• Курсы валют:
      USD 90.99
      EUR 98.78
18.12.2019

Послание губернатора Тульской области Алексея Дюмина

18 декабря губернатор Алексей Дюмин обратится с ежегодным посланием к депутатам Тульской областной Думы, правительству и жителям региона.

 

О Демографии

Один из главных вызовов, которые мы определили для себя при подготовке Программы в 2016 году, - демографический.

Нам пока не удалось переломить тренд сокращения численности жителей области. Это общероссийская проблема. Демографическая яма возникла из-за низкой рождаемости 90-х. Решить ее – задача не одного года. И мы принимаем все возможные меры для повышения рождаемости.

Здесь наша опора – многодетные семьи. С 2014 года их число выросло на 40%. Со следующего года мы вводим новый пакет социальных мер для поддержки многодетных семей.

Сумма областного материнского капитала при рождении третьего и последующего ребенка в Тульской области будет увеличена более чем вдвое – с 69 до 150 тысяч рублей.

В общей структуре населения у нас почти треть – люди старше трудоспособного возраста. По этому показателю мы вторые в стране. Старшему поколению – наша особая забота.

В регионе второй год внедряется система долговременного ухода. И уже есть результаты. Например, в услугах по уходу у нас нуждаются 2 тысячи человек. И все эти люди сегодня получают необходимый объем помощи.

Мы развиваем дополнительные социальные сервисы – пункты проката технических средств реабилитации и Школы родственного ухода. В муниципальных образованиях открываются дневные отделения для тех, кто нуждается в постоянном присмотре.

Мы многое делаем для людей старшего возраста, но сейчас эту работу ведут разные ведомства. А нужно, чтобы она координировалась из одного центра. Поручаю правительству разработать программу «Тульское долголетие», которая объединит в себе и медицину, и социальную поддержку, и спорт, и культуру, и волонтерство. Это позволит охватить большее число пожилых людей, дать им больше возможностей для самореализации и предложить новые виды помощи.

В зоне особого внимания – семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Наш регион одним из первых внедрил систему ранней помощи детям с особенностями развития, а также их родителям. И она постоянно совершенствуется.

 

О Здравоохранении

Для развития отрасли в регионе делается очень многое. Жалоб становится меньше, но их по-прежнему немало. Задача министерства здравоохранения – сделать все, чтобы люди увидели улучшения.

Ключевой приоритет – первичное звено. Мы начали эту работу в 2017 году. А сейчас разрабатываем программу развития первичного звена здравоохранения, в которой будут учтены мнения как пациентов, так и самих медработников.

В этом году выполним нормативы по доступности ФАПов на всей территории области. Всего их у нас сейчас 368. Но 100 из них нуждаются в первоочередном ремонте. Ставлю перед правительством задачу – в течение двух лет привести их в порядок. Капитально отремонтировать, а на месте аварийных – построить новые.

Одна из главных проблем отрасли у нас, как и по всей России, – нехватка кадров. Причем за медиков мы сейчас конкурируем не с Рязанью и Орлом, а с Москвой и Подмосковьем. А еще – с коммерческими клиниками. Поэтому нам требуются более эффективные программы привлечения специалистов.

Нужно стимулировать и поддерживать врачей. Поручаю правительству в 2020 году принять дополнительные меры по поддержке медиков. А минздраву – разработать порядок финансового поощрения лучших врачей региона.

Материальная составляющая важна. Но всё-таки главное – это жилье. В фонде жилья для врачей – 29 квартир. В этом году приобретаем 7 квартир и еще 50 – в ближайшие 2 года.

Но это не всё. Мы проделали большую работу на федеральном уровне. В итоге достигнута договоренность с Правительством Российской Федерации и агентством «ДОМ.РФ» о безвозмездной передаче более чем 140 квартир в региональную собственность. 100 из них будут предназначены для медиков.

Нам нужны новые подходы к работе здравоохранения. Необходимо оздоровить саму отрасль, в которой еще немало проблем. Предлагаю объявить 2020 год в Тульской области «Годом здоровья».

 

Проблема аварийного жилья

В 2017 году в регионе завершили реализацию федеральной программы расселения аварийного жилья. В 2018 году была запущена региональная программа. Основной акцент был сделан на Тулу. Порядка 900 человек уже переехали в новое комфортное жилье.

В 2019 году регион вступил в очередной этап федеральной программы. Расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В программе 13 муниципалитетов. Жители Тулы и Алексина уже начали получать ключи от новых квартир.

Не забыты и жители домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Выделено финансирование, которое в итоге позволит расселить порядка 200 семей.

В планах – развитие индивидуального жилищного строительства. Это общероссийский тренд: люди все больше хотят жить не в квартирах, а в собственных домах. Поручаю правительству разработать программу стимулирования ИЖС.

 

Проблема долгостроев

Начиная с 2016 года, правительство региона активно борется с таким явлением, как обман дольщиков. За это время регион помог более чем 2000 семей.

С 2005 года – 15 лет – не решалась проблема вкладчиков «Социальной инициативы» в Новомосковске. Их просто никто не замечал, а это 170 человек. Мы нашли решение. И уже в следующем году люди начнут получать компенсации понесенного ущерба. В этом году создали Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, чтобы достроить оставшиеся 8 проблемных домов компании «Фаворит». И к концу 2022 года мы должны окончательно решить эту проблему.

 

О системе водоснабжения

Инженерная инфраструктура, созданная в советские годы, уже выработала свой ресурс. Сегодня мы серьезно вкладываемся в модернизацию тепло - и водоснабжения.

С 2016 года заменили почти 500 км ветхих тепловых сетей, это 26% их общей протяженности.

В итоге два последних года все муниципалитеты области в срок получают паспорта готовности к отопительному сезону. Такого не было никогда.

Качество водоснабжения – одна из самых острых, застарелых проблем региона.

Мы начали ее системно решать. На водоводах от аварийного ремонта перешли к комплексному. Выполнили работы на 76 объектах в 43 населенных пунктах.

Давно назрела замена магистральных водоводов в Туле. Уже заменен самый аварийный участок водовода крупнейшего района областного центра – Пролетарского. А за 3 года мы планируем заменить 30 км магистральных водоводов Тулы.

Так мы решаем проблему подачи воды. Но есть и проблема ее качества. Вода во многих районах не соответствует санитарным нормам. С этого года мы реализуем трехлетнюю региональную программу «Чистая вода». Поручаю главам муниципалитетов активизировать работу с неэффективными собственниками коммунальных объектов. С теми, кто собирает деньги с жителей и при этом не вкладывается в развитие инфраструктуры. Прошу региональную прокуратуру, Следственный комитет и УМВД по Тульской области активно подключиться к этой работе.

О дорожно-транспортной системе

В последние годы в регионе ведется системная работа по улучшению состояния дорожной сети. С 2016 отремонтировано более 1800 километров дорог.

В этом году мы приступили к крупнейшему дорожному проекту в Туле – строительству второй очереди Восточного обхода с мостом через Упу и путепроводом через железную дорогу. Работы должны быть завершены осенью 2020 года. Это существенно разгрузит данное направление и даст импульс для развития территории в районе Восточного обхода.

Даю поручение городской администрации и профильному министерству: не дожидаясь завершения строительства, приступить к разработке проекта развязки на пересечении Восточного обхода и Ложевой улицы.

На протяжении долгих лет в регионе не занимались мостами. На региональном уровне мы системно ведем эту работу с 2016 года. За 3 года на средства бюджета в области было реконструировано 7 мостов. До 2022 года предстоит провести работы еще на 14. За два года военнослужащие возвели 9 мостов в 5 муниципальных образованиях. Люди ждали эти мосты десятилетиями. Достигнута договоренность, что в 2020 году по нашему обращению Минобороны построит еще 5 мостов – в тех населенных пунктах, где проблема транспортной доступности стоит особенно остро, а возможности муниципальных бюджетов не позволяют ее решить.

В прошлом году мы с вами говорили о необходимости улучшить транспортную систему Тулы. За это время введена безналичная оплата проезда, создан единый организатор перевозок, транспорт стал ходить более регулярно. Новая система должна охватить все перевозки города. А в дальнейшем необходимо распространить эту практику на область. Пассажиры должны получать безопасные и качественные услуги на современном и комфортном транспорте.

 

О благоустройстве

Комфортная среда проживания – неотъемлемая составляющая качества жизни. За последние годы мы благоустроили 829 дворов и 83 общественных пространства, которые выбрали жители.

Теперь это точки притяжения, где люди с удовольствием отдыхают.

По примеру проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2020 года начинает действовать проект «Комплексное развитие сельских территорий». Для нас это реальный шанс качественно улучшить жизнь на селе. Это и благоустройство, и развитие социальной сферы, и льготные кредитные программы для бизнеса и домохозяйств.

Мы уже подали заявку на федеральное финансирование. Это лишь первый шаг. Впереди – защита заявки, контрактование, строительство, получение субсидирования. Поручаю председателю правительства лично контролировать эту работу.  

 

О системе образования

Очередь в дошкольные учреждения для детей ясельного возраста в области сократилась более чем в 3 раза. Однако остается нехватка ясельных мест. До 2022 года мы планируем открыть еще 19 новых зданий детских садов. И полностью обеспечить местами в дошкольных учреждениях самых маленьких жителей области.

Правительству и профильному министерству уже поручено взять решение этой задачи на особый контроль.

О повышении качества школьного образования Тульской области говорит рост числа стобальников. За три года их стало больше на 53%. Практически каждая школа сегодня – это школа полного дня. Дети не только получают образование, но и имеют возможность заниматься в различных кружках и секциях. Получать навыки, которые могут пригодиться на будущей работе.

Мы последовательно развиваем работу с одаренными детьми.  В регионе уже работают два центра – в Туле и в Ясной Поляне. Наша задача – за следующие 2 года создать крупный инновационный образовательный центр по аналогии с «Сириусом». В нем ребята будут учиться по углублённым программам, осваивать азы профессий будущего.

 

Об экологии

В 2019 году область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Переходный период был непростой. Все жалобы жителей и возникающие проблемы разбирали в индивидуальном порядке.

Как результат – на сегодня более чем на половину сократилось количество вновь выявленных несанкционированных свалок. Организован своевременный вывоз отходов практически из всех населенных пунктов. Во всех муниципалитетах региональные операторы обновляют контейнерный парк и специализированную технику. А администрации ведут работу по созданию и обустройству контейнерных площадок.

И это только начало внедрения новой системы. Нам предстоит ввести в эксплуатацию два современных объекта по утилизации отходов – с технологией максимального извлечения полезных компонентов для их дальнейшего использования. А также – начать создание централизованной системы раздельного сбора мусора.

 

Туляки будут больше заниматься спортом

В Программе мы ставили себе задачу в 2019 году увеличить долю жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, до 37%. Сегодня этот показатель достиг 45% или 630 тысяч человек.

За счет каких мер? В первую очередь за счет ремонта и строительства новых спортивных объектов. Теперь важно обеспечить доступность, а соответственно, и максимальную загрузку спортивных сооружений. Это, в первую очередь, задача глав администраций. А региональный комитет по спорту должен оказывать им самую серьезную помощь. И заранее готовить профессиональные тренерские кадры.

Мы создаем благоприятные условия для развития базовых и новых для региона видов спорта. Оказываем адресную поддержку перспективным спортсменам и командам. Более 80% этих расходов берут на себя наши социальные партнеры. Хочу еще раз сказать большое спасибо всем, кто вкладывается в наш профессиональный спорт.


Об экономическом росте

Заявка о создании особой экономической зоны в Узловой была подана в Минэкономразвития РФ еще в 2014 году. Следующие два года ОЭЗ существовала только на бумаге. Мы приложили большие усилия, и за несколько месяцев было принято Постановление Правительства России о ее создании. Это произошло в апреле 2016 года.

А в декабре 2017 года в Узловой открылся первый в стране завод по производству уникального оборудования для нефтегазовой промышленности. Он не только начал полностью замещать импортную составляющую в России, но уже сертифицируется для выхода на мировой рынок.

Строительство завода «Хавэйл» в индустриальном парке «Узловая» также было под угрозой. Мы были вынуждены привлечь дополнительные бюджетные средства и построили необходимую инфраструктуру для проекта в кратчайшие сроки.

