В тульской "молочке" нашли подозрительные компоненты
В августе 2019 года специалисты Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 95 проб молочной продукции. Особое внимание уделялось обнаружению в составе растительных масел и жиров на растительной основе.
Структурными компонентами клеточной мембраны растительной клетки являются фитостерины. Поэтому, если их находят в "молочке", то это указывает на ее фальсификацию жирами растительного происхождения.
По результатам исследований молочной продукции, представленной в Тульской области, фитостерины обнаружили в 4 образцах молока, 3 образцах сметаны, 10 пробах масла сливочного, 2 пробах творога и 2 образцах кефира.
Некоторые производители добавляют фитостерины всостав для удешевления производства, но зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла.
Автор: Кузнецова Юлия