Министр здравоохранения: эпидемии менингита в Туле нет, а каждый трагический случай будет разбираться в отдельности
19 января министр здравоохранения Андрей Третьяков и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр
Ломовцев посетили новое инфекционное отделение городской больницы №11. В ходе визита была затронута тема заболеваемости
менингококковой инфекцией, которая в последнее время очень беспокоит туляков.
Андрей Третьяков заверил, что эпидемии менингита в Туле нет. Более того, в регионе показатели заболеваемости меньше, чем в целом по стране. В России 0,5 случаев приходится на 100 тысяч человек, в нашем регионе — 0,3.
Александр Ломовцев подчеркнул, что вирус менингита живёт не долго, и распространяется не дальше, чем на метр, так что бояться его не стоит. Вакцинация не входит в список обязательных, но все желающие могут сделать себе прививку в негосударственных учреждениях, вакцина там есть.
Также Андрей Третьяков сообщил, что каждый случай с летальным исходом будет разбираться отдельно: как проводили диагностику, как работали медики и какое лечение проводились.
Что следует знать?
- Не забывайте об индивидуальной профилактике, укрепляйте иммунитет. Находясь в общественных местах, надевайте медицинские маски.
- Менингит начинается как вирусное заболевание, но с более резким подъёмом. Врач отоларинголог и терапевт могут диагностировать заболевание.
- Количество случаев менингококковой инфекции, которое ежегодно регистрируется в нашей области, не растёт. Это 4−6 человек.
Напомним, что в январе от менингита умер 25-летний молодой человек, по факту смерти которого ведется проверка, а также 19-летняя сотрудница call-центра «Мегафон». В начале декабря прошлого года от этой же болезни скончалась студентка «ТулГу».
Автор: Анна Жукова