Какие продукты туляки могут подготовить для передачи ребенку в летний лагерь
Летние детские лагеря в Тульской области уже начали свою работу. В преддверии первых выходных Роспотребнадзор
по Тульской области предостерегает родителей от нецелесообразных покупок, которые могут нанести вред ребенку.
Основные правила – не покупать скоропортящихся продуктов, все продукты должны быть в индивидуальных упаковкам
небольшого веса.
Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в каждом лагере сформированы рационы питания, которые включают полезные для детского организма пищевые продукты и блюда, технологическая обработка которых адаптирована к системе пищеварения ребенка.
Поэтому родителям не стоит беспокоиться, что ребенок в лагере останется голодным, и пытаться в родительский день накормить его домашней едой, а также привозить с собой большие объемы фруктов и ягод.
Категорически не допускается в набор продуктов для передачи ребенку включать кремовые пирожные и торты, паштеты и блинчики с мясом и творогом, заливные блюда, студни; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Кроме этого не допускается использовать в питании детей жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы, кондитерские изделия, содержащие алкоголь, квас, газированные напитки, жевательная резинка.
В примерный набор продуктов питания, рекомендованный для передачи детям, целесообразно включать:
1. Фрукты, предварительно вымытые (яблоки, груши, мандарины, апельсины и др.) – до 500 г, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке.
2. Воду питьевую негазированную, без ароматизаторов и красителей, расфасованную в ёмкости до 500 мл, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
3. Соки в маленькой фасовке, 200 мл, со специальной трубочкой для одномоментного использования.
4. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты – до 50 г, в потребительской упаковке.
5. Мучные кондитерские изделия промышленного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) – до 100 г, в потребительской упаковке промышленного изготовления.
6. Кондитерские изделия сахаристые (ирис, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в том числе обогащённые микронутриентами (витаминизированные), шоколад – мелкая фасовка (от 25 г до 100 г), в потребительской упаковке.
7. Выпечку из дрожжевого и песочного теста без начинки.
Автор: Кудымова Юлия