• Курсы валют:
      USD 82.65
      EUR 94.36
01.04.2021

Календарь истории. 1 апреля: в Туле остановили работу доменной печи

В шесть часов вечера 1 апреля 1961 года была остановлена старая доменная печь Новотульского металлургического завода. Уже через полтора часа сюда пришли бригады монтажников участка треста «Юждомнаремонт». Их цель была отсечь от домны газовую и воздушную сеть, чтобы оперативно начать демонтаж охладившегося каупера и пылеуловителей.

К началу реконструкции были готовы и монтажники управления «Стальмонтаж», которые к этому времени закончили испытание мощного башенного крана, с помощью которого велся затем демонтаж доменной печи. Так началась одна из крупнейших послевоенных строек на территории области, получившей название Тульской Магнитки. Главной задачей стала реконструкция действующей доменной печи №1 с увеличением ее объема в четыре раза и строительство новой сверхмощной доменной печи.

Впервые в практике домностроения в крупных масштабах была использована горная техника. Строительству подземных тоннелей и кабельных каналов мешали находившиеся на территории завода железнодорожные пути и другие сооружения. По существовавшей до этого практике их следовало снести. Но шахтостроители произвели необходимые работы под землей, используя горнопроходческие щиты. В результате заводские здания и объекты были сохранены, движение по коммуникациям не прекращалось, а все подземные сооружения созданы в кратчайший срок.

В ноябре 1960 года начался монтаж домны №1 на стенде. Одновременно начались работы по подготовке к укладке большого бетона в фундамент новой домны, для чего надо было вынуть около 25 тысяч кубометров земли. Едва строители приступили к бетонированию, как начались неожиданности. Гипромез изменил координаты осей доменной печи; несовершенным признали проект организации работ по бетонированию.

Оказалось, бетоновозные мосты спроектированы так, что пересекали действующие заводские железнодорожные пути, а это не позволяло создать непрерывный поток машин с бетоном. Работники треста «Металлургстрой» срочно своими силами разработали другой проект, и мосты развернули на 90 градусов. По проекту предусмотрено было применение при бетонировании только гранитного щебня, которого нет в Тульской области. Нужно было срочно определить, возможна ли замена гранитного щебня известковым. После долгих споров удалось сократить долю гранитного щебня на 70 процентов.

В канун 1961 года началось бетонирование фундамента одной из самых мощных в мире домны. Сделать это надо было в короткие сроки и без задержек. Ведь была зима, и бетон, который везли с дальних точек области, по дороге успевал уже загустеть. Машины с бетоном с тульских заводов шли непрерывным потоком. 2 500 кубометров бетона были уложены за 32 часа вместо 48 по плану.

На фото: реконструкция доменной печи №1

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle