Занавес сентября на тульской даче: время обновления
Основной урожай уже собран, но на участке еще остались корнеплоды. Да и пора заняться заделом на будущий сезон. Так что в конце сентября у садоводов-огородников еще масса дел
Стоящая на дворе погода не очень радует. Правда, по прогнозам синоптиков, бабье лето в Тульской области еще впереди. Тепло вернется, но уже в самом конце сентября — начале октября, после дождливого промозглого промежутка. Если опираться на опыт прошлого года, то это вполне возможно — тогда в это время установилась теплая, до +20°С, и сухая погода. Проверим. А пока о неотложных делах на дачном участке.
Прическа для изгороди
Если у вас на участке живая изгородь из листопадных культур, например, той же акации, осенью нужно провести ее обрезку.
В самом щадящем случае, если изгородь из кизильника, сирени, ивы, достаточно удалить засохшие и больные побеги, те ветви, что растут в неправильном направлении, а затем подровнять стенки. А вот если изгородь уже немолодая, не раз стриженная, то можно особо не церемониться. Акацию смело режем до прошлогоднего уровня «спящих» почек. Она легко переживет зимние заморозки и по весне пустит массу новых побегов по всей высоте ствола.
Кстати, именно конец сентября — самое подходящее время для того, чтобы заложить зеленую изгородь. В питомниках как раз продаются подходящие кустарники с оголенными корнями. Они гораздо лучше приживаются, нежели те, что в горшках.
Порядок на зеленом ковре
Если на участке есть лужайка или газон, сентябрьские работы пополнятся еще и уходом за ним. До реальных заморозков траву необходимо последний раз постричь, растительные остатки убрать, сорняки удалить. Дополнительно газон стоит удобрить двойным суперфосфатом, а в сухую погоду нужно провести аэрацию специальными граблями или обычными садовыми вилами. Проколите газон на глубину 10-15 см через каждые 30 см, а затем пару дней не ходите по нему.
Грядки с подогревом
Речь идет, конечно же, о так называемых «высоких» грядках. Чтобы весной приняться за посадку как можно раньше, многие огородники еще по осени закладывают ботву от овощей, траву с газона, мелкие ветви деревьев после обрезки и другие растительные остатки в землю.
В сентябре еще достаточно теплая погода позволит запустить необходимые процессы, так что по весне, благодаря разложению органики внутри почвы, снег растает на таких грядках немного раньше. Да и промерзнут они не слишком глубоко.
Вершки и корешки
Пришло время собирать корнеплоды. В первую очередь, речь о морковке. Если выкопать ее раньше последней декады сентября, то лежкостью в зиму она обладать не будет. Равно как и зеленая редька. Но тут надо внимательно отслеживать ночные температуры — нулевая отметка в некоторых случаях уже может оказаться критичной.
А вот репа и редька черная вполне могут перенести небольшие заморозки, находясь в почве, так что минусовая температура им нипочем. Их можно копать даже в конце октября.
Кстати, до конца сентября, если ночные температуры не падают ниже нуля, можно не торопиться собирать поздние сорта капусты. А если от избытка дождей кочаны начали трескаться, подкопайте их так, чтобы тонкие боковые корешки порвались — тогда приток влаги к листьям сократится.
Радость обновления
Сейчас полезно заняться обновлением ягодных кустарников, да и для посадки новых плодовых деревьев это время тоже отлично подходит. В старом, сложившемся саду не стоит менять все в один момент: среди взрослых деревьев и кустарников, если они растут не слишком густо, молодым растениям будет уютнее, чем на открытом месте. Даже если вы планируете удалить старые насаждения, оставьте их еще на год-два, чтобы под их защитой «молодежь» прижилась и окрепла. Исключение — ситуация, когда сад сильно заражен болезнями. Высаженные деревца желательно сразу побелить, обмазать глиной с железным купоросом или обернуть стволики нетканым материалом. Это защитит их и от мышей, и от иссушающего ветра.
Подкормка и прополка
В конце сентября хорошо бы внести полезные вещества под все кусты и деревья. Осенью в грунт не закапывают азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные — зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.
Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или опылив листья гербицидом.
После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.
Для будущей рассады
Разгребать снег и долбить мерзлую почву зимой, дабы добыть грунт для рассады, — удовольствие на любителя. Поэтому его стоит заготовить заранее, набрав с гряд, освободив от сорняков и обеззаразив.
Осенью мешки с грунтом помещают в сухое место и оставляют до нужной поры. Туда же можно отнести песок, торф, золу и другие компоненты, которые планируется использовать в феврале-марте.
В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна быть плодородной, по структуре — легкой и рыхлой, чтобы корни рассады получали достаточное количество воздуха. Еще один важный параметр — влагоемкость. Почвенная смесь должна хорошо впитывать и удерживать влагу, а уровень кислотности — в пределах 6,5-7,0, то есть нейтральный. Ну и, конечно, качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов и так далее. То есть если вы решились запастись к весне грунтом, то все-таки пытаться накопать его у дороги не стоит, а вот с оставленной «под паром» грядки огорода — напротив то, что надо. Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты, поэтому стоит разбавить его компостом, приготовленным исключительно из опавших листьев, мхом-сфагнумом, измельченной яичной скорлупой и древесной золой. К неорганическим добавкам относятся речной песок, вермикулит, гидрогель. Все это стоит перемешать с самой накопанной землей, чтобы до весны все ингредиенты меж собой «подружились».
Кстати, сразу же по осени необходимо обеззаразить такую смесь. В домашних условиях сделать это можно несколькими способами. Например, прокалить в прогретой до 90°С духовке на подносе слоем сантиметров эдак в пять толщиной в течение получаса. Или протравить розовым раствором марганцовки.
Автор: Копытов Игорь