Население России сократилось впервые за 10 лет
По данным Росстата, за 2018 год число россиян уменьшилось почти на 87 тыс. человек. Последний раз численность
населения России сокращалась в 2009 году.
Главной причиной такого положения дел эксперты назвали снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Так, количество родившихся в январе—мае 2018 года сократилось на 28,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Нивелировать естественное сокращение населения может миграция, однако число мигрантов, прибывающих в Россию с Украины и из стран Азии, сокращается и не может компенсировать растущую естественную убыль.
Чтобы стимулировать рождаемость и не допустить снижения численности населения, власти ввели новые виды поддержки для семей с низкими доходами. В частности, российские семьи с низкими доходами с 1 января 2018 года получили право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка (выплата осуществляется из средств материнского капитала). Однако пособие на первенца получает только половина нуждающихся семей, Минтруд отмечал, что может пересмотреть критерии предоставления выплат.
В майском указе президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.
Источник: РБК
Автор: Анна Жукова