Благодаря включенности правительства Тульской области проект был поддержан федеральным центром.

Мы выполнили обязательства по инвестиционному соглашению, которое было подписано в 2014 году в присутствии руководителей России и Китая. В июне 2019 года завод был запущен. И дан старт реализации второй очереди.

К 2016 году на грани остановки был еще один важный проект – новое производство «Тула-Сталь».

Благодаря поддержке федерального центра удалось найти дополнительное финансирование. В июле нынешнего года состоялся запуск нового металлургического завода.

Это одно из самых современных металлургических предприятий страны и один из крупнейших и важнейших проектов в отрасли за последние 25 лет.

 

Основные направления экономического развития региона:

Первое – Промышленность. Тульская область – индустриальный регион, и промышленные предприятия – основа нашей экономики. У нас стабильная динамика роста ключевых отраслей – металлургии, пищевой промышленности, химии, машиностроении.С учетом роста объемов внутреннего производства одна из ключевых задач – выход на внешние рынки, наращивание экспортных поставок.

Второе – Привлекательность. В первую очередь – инвестиционная. Более 100 инвестсоглашений на полтриллиона рублей за три года – это неплохой результат. Наш подход к работе с инвесторами – как российскими, так и иностранными – приносит реальные плоды.Задача – не сбавлять обороты, продолжать улучшать инвестиционный климат, разрабатывать и применять новые инструменты привлечения инвестиций в регион.

Необходимо использовать все возможности цифровой экономики для создания удобных и современных механизмов сопровождения инвесторов.

Нужно автоматизировать подбор инвестиционных площадок и до минимума сократить время обработки заявок.

Третье – Проекты. Мы должны максимально эффективно реализовывать всё, что начали. Особая экономическая зона «Узловая» - эту площадку знают, ей доверяют. Уже сейчас число её потенциальных инвесторов таково, что мы приступаем к проектированию второй очереди.

Мы подали заявки в Правительство РФ на создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Ефремове и Алексине. Заявки были поддержаны.

И за короткий срок мы привлекли в новые ТОСЭР 8 резидентов. Надо сделать так, чтобы два наших моногорода стали примером того, как могут развиваться подобные территории и расти качество жизни людей.

Четвертое – Практики. Тульская область – в числе лидеров по освоению новых технологий и лучших практик. В августе 2017 года мы одними из первых вошли в программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая теперь приобрела статус нацпроекта. До 2025 года производительность труда на предприятиях-участниках должна вырасти на треть.В рабочей группе Госсовета РФ «Промышленность», которую я возглавляю, формируются предложения по развитию отрасли в масштабах страны. Это и ряд послаблений для законопослушных экспортёров – отмена валютного контроля, штрафов и т.д.

И вопросы госзакупок оборудования – в том числе для выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК. И снижение НДС для предприятий, активно инвестирующих в НИОКР, и многое другое.

В дальнейшем эти идеи определят будущее отечественной промышленности. И роль Тулы в этом будущем, конечно же, ключевая. Иначе и быть не может.

Важнейшей задачей для региона в 2020 году должно стать ускорение технологического развития. В рамках нацпроекта «Наука» в России будет создано 15 Научно-образовательных центров мирового уровня. И наша задача – чтобы один из них появился в Тульской области.

Речь идет о кооперации науки и бизнеса для разработки и внедрения передовых конкурентоспособных технологий и продуктов, подготовки научных кадров.

Пятое – Продвижение. «Тульское» должно стать синонимом слова «отличное». О чем бы ни шла речь. Всё, что мы выпускаем, должно завоёвывать рынки. И внутренние, и внешние.

Это касается и культурного продукта. Мы неслучайно дали Программе развития региона название «Земля силы и талантов». У Тульской области – богатейшая культура. И мы делаем все, чтобы сохранить и приумножить наше наследие.

Нам есть что показать гостям региона. Для их привлечения мы должны использовать все инструменты продвижения тульских брендов. Тульский пряник знали и раньше, но мы нашли способы подать его по-новому. Он уже побывал и в небе, и даже в Космосе.

Автор: Кузнецова Юлия

Комментарии для сайта Cackle