29 августа верующие туляки отметят Ореховый Спас
Ореховый или Третий Спас называется также Спас на полотне. Среди народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.
Ореховый Спас – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Считается, что к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая, который после освящения становится главным блюдом праздника.
Предание
История празднества и его обычаи берут свое начало глубоко в прошлом. Когда Сын Божий Иисус жил в Эдессе, правителем города был Авгарь. Он страдал от тяжелой болезни. Царь слышал о Спасителе и всем сердцем уверовал в него. Он послал художника к Иисусу, чтобы тот нарисовал Христа. Авгарь верил, что этот Образ поможет ему исцелиться. Иисус увидел, насколько сильна вера царя. Он пошел к воде, умыл свой лик и вытер лицо полотенцем, на котором отпечатался Образ Христа. Это было чудом. Иисус отдал полотенце художнику, и пообещал, что избавит царя от болезни. Иисус послал учеников своих к царю и те освятили город Эдесс и исцелили царя Авгаря.
Что обязательно нужно сделать в Ореховый спас?
- Самое главное – 29 августа пойти в храм на праздничную службу, помолиться о семье и достатке в доме, освятить орехи и хлеб.
- На праздничном столе должна быть выпечка с орехами, которой угощают всех родных и близких.
- Очищая орехи от скорлупы, следует смотреть на плоды: два сросшихся ореха надо взять левой рукой и опустить в кошелек. Этот ритуал поможет привлечь финансовый успех на весь год.
- Также на праздник надо обязательно съесть первый орех в этом году и если он окажется сладким – год будет удачным. Если орешек попадется горький, вас ждут измены и испытания; еще не спелый орех – к важным известиям, а гнилой – к беде.
Полезные свойства орехов
Орехи содержат главные источники энергии – белки и жиры. Причём белки схожи с белками мяса. А двадцати грецких орехов хватает для восполнения суточной потребности человека в жирах. Однако можно не бояться поправиться: орехи применяют и в вегетарианской, и в диетической кухне, даже в случаях ожирения, поскольку клетчатка улучшает работу кишечника.
Кроме того, они содержат много минеральных веществ и микроэлементов, в частности йод и цинк, а также витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.
- Арахис помогает больным гемофилией, диабетом и экссудативным диатезом.
- Кедровые орешки повышают защитные силы, иммунитет, хорошо влияют на развитие детей. Питательные свойства кедрового масла выше подсолнечного.
- Фисташки являются полезными для мозга и сердца, а также при болезнях печени. Усиливают потенцию.
- Грецкие еще называют пищей для ума. Жрецы в древнем Вавилоне не разрешали простым людям есть орехи, чтобы они не стали слишком умными. На самом деле, грецкие орехи благотворно влияют на сосуды головного мозга, являясь профилактикой инсульта и средством для улучшения памяти. При лечении используются не только орехи, но и листья.
- Фундук собирали еще во времена неолита. Белка в этом орехе больше, чем в мясе, а масло применяется в косметологии. Согласно последним исследованиям, в лесном орехе найдено вещество, способное замедлить развитие онкозаболеваний. Фундук очищает организм, способствует работе кишечника, перед сном рекомендуется принимать горстку этих орехов.
Автор: Анна Жукова