Сегодня туляки могут присоединиться к празднованию Дня арбуза
Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Но его
родина – Южная Африка. Там и сейчас можно встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Дикое растение
имеет небольшие размеры и горький вкус.
Около 5000 назад арбузы выращивались в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. В X веке купеческие суда привезли диковинку в Китай. В результате он так понравился всему населению, что его стали выращивать почти по всей территории страны.
В нашу страну арбуз попал только в XII веке, но очень скоро завоевал сердца россиян, поэтому арбузные бахчи появились во всех районах России, где климатические условия позволяли получать богатый урожай.
История праздника
Традиция зародилась в США, где арбуз является обязательным атрибутом летних пикников. Отдыхающие устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.
Активные пользователи интернета с удовольствием делятся друг с другом фотографиями самых удивительных сортов арбузов, когда-либо выведенных человечеством. Особенно преуспели в этом аграрии из Японии. Им принадлежат такие изобретения, как арбузы в виде квадратов и пирамид, арбузы с мякотью цвета солнца и крошечные экземпляры с диаметром всего 10 см. А вот самый крупный арбуз весом 122 кг вытянутой формы, больше напоминающей дыню, был выращен в Соединённых Штатах Америки.
В нашей стране сочный, ароматный, с ярко-красной мякотью и тёмно-зелёной корочкой арбуз – своеобразный символ конца лета. Продавать их начинают с начала июня, но специалисты утверждают, что именно в августе и сентябре появляются плоды, достигшие своей зрелости естественным путём.
Как есть
Арбузы можно мариновать, а также подавать в виде варенья и цукатов. А арбузные семечки сушат и поджаривают, так что ими вполне могут полакомиться даже любители семян подсолнечника.
В первую очередь — это, конечно, всевозможные десерты: фруктовые салаты, пирожные, торты и другие сладости с начинкой и украшениями из арбуза. Далее, следуют освежающие напитки и коктейли, часто включающие в себя несколько, казалось бы, несовместимых ингредиентов.
Гурманы также могут порадовать себя арбузом, сваренным в особом соусе, или приготовленном на гриле. Причём во втором случае некоторые повара предварительно замачивают его в специальном маринаде. Если обратиться к кухне южных районов России, то в ней можно найти интересное блюдо под названием нардек, то есть арбузный мёд. Его готовят из свежевыжатого арбузного сока, который выпаривается на медленном огне в течение длительного времени, пока его консистенция не достигает нужной густоты.
Как выбрать
Правильно выбирать арбуз – целое искусство. Поэтому они рекомендуют придерживаться некоторых правил:
- Обращать внимание на внешний вид плода, который должен быть равномерного зелёного цвета с яркими почти чёрными полосками. Единственный допустимый изъян – слегка пожелтевший бочок, на котором он лежал на грядке. Белесые пятна, трещины и царапины свидетельствуют о том, что арбуз уже негоден к употреблению.
- Очень важно, чтобы у него была сухой «хвостик», то есть высохшая плодоножка. Если она зеленая, арбуз ещё не поспел.
- Самые вкусные сорта арбуза имеют округлую форму. А вытянутые плоды без определённого вкуса чаще всего используют как одну из составляющих кормов для животных.
- Похлопав по спелому арбузу ладонью, вы услышите характерный звон.
Автор: Кудымова Юлия