Роспотребнадзор проверил информацию о распространении вируса Коксаки в тульском детском саду
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в связи с информацией в СМИ о распространении вируса Коксаки
в детском саду №167 на ул. Братьев Жабровых, д.10, проведена проверка.
Установлено, что в указанном дошкольном учреждении один ребёнок болеет скарлатиной, у другого - острая кишечная инфекция Заболевшие дети - из разных групп. Ребёнок с кишечной инфекцией был госпитализирован в стационар, где ему был поставлен диагноз ОКИ. В настоящее время малыш выписан.
В детском саду проведены дополнительные противоэпидемические и профилактические мероприятия, в том числе медицинский осмотр и наблюдение за контактными детьми, новых случаев не зарегистрировано.
Что такое вирус Коксаки?
Вирус Коксаки хорошо изучен. Данное заболевание проявляется сразу в трех энтеровирусных видах: A, B, C. Самым распространенным является первый вид. У взрослых заражение вирусом A проходит достаточно легко и проявляется:
- в непродолжительном повышении температуры;
- в общей слабости и кратковременной потере трудоспособности;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула, которые длятся 1-2 дня;
- поражением слизистой, которое достаточно быстро проходит.
Часто взрослые, заразившиеся вирусом Коксаки вида A, даже не успевают понять, что это такое. В таких случаях диагностируется легкий грипп, и через несколько дней человек вновь «на ногах». Более тяжёлую симптоматику носит вирус типа B. Здесь характерными симптомами являются:
- сильная рвота и понос, которые могут начинаться крайне неожиданно;
- повышение температуры тела до +39…+40°C, происходящее на 2 день болезни и сохраняющееся 2-3 суток;
- высыпания, сыпь на ступнях и ладонях (в местах поражения проявляется ощутимый болевой синдром);
- сильное поражение слизистой, острая боль в горле, насморк;
- ломота во всем теле, которая ярко выражается в период повышения температуры;
- длительный восстановительный период (слабость в теле может ощущаться в течение 2 недель после снятия основной симптоматики).
Серотипы вида С не являются распространенными и наблюдаются исключительно в лабораторных условиях.
Источником энтеровирусных инфекций является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус может передаваться через грязные руки и объекты внешней среды, через воду и пищу.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
- не пить воду из непроверенных источников, пить только бутилированную или кипяченую воду;
- проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать;
- пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать рот и нос одноразовыми платками и салфетками, которые выбрасывать в урну после однократного использования;
- в случае появления симптомов инфекционного заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.
Автор: Анна Жукова