01.04.2018
Вербное воскресенье: обряды, традиции, приметы
Вербное воскресенье – один из самых радостных и светлых православных праздников. Он всегда отмечается за
неделю до Пасхи. В этом году это 1 апреля.
Праздник знаменует он собой вход Иисуса в Иерусалим. Именно с этого момента начинается его вступление на свой «крестный»путь.
Почему верба?
Жители Иерусалима приветствовали Христа пальмовыми ветвями, устилая ими его путь. Именно так в те времена было принято встречать царей, и таким образом люди выражали свое признание божественности Христа, свою веру в него.
На Руси пальмы не растут, и с принятием христианства пальмовые ветви заменило растение, которое первым зацветает в наших краях - верба.
Ее почитали на Руси с давних времен и верили в ее животворные и магические свойства, что она защищает от порчи и сглаза. Поэтому верба издавна использовалась в обрядах, с ней связаны различные традиции и поверья.
Целебные качества вербы также известны давно и применяются по сей день.
Неудивительно, что именно верба заменила собой пальмовые ветви с принятием на Руси христианства. Верба стала символом весны, возрождения, радости, божественного воскресения, символом победы Иисуса над злом.
Обряды и традиции
Раньше существовал интересный обряд, связанный с вербой. В воскресное утром нужно было легонько ударить вербой всех жителей дома. Особенно старались коснуться освященными веточками детей и молодых в доме. Считалось, что после этого детей не могут коснуться злые духи, а молодые девушки родят легко и малыши будут здоровыми.
Подобное отношение к вербе легко объяснимо, поскольку на Руси она по праву считалась самым сильным, крепким и живучим деревом, которое могло расти в любой почве.
Чтобы злые силы не смогли войти в дом, принято брать ветки только со здоровых и молодых деревьев без повреждений. Нельзя срезать ветки с вербы, которая стоит возле кладбища, или у которой образовалось дупло. Следует обходить стороной и те деревья, ветви которых склоняются над водой. Приметы гласят, что на них могли по ночам раскачиваться русалки и водяные.
Для укрепления здоровья принято проглатывать 3 почки от вербы. Ритуал также способствует привлечению удачи. В посевной сезон следует перед выходом в поле воткнуть несколько вербных веток в землю для будущего богатого урожая.
Еще наши бабушки верили, что несколько веточек вербы окажут чудодейственное влияние на скот и урожай. Они старались совершать первый выгон скота на поле после долгой зимы именно вербными ветвями. А еще, может быть, такой обычай жив и поныне: вербой отгоняли от дома молнию, украшая ею подоконники.
Вербное воскресенье было днем, когда в отваре вербы мыли хворающих детей, а почки вербы добавляли в праздничную кашу. Традиционно такая каша варится из ячневой крупы на молоке и, согласно поверьям, приносит здоровье и долголетие. С помощью вербы в праздник Вербное воскресенье можно было решить самые сложные задачи и даже исполнить заветное желание.
Для этого верующие съедали три почки растения, запивали их освященной водой и думали о своем деле, желая его скорейшего разрешения. Можно было в этот момент читать молитвы.
Правда, часто и по пустякам делать это не поощрялось: ни к чему злоупотреблять Божественной помощью в такой важный день.
Считается также, что почки вербы помогают победить бесплодие, поэтому многие отчаявшиеся женщины, мечтающие о ребёнке, едят их и молятся Пресвятой Богородице.
Народные приметы Вербного воскресенья
- Давние верования утверждают, что в день праздника нельзя выгонять скотину на пастбища – будет болеть.
- В Вербное Воскресение ничего нельзя делать по дому – убирать, хлопотать по хозяйству, шить и готовить горячую еду.
- Чтобы волосы были красивыми и здоровыми, молодые девушки долго расчесывали их, а затем гребень помещали в воду, которой поливали вербы, растущие практически у каждого дома.
- До сих пор существует примета, что если ветер в этот день дует сильно, то лето будет ветреным.
- Спокойная и ясная погода на Вербное Воскресение – к богатому урожаю, а заморозки ночью – к хорошим яровым хлебам.
Автор: Якушина Виктория
Комментарии для сайта Cackle