Постные блюда — не значит невкусные: чем полакомиться тулякам в длинный зимний пост? Мы собрали самые необычные блюда
28 ноября начался длинный Рождественский пост. У многий слово «пост» ассоциируется с запретами, пресной едой и водой с хлебом. Однако даже в этот период можно и нужно создавать в доме уют, стряпая на кухне чего-нибудь вкусненькое. Пока на улице мороз, пусть на вашем столе даже в пост будут тарелки с горячей и вкусной едой. Как же в пост питаться вкусно и разнообразно? Поделимся с вами некоторыми рецептами постного зимнего стола. Давайте начнем наш день с полезного завтрака.
Геркулесовая каша с орешками
Итак, в зимний пост на завтрак можно, добавив немного фантазии, приготовить вкусные каши. Например, предлагаем вам попробовать геркулесовую кашу с орешками: грецкими, кешью, арахисом — по вкусу. В кашу можно еще добавить кисло-сладкое яблоко или банан — получится вкусно.
Пшеничная каша с черносливом
Отлично провести утро и зарядиться энергией на день в зимние холода также поможет пшеничная каша с черносливом. Чернослив нужно брать без косточки. Варить кашу 13-15 минут. В сваренную кашу измельчить чернослив и накрыть все это, чтобы блюдо пропиталось ароматом чернослива. После этого можно завтракать.
Постные блинчики на чае или на газировке
Вы удивитесь, но в пост можно приготовить даже блинчики! Только не на молочных продуктах, а на...чае. Заварите один стакан черного или зеленого чая без сахара, налейте в миску. К нему добавьте сахар, соль, ванильный сахар и растительное масло. Хорошенько все перемешайте и добавьте шесть столовых ложек муки. Перемешайте венчиком, добавьте разрыхлитель и вуаля — тесто для постных блинчиков готово. Теперь жарьте на растительном масле и подавайте с джемом, медом или вареньем. Кстати! Постные блинчики можно готовить даже на газировке.
Бананово-овсяные оладьи
Закупитесь: 1-2 спелых банана, половина стакана овсяных хлопьев, полтора стакана муки, 2-4 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки разрыхлителя, 1 чайную ложку корицы, 2 стакана воды, растительное масло.
Как готовим:
1. Бананы размять в большой миске в пюре и смешать с водой.
2. Овсяные хлопья перемолоть в муку (с помощью кухонной техники, например в кофемолке).
3. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
4. Добавить сухую смесь к банановой смеси, хорошо перемешать.
5. Добавить в тесто ложку растительного масла, перемешать.
6. Разогреть сковороду, налить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Выложить тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом.
Далее жарим наши оладьи с каждой стороны примерно 2-3 минуты и подаем с любимой заправкой.
Это лишь некоторые вкусные рецепты постных завтраков.
Разнообразить зимой в пост можно и обеденные блюда. Например, не нужно отказывать себе в любимых супах. Просто готовьте их не на бульоне, а на воде, только из овощей. В дни, когда разрешена рыба, можно сварить рыбный суп. На второе можно при готовить вкусные и необычные котлеты из гречки.
Котлеты из гречки
Ингредиенты:
Крупа гречневая (отварная, для фарша) — 200 г
Опята (отварные, для фарша) — 100 г
Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
Крахмал (для фарша) — 1 ст. л.
Соль (для фарша по вкусу)
Мука пшеничная / Мука (для панировки)
Масло подсолнечное (для жарки)
Как готовим: Лук и грибы порезать на кусочки и перемешать вместе с гречкой в блендере. Далее в полученный фарш добавить крахмал и соль. Все тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в муке. Жарим котлеты с обеих сторон на подсолнечном масле до готовности и подаем на стол!
Даже для любителей пельменей в постном меню есть кое-что интересное.
Пельмени с капустой и грибами
Что нужно:
Соль
Специи
Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
Грибы (свежие) — 100 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Вода (для теста)
Мука пшеничная / Мука (для теста)
Масло растительное (для обжарки)
Как готовим:
1. Лук и грибы порубите, ошпарьте и отожмите
2. Соедините с капустой, перемешайте и посолите
3. Капусту порубите, ошпарьте, охладите и отожмите воду
4. Из муки, воды, и соли замесите тесто, накройте его и оставьте на 30 минут
5. Тесто раскатайте в тонкий пласт, с помощью выемки вырежьте кружки диаметром 6 см
6. На середину каждого кружка положите по чайной ложке фарша, края плотно соедините и защипните
Далее обжаривайте ваши почти готовые пельмени в кипящем масле (во фритюре) до золотистого цвета, приправьте зеленью и кетчупом и подавайте к столу.
Любая девушка знает, что на ночь есть вредно. Однако постные салаты настолько полезные и низкокалорийные, что иногда об этом правиле можно на вечер забыть. Предлагаем вам несколько таких рецептов.
Овощной салат с фасолью и кукурузой
Нам нужно:
Фасоль красная консервированная – 240 г
Кукуруза сладкая консервированная – 280 г
Перец сладкий – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук красный – 1 шт.
Кинза – 2-3 веточки
Сок лайма – 1 ст. ложка
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Выкладываем в глубокую салатницу кукурузу и фасоль. К ним нарезаем остальные ингредиенты, заправляем соком лайма (только не переборщите!) и оливковым маслом. Готово!
Салат из свеклы с апельсинами
Что нужно:
Свекла - 2 шт. (300 г)
Апельсин - 1 шт.
Лук репчатый (или лук-шалот) - 1 шт. (40 г)
Петрушка (или мята) - несколько веточек
Масло оливковое - 1,5 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Как готовим: сварите свеклу в кожуре в течение 40 минут без добавления соли. Когда она будет готова, остудите ее и почистите. Апельсин очистите от кожуры вместе с белой корочкой . Репчатый лук или лук-шалот почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Зелень петрушки промойте и измельчите. При желании и наличии в салат можно добавить свежую мяту, вкус салата станет более пикантным. Все ингредиенты смешайте в салатнице и заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Ваш необычный постный салат готов!
Ни один Новый год в российской семье еще не обошелся без майонеза. Но чем заменить его, если вы решили соблюдать пост? Мы нашли удивительный рецепт постного горохового «майонеза», который отлично подойдет для заправки вегетарианского оливье.
«Майонез» гороховый
Что нам понадобится:
Гороховые хлопья - 1 ст. ложки или Горох колотый - 1 ст. ложка
Вода - 6 ст. ложек
Растительное масло без запаха - 180-220 г
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Уксус - 1-2 ст. ложки
Горчица - 2-3 ч. ложки
Как готовим: гороховые хлопья заливаем водой и варим до полного разваривания. Предварительно можно замочить их в воде и дать постоять, чтобы были мягче. Хлопья гороха варятся 10-30 минут (в зависимости от вида). Можно готовить такое пюре и из гороховой муки, это должно быть быстрее. Тщательно измельчим смесь блендером, добиваясь полной однородности. При необходимости, можно добавить воды - масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель. Обязательно остудить!
В емкость для взбивания вливаем растительное масло и добавить чуть-чуть горохового "киселя". На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла. Взбивать 30-60 секунд.
В посветлевший, но пока жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить). Взбивать еще 1-1,5 минуты. Масса должна загустеть. При желании добавить специй. Наш постный гороховый «майонез» готов.
Кстати! Даже в длинный рождественский пост как же обойтись без традиционного новогоднего блюда на столе? Оливье с колбасой или мясом может прекрасно заменить постное оливье — с шампиньонами и фасолью.
Оливье с шампиньонами и фасолью
Что нам нужно:
Картофель - 300 г
Морковь - 150 г
Фасоль спаржевая - 100 г
Шампиньоны консервированные - 100 г
Лук - 100 г
Гороховый соус - 100-120 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Как готовим: морковь и картофель отвариваем, нарезаем вместе со всеми ингредиентами, заправляем гороховым «майонезом». Солим и перчим по вкусу. Постный оливье готов!
На самом деле, оригинальных, разнообразных и вкусных блюд для зимнего поста очень много. Так что у вас обязательно получится даже постный стол тем местом, где соберется за разговорами в теплой обстановке вся семья. И обязательно останется сытой!
Фото: www.russianfood.com
Автор: Уткина Елизавета