• Курсы валют:
      USD 82.30
      EUR 93.68
31.07.2018

Какие леса Тульской области самые опасные и что делать, если вы заблудились

С наступлением грибного сезона начался и сезон поиска заблудившихся в лесу людей. Только за неделю семь потерявшихся. Накануне спасатели нашли мужчину в Заокском районе, а женщину в Ясногорском до сих пор ищут. По словам спасателей, именно Заокский, Ясногорский и Суворовский районы являются самыми сложными из-за больших лесных массивов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Найти человека в огромном лесу – задача невероятно сложная даже для полиции и МЧС, а потому не помешает наизусть знать телефон единой диспетчерской службы – 112. На него можно дозвониться и без сим-карты, поэтому набирать его надо, даже если телефон говорит об отсутствии связи. Возможно, вы находитесь в поле действия другого оператора - тогда звонок пройдёт и вас «засекут». Не стоит забывать и о других правилах безопасности:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям (да хотя бы соседям), куда вы идёте, и как скоро планируете вернуться.

3. Даже если вы ориентируетесь в лесу как Тарзан в джунглях, не поленитесь и возьмите с собой «набор выживания»: заряженный мобильный телефон, компас, нож, спички, свисток, немного еды (орехи, сухофрукты), бутылку воды, дождевик или непромокаемую ветровку.

4. Если у вас есть какие-то заболевания — обязательно возьмите необходимые лекарства.

5. Забудьте про излюбленный грибниками «камуфляж». В данном случае буквальное слияние с природой может сыграть с вами злую шутку. Одевайтесь ярко. Вы же не на животных охотиться идёте! Грибы вас не боятся, так что маскироваться совершенно ни к чему.

6. Почаще смотрите по сторонам. Это развивает зрительную память и помогает запоминать дорогу. Многие люди настолько забываются, пытаясь найти очередной гриб, что смотрят только себе под ноги. Есть приметные деревья, необычной формы коряги, ручейки, кусты и просеки... Все это - важные зацепки для того, чтобы вы смогли найти обратную дорогу к дому.

7. Научитесь слушать. Шум проходящего поезда можно расслышать на расстоянии до 10 километров. Собачий лай - за 3 километра, работающий в поле трактор - за 3-4 километра, а шум проезжающей грузовой машины - на расстоянии 1 километра. На этом же расстоянии слышен неразборчивый человеческий крик.

8. Компас - вещь крайне полезная. Все же мох не только на северной стороне дерева растёт, а муравейник может смотреть и на восток, и на запад. Не все муравьи знают географию и могут что-то напутать.

Что делать, если вы все-таки заблудились?

1. Главное - не паникуйте и не начинайте «кружить» по местности. Так вы уйдёте ещё дальше. Остановитесь, успокойтесь, прислушайтесь к звукам.

2. Если поблизости есть речка или ручеёк, идите вниз по течению. Почти все реки приводят к населённым пунктам. 

3. Если вы увидели тропинку - не спешите радоваться. Возможно, ее протоптали дикие животные. Если на вашем пути ветви деревьев начинают бить в грудь и лицо, то, скорее всего, вы придёте в гости к лосям или кабанам. Лучше берите во внимание другие ориентиры.

4. Не оставайтесь в мокрой одежде, не садитесь на землю или камни. Разведите костёр - по дыму найти человека гораздо проще.

5. Помните, сотовый телефон с установленным GPS-навигатором уже не раз помогал быстро установить место нахождения заблудившихся «собирателей».

6. Если поблизости нет ручья или родника, для сбора воды можно использовать обычную ткань. Её нужно обвязать вокруг икр и лодыжек и походить по мокрой от росы или дождя траве. Влагу, скопившуюся в ткани, можно отжать в ёмкость или высосать, утолив таким образом жажду.

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle