Зима на носу, а клещи в Туле все никак не угомонятся
За минувшую неделю с укусами клещей в лечебно-профилактические организации Тульской области обратилось 315 человек,
из них 24 ребенка.
Из исследованных 145 насекомых общая инфицированность составила: боррелиями – 8,28%, анаплазмой – 2,8%. Всего с начала сезона клещи покусали 2869 человек (из них детей - 917).
Проведены акарицидные обработки 892 га территории Тульской области, что на 19 % больше, чем за аналогичный период 2016 г. – 727 га.
В грибной сезон многие туляки отправляются в лес. Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости быть осторожными при отдыхе на природе.
Для защиты от укусов клещей необходимо соблюдать следующие требования:
надевать рубашку с длинными рукавами, заправляя в брюки, брючины в носки и далее в сапоги, на голову надевать шапочку/платок;
пользоваться средствами, отпугивающими клещей, которые наносят на одежду и открытые участки тела (по инструкции);
периодически проводить осмотр одежды.
В случае обнаружения клеща на теле, нельзя его давить, так как можно инфицироваться. Для профессионального удаления клеща обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения, после чего его необходимо исследовать на инфицированность возбудителями инфекционных заболеваний.
Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезней можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная, д.114, тел. 37-39-56) или в ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, тел.21-23-69).
Автор: Анна Жукова