• Курсы валют:
      USD 86.19
      EUR 94.77
19.09.2018

Тульский комсомолец Александр Бондаренко собирал микрофоны для первого полета Гагарина

Совсем скоро, 29 октября, комсомольская организация отметит 100-летний юбилей. Сейчас этой молодежной организации не существует, но комсомольцы советского государства с благодарностью вспоминают свои юность и ждут предстоящий юбилей, чтобы вновь встретиться.

Александр Бондаренко был третьим ребенком в интеллигентной тульской семье. Мать - учительница немецкого языка в школе, а потом преподаватель и заведующая кафедрой иностранного языка в Горном институте. Отец фронтовик: воевал в Дунайской флотилии, был награжден медалями за взятие Вены и оборону Севастополя. После войны окончил курсы рабфака, работал главным энергетиком на НТМЗ (сейчас Тулачермет).

Александр Николаевич многим в своей жизни обязан комсомолу, хоть и вступил в организацию не в числе первых из-за не самой лучшей успеваемости. После школы учился в вечернем отделении Политеха, увлекался радиотехникой. На радиозавод «Прибой» ( позже «Октава») была очередь. Когда 17-летнему Александру позвонили из отдела кадров, он с нетерпением отправился на собеседование.


«Разговаривал со мной сам бывший директор Андрей Шалашников. По итогам собеседования Андрей Михайлович сказал: «Он нам подходит». Осмелев от радости, я решил уточнить: «А на какую должность Вы меня берете?». И получил ответ: «Ты еще не умеешь ничего, а уже о должностях говоришь».


Молодого человека приняли в 3-й цех учеником слесаря. Александр Бондаренко попал на очень ответственный участок. Он выполнял завершающую операцию в изготовлении  микрофона ДЭМШ-1А. Когда наставник заболел, мастер цеха сказал Бондаренко работать самостоятельно. Микрофоны ДЭМШ-1А – легендарное изделие, с которым человек впервые покорил космос. Он использовался в авиации и космонавтике с 1961 года. Именно в ДЭМШ-1А Юрий Гагарин сказал «Поехали!». Поэтому качество сборки контролировал военпред. Александру нужно было вставлять микрофон в пластмассовую капсулу. Если клей попадал на поверхность, появлялось пятно и всю партию браковали.


«Мастер прибежал и сообщил, что меня вызывает военпред. Прихожу к полковнику, руки-ноги дрожат. И вдруг слышу: «Молодец, теперь всегда выполняй эту операцию». Мастеру приказали выплатить мне 10 рублей. Так я на третий день работы заработал первую премию».


Высокого и красивого парня с лидерскими качествами заметили в комсомольской организации. Он был членом комсомольского бюро цеха, потом секретарем цеха, членом комитета, а потом и секретарем комитета комсомола завода «Октава».

- Комсомол давал возможность проявить себя в учебе, спорте, искусстве, - рассказывает Александр Николаевич. - Мы любили свою страну, гордились ею. Мне особенно запомнился мотопробег Тула – Брест. Было здорово ощутить на себе весь этот долгий путь, понять масштабность подвига народа. Мы останавливались в деревнях, беседовали с участниками войны. Объездили все места воинской славы Тульской области.

На заводе было много молодых специалистов, большая комсомольская организация. В поход ходили до трехсот человек, устраивали спортивные соревнования, футбольные матчи. Комсомол занимал молодежь, каждые выходные были мероприятия. На завод приезжали гости из Чехословакии, потом мы возили детей Тульской области в чехословацкие пионерские лагеря. Была своя команда КВН, финал проходил в ТЮЗе. Это были очень остроумные и талантливые выступления.


«Комсомольцев звали, когда было трудно. Завод был шефом трех хозяйств в Воловском районе. Как-то был год, когда в сезон уборки лили дожди, а потом мороз ударил. Ползавода в нерабочее время вышло в поля. Пришлось свеклу ломами доставать, а потом отбывать примерзшую землю».


С будущей супругой, Светланой Николаевной, Александр Бондаренко тоже познакомился на комсомольской работе. Она была секретарем комсомольской организации цеха. Поженились в 1970 году. У четы родились двое детей – Олег и Юлия. Сейчас уже подрастают внуки, Альберт и Алина.

Новая стезя

Комсомол был действенным социальным лифтом для талантливой молодежи. Житель глухой деревни мог поступить в любой вуз и получить достойное образование. Все двери были открыты. Это была настоящая школа лидерства. Из тех, кто ее прошел, никто не потерялся в жизни.

Со временем Александр Николаевич стал начальником отдела. После вступления в партию работал в парткоме. Вскоре его пригласили в Привокзальный райисполком заведующим отделом по труду. В начале девяностых Александр Бондаренко возглавил государственную службу занятости Тульской области.


«Это были переломные годы в истории нашего государства. В апреле 1991 года был принят закон о занятости. Система трудоустройства кардинально изменилась, старые механизмы изжили себя, новых не было. Пришлось начинать с нуля. Вместе с другими российскими специалистами Александр Николаевич стажировался в Германии, Швеции, Китае, США».


Переосмысление опыта

Полученные знания, нужно было систематизировать и адаптировать для российских реалий. Александр Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальные механизмы рынка труда в современной России». Защита вызвала бурный интерес. На ней присутствовали не только члены комиссии, но и специалисты отрасли. По итогам диссертации была издана книга «Основы поиска работы».


«Тема была очень злободневной. Люди нуждались в элементарных знаниях: как говорить по телефону с работодателем, как подготовится к собеседованию. При первом издании работники половину тиража «утащили» работники типографии».


После выхода на пенсию, опыт Александра Николаевича тоже пригодился. Его пригласили преподавать социологию и основы социального государства в Политехническом институте и Тульском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Научную деятельность Александр Бондаренко тоже продолжил. Им написано восемь учебников, рекомендованных для обучения в высших учебных заведениях. О своих годах

- Мы знали на кого можно положиться, стремились быть не хуже товарищей: получить образование, достичь успехов в работе. В понедельник придешь на завод – уже звонки: куда пойдем, что сделаем. Люди хотели быть организованными, с толком провести время. Спорт на заводе был праздником. Приходило ползавода болеть за свой цех, завод. Спортивный зал был всем доступен, после работы все бежали туда. Если б можно было повторить комсомольскую молодость, я бы иного не желал. Это была осмысленная деятельность, ясные цели и задачи.

Автор: Кудымова Юлия

Комментарии для сайта Cackle