• Курсы валют:
      USD 85.75
      EUR 92.42
26.02.2022

Календарь истории. 26 февраля: основан тульский оружейный завод

26 февраля (15 февраля по ст. ст.) 1712 г. Указом Петра I был основан Тульский оружейный завод.

В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

С 1706 года здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами, тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой.

Указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.

Его называли красой, гордостью и украшением Тулы. По числу рабочих оружейный напоминал целый город, а «по своим богатствам, по громадному обороту превышал многие города России, – как писала «Тульская молва». – Завод этот до того обширен и разнообразен, он своей громадой так поражает посетителя, что трудно ориентироваться в нем, трудно и передать то впечатление, какое он производит с первого осмотра».

На оружейном заводе бывали почти все русские императоры, начиная с Петра I, а также члены императорской фамилии, иностранные принцы и главы военных заграничных миссий. В советское время завод посещали Н. Хрущев и Л. Брежнев.

Нынешний облик завода со стороны набережной сформировался в девятнадцатом веке. За это время Тульский оружейный перестраивался дважды. Сначала после большого пожара 1834 г., уничтожившего значительную часть города. Проект новых построек делал архитектор Василий Федосьевич Федосеев, приехавший в Тулу из Санкт-Петербурга. Он считался учеником зодчего Карло Росси. Может, поэтому береговую линию оружейного завода многие сравнивают с петербургскими постройками – все та же лаконичность и величавость зданий, выстроившихся, без зазоров, друг за другом – как в Петербурге.

В 1872 году завод для скорейшего перевооружения русской армии был перестроен, что обошлось казне в 2 200 тысяч рублей. Из Англии получили около 900 специальных станков с приспособлениями и лекалами для ежедневного производства 300 ружей при односменной работе, из Петербурга пришли две мощные паровые машины и три водяные турбины. Слева от здания заводского правления построили для этих целей новый большой кирпичный двухэтажный корпус 96 метров длины. Он и сейчас виден со стороны Казанской набережной. Места, где были рядом с арками проходные, сейчас символически отмечены специальной разметкой в черно-белую полоску, напоминающими знакомую расцветку пограничных столбов.

«Оружейники были консервативны, неподвижны, отсталы. Их интересы были определены рамками собственного благополучия. Три вещи любил оружейник: свою хату, голубей и водку. Трудно было поднять оружейников на борьбу», – сокрушался мемуарист Александр Фролов, оставивший книгу воспоминаний о Туле дореволюционного периода.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle