• Курсы валют:
      USD 82.86
      EUR 94.71
27.02.2021

Календарь истории. 27 февраля: щекинским химикам вручили орден Трудового Красного Знамени

27 февраля состоялось торжественное заседание, на котором Щекинскому химкомбинату за высокие производственные достижения был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Было много высоких гостей, в том числе ЦК партии. С приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь обкома И. Х. Юнак.

В ответном слове директор комбината П. М. Шаров заверил ЦК КПСС и советское правительство, что орденоносный коллектив щекинцев не пожалеет сил для того, чтобы внести достойный вклад в осуществление девятой пятилетки. К открытию ХХIV съезда щекинцы выпустят сверх плана 8 тысяч тонн минеральных удобрений и много другой продукции. В то время по каждому торжественному поводу полагалось брать на себя повышенные обязательства.

Заместитель начальника отдела Госплана СССР И. М. Барский вручил группе работников комбината юбилейные грамоты и медали в связи с 50-летием Госплана СССР.

Участники собрания приняли повышенные обязательства в честь ХХIV съезда КПСС.

Эксперимент на Щекинском химическом комбинате, известный потом всей стране как Щекинский метод, начался летом 1967 года Его основной принцип: рабочих меньше – продукции больше. Производительность труда подняли за счет материального стимулирования. Это была часть косыгинских реформ для повышения хозяйственной самостоятельности и материальной заинтересованности предприятий. Его результаты должны были лечь в основу новой стратегической линии дальнейшего экономического развития страны.

Если в 1962 – 1963 годах комбинат приносил убытки и получал дотацию от государства, то в 1964-м впервые была получена прибыль от реализации продуктов химии, а уже в 1966 году она превысила 13 миллионов рублей. Это и стало основой для перехода с 1 января 1967 года на новую систему планирования и экономического стимулирования производств. Характерная специфическая особенность химического производства – количество обслуживающего персонала на комбинате не зависит от степени загрузки оборудования: на полную мощность она действует или наполовину. Следовательно, ускорение роста производительности труда могло быть только с одной стороны – за счет максимального использования оборудования, с другой – путем сокращения численности обслуживающего персонала.

Возглавлял разработку эксперимента директор Щекинского химкомбината Петр Михайлович Шаров. В правительстве его поддерживали председатель совета министров Алексей Косыгин и председатель Госплана Николай Байбаков.

Поскольку без плановой экономики и здесь было никак, то предприятию аж до 1970 года установили заранее фиксированный фонд заработной платы. Сэкономленные в результате сокращения штата и увеличения производительности труда деньги можно было использовать по своему усмотрению. До 60 процентов разрешалось направить для материального поощрения работников. Остальные деньги завод тратил по своему усмотрению. Как правило, они шли на социальную сферу – строительство жилья и детских учреждений.

Хотя даже высокое покровительство не защищало директора от нападок недоброжелателей. Так персональное дело Шарова