение орешника, уже в феврале на некоторых деревьях появились сережки. Нормальное время для цветения этого дерева — март. Такой тенденции подвержены также сирень, верба, и некоторые цветы, например — розы.

Биолог отмечает, что в раннем цветении растений нет ничего хорошего, так как при плюсовых температурах оно начинает распускаться, а когда резко ударяет мороз растение замерзает. Впоследствии это может привести к плохому урожаю.

Как чувствуют себя животные?

Ранний приход тепла на себе ощутили и братья наши меньшие. Кто-то просыпался раньше обычного, у кого-то вырос аппетит, а кто-то вообще — должен был улететь в теплые края и не улетел.

Например, этой зимой в Тульском крае раньше обычного из нор выходили ежи. Ранний выход из зимней спячки может отрицательно сказаться на жизнедеятельности животного, так как четвероногие тратят на выход из сна много энергии. Кроме того, выходя из спячки животные пытаются найти пропитание, которого, как правило, зимой еще нет. Опасность состоит еще и в том, что животное может не найти место для дальнейшей зимовки.

Этой зимой в Тульской области были замечены зяблики — перелетные птицы, которые должны улетать в теплые края. Кроме того, из-за аномально теплой весны могут просыпаться летучие мыши, что также может отрицательно сказаться на их жизнедеятельности. Так как летающим животным в это время нечем питаться.

Что касается питомцев, содержащихся в зоопарках, они также почувствовали наступление тепла. Так, в тульском экзотариуме многие животные начали вести себя «по-весеннему». Половое поведение уже наблюдается у кроликов, енотов и попугаев. Они раньше обычного начали ухаживать за самками.

У всех, без исключения, животных начал повышаться аппетит, что характерно для наступления весеннего периода.

«С удлинением светового дня активнее себя начали вести попугаи, глуби, совы и амазины», - отмечает кипер тульского экзотариума Виктория Чибисова.

Что говорят приметы?

Что касается народных примет о погоде, то в настоящее время они просто-напросто не работают - отмечают специалисты. По их словам, поверья и наблюдения формировались в давние времена при других погодных условиях. Сейчас же, в 21 веке, погода кардинально поменялась, а это значит, что и приметы нужны новые, основанные на новых наблюдениях. Например, существует множество примет, связанных с Крещенскими и Рождественскими морозами, а в этом году этих морозов не было вообще, поэтому они не могут служить ориентиром для каких-либо прогнозов.

Можно утверждать, что весна наступит в ближайшее время, если не наступила уже. Российские метеорологи прогнозируют, что окончательно весенняя погода установится на территории европейской части России в течение ближайших нескольких недель.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle