Новость дня Общество

Просто и со вкусом: рецепты малосольных огурчиков для туляков

Солдатченкова Диана
07.08.2017, 09:14

 

Каждая хозяйка без особых усилий сможет порадовать своих близких и любимых вкусной холодной закуской – малосольными огурцами. В летнюю пору такая закуска становится особенно актуальной и очень доступной.

Говоря о способах приготовления, стоит отметить, что огурцы можно малосолить двумя способами: с рассолом и без него. Сейчас особенную популярность набирает последний: огурчики сухого посола хрустящие и в холодильнике занимают мало места, ведь засаливаются в пакете. Не стоит сомневаться, как же огурчики просолятся, если сами они сухие, и никакой рассол их не омывает. Нет причин для волнений: огурцы надышат влаги, а стенки пакета удержат её внутри. Всё будет не просто хорошо, а очень вкусно.

Рецепты сухого посола

Для приготовления понадобятся:

1кг огурцов,
1 ст. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 пучок укропа.

Огурцы для засолки в пакете выбирайте небольшие, длиной до 10 см (чем мельче огурчики, тем быстрее они просаливаются), хорошенько вымойте их и обрежьте кончики с двух сторон. Зелень укропа помойте, отряхните лишнюю воду, укроп можно мелко нарезать, а можно положить и целиком. Возьмите крепкий, прочный полиэтиленовый пакет. В него сложите огурчики, насыпьте соль и сахар, добавьте чеснок, порезанный пластинками, и зелень укропа. Завяжите пакет и встряхните несколько раз, чтобы соль с сахаром распределились равномерно. Пакет уберите в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно делать такие малосольные огурцы вечером, за ночь они как раз хорошенько просолятся.

Можно сделать вкус огурцов более пикантным, добавляя другие специи и травы. Например, очень хорошо добавлять целые горошинки кориандра и душистого перца, зелень кинзы, сельдерея или тархуна, листья вишни, хрена, смородины, мелко нарезанный острый перчик. Лучше добавлять по 1-2 ингредиенту к исходному рецепту, тогда у ваших огурчиков каждый раз будет новый вкус.

Готовые малосольные огурцы храните в холодильнике

Есть, однако, и другой рецепт засолки огурчиков сухим способом. Его фишка в том, что в ингредиентах присутствует 9% столовый уксус. Такие огурчики будут готовы через 2-3 часа, и вкус будет просто потрясающим.

Для приготовления понадобятся:

1 кг свежих маленьких огурцов,
1 ст. ложка 9% столового уксуса,
1 ст. ложка соли,
0,5 ч. ложки сахара,
2-4 зубчика чеснока,
1 пучок зонтиков укропа
листья вишни, смородины, хрена в пропорции 3:3:1 (или по вкусу).


Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте на две или четыре дольки вдоль огурца. Разотрите чеснок. Перемешайте все ингредиенты. Затем поместите разрезанные огурцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, добавьте смесь из ингредиентов, завяжите пакетик и всё тщательно перемешайте. Положите пакет с огурцами, не раскрывая, в холодильник. Через два-три часа малосольные огурцы готовы.

При приготовлении малосольных огурцов в пакете существуют свои хитрости. Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы в пакете были готовы уже через 20-30 минут, немного измените сценарий. Огурцы в данном случае порежьте на дольки, поместите в пакет, добавьте приправы и некоторое время энергично встряхивайте, позволяя соку равномерно пропитать все дольки, а затем оставьте при комнатной температуре. Малосольные огурцы в пакете не имеет смысла готовить большими порциями. Данный продукт активно отдает сок, поэтому долго храниться не будет (не более 2-3 дней), поэтому нужно всё правильно рассчитать, иначе испорченные овощи попросту придется выбросить.

 

Рецепты малосольных огурцов в банке

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов. Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Рецепт. Малосольные огурцы с яблоками

Для приготовления понадобятся:

 1 кг огурцов,

2 зеленых яблока,

10 горошин черного перца,

небольшие пучки петрушки и укропа,

 2—3 листочка вишни,

 8—10 листьев черной смородины,

1 небольшая головка чеснока, соль.

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.


Новости по тегу
Лента настроения
0 оценили
Партнёрские новости
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
Партнёрские новости
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