• Курсы валют:
      USD 99.23
      EUR 103.30
27.10.2021

В Туле участвуют в переписи охотней всех

На днях выхожу из квартиры, у нас на лестничной клетке терпеливо проводит опрос соседей переписчик. Пришлось за компанию и мне пройти эту увлекательную процедуру, хотя собирался сделать это по продвинутому варианту – на сайте Госуслуги.

В общем-то, оказалось, пройти опрос совсем не больно. Странно, что интернет не истерит еще и по этому поводу. Ведь, как и прививка от коронавируса, это все вторжение в нашу богатую частную личную жизнь, доступ к которой мы готовы дать не каждому. Тем не менее, по словам переписчицы, в целом встречают достаточно доброжелательно – то ли вся энергия ушла на недовольство по поводу вакцинации, то ли на что. А может просто коммунальных проблем стало чуть меньше. Почти двадцать лет назад, когда переписка также проходила в октябре, народ иногда на порог отказывался пускать переписчиков, пока не включат отопление. Все ж таки хотя бы в этом отношении жизнь ушла далеко вперед.

Кстати, та перепись 2002 года запомнилась еще и широко разрекламированными визитами к бомжам на городской свалке. Их, впервые в истории отечественных переписей, тоже решили посчитать, не обещая взамен никаких перемен в личной жизни. Все любопытство об их жизни сводилось к статистике из подписного листа – кто, откуда, какое образование. Так удалось узнать, что образование у местных оказалось преимущественно среднее и ниже. Исключение составила только женщина, знающая четыре языка, и ее коллега, владеющая разговорным французским («училась в тридцатой школе с уклоном»), да еще одна дама, которая умела читать по-немецки. Впрочем, знание языков было вполне условно – экзамен-то никто не принимал, да и документального подтверждения даже на уровне школьного аттестата не требовал. Не положено.

Помнится, поучаствовал тогда в переписке один мужичок по кличке Печкин. Приехал в Россию на заработки с Украины, но жизнь не удалась, и оказался на свалке. Жил в куче бывшего картона, и жизнью в целом был доволен – собирал лом чермета и сдавал его государству. В целом же из обитателей городской свалки согласились принять участие в среднем каждый второй. Может, в душе надеялись, что они кого-то заинтересуют не только строчками в статистике?

Но этот пример красноречиво говорит о том, насколько важным государство считает полученные в результате опросов цифры. И хотя большинство наших сограждан уверены, что депутаты в целом и участники подобных акций в частности занимаются, в общем-то, фигней, полученные результаты лягут в основу для принятия в дальнейшем важных управленческих решений. По этим данным узнают, сколько у нас пенсионеров, сколько безработных, сколько детей пойдет в школу через пять лет, сведения о национальном составе населения, о том, сколько работающих граждан, сколько реально не имеют работы. Хотя в свете нынешнего развития удаленки и нежелания большей частью ее рекламировать, эти данные все равно будут относительными, но все же. Например, после переписи 2002 года в России была разработана программа материнского капитала.

Вообще во всех развитых странах перепись проводится каждые десять лет. Например, в США, где традиционно не любят пускать деньги на ветер, первая перепись была в 1790 году, и с тех пор проводится регулярно. Все затраты на ее проведение окупаются.

В России учет населения в разных формах ведется аж с тринадцатого века. В отдельных городах и даже целых губерниях империи подобные исследования начали проводиться после отмены в 1861 году крепостного права, чтобы подготовиться к первой Всеобщей переписи населения, которую планировалось провести на научной основе. В Туле, например, первая перепись прошла аж в 1865 году. Хотели ее сделать в феврале, но учетные листы в срок не получили и перепись провели 25 апреля. Всем домовладельцам заранее раздали несколько тысяч бланков. Отчет о переписи опубликовали в местной и московской газетах. Всего зарегистрировали 58 565 человек, из них женщин 27 832. Грамотных оказалась одна треть, среди женщин – 10 процентов. Дети до 10 лет составили одну пятую всех жителей. В браке состояло двадцать две тысячи человек. Причем, вдовых женщин оказалось в четыре раза больше, чем одиноких супругов.

Первая же всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. В СССР – в 1920-м. И в целом в Советском Союзе придерживались графика раз в десять лет, за исключением послевоенных сороковых годов. В современной России также взяли за основу такой же график. После переписи 2002 года была перепись в 2010-м, а вот год назад ее отменили из-за ковида. Так что, встречая переписчиков в нынешнем октябре, мы отдаем долги за прошлый год.

Сейчас проходит первая в истории страны цифровая перепись. Почти вся первичная информация собирается сразу на цифровые носители. У переписчиков в руках электронные планшеты, и все данные в него они вносят, манипулируя с экраном. Сразу же они передаются в Росстат. После чего у переписчика доступа к заполненной анкете уже не будет.

Независимо от способа участия в переписи, предлагается ответить на 33 вопроса о поле, возрасте, гражданстве, месте рождения и проживания, национальности, образовании, семейном положении, количестве детей, источниках дохода, занятости, а также на семь вопросов о жилищных условиях: типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади квартиры или дома, количестве комнат и благоустройстве дома. В общем-то ничего такого, что следовало бы таить от государственных органов, которые при желании и так все узнают.

Опознать переписчика можно не только по планшету, но и специальной форме: шарф, сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов, накидка со светоотражающими элементами с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. В крайнем случае можно попросить его предъявить документы. Настоящие переписчики не интересуются паспортом или другими персональными данными. Анкета заполняется исключительно со слов.

Неопрошенные впрямую граждане могут до 8 ноября ответить на вопросы переписного листа через портал Госуслуг. А в связи с нынешними бурными событиями по ковиду рассматривается вероятность продления электронной переписи до 14 ноября. Причем, ответив на вопросы электронно, можно получить еще один QR-код – о том, что его обладатель принял участие в переписи. Его предъявляют переписчику в доказательство выполненного гражданского долга.

Между прочим, Тульская область в лидерах по участию жителей во Всероссийской переписи населения через личный кабинет на госуслугах. За первую неделю перепись прошли 21 процент туляков, из них пятнадцать – на Госуслугах. А к сегодняшнему дню так и значительно больше. В среднем же по России на Госуслугах в первую неделю среднее количество принявших участие в переписи составляло один – полтора миллиона человек в день.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о его численности и структуре по полу и возрасту станут известны в апреле 2022 года, а полные – в четвертом квартале 2022 года. Так что, отвечая на вопросы переписчиков сейчас, мы делаем шаг в будущее. Мы же хотим, чтобы оно было оптимистичным?

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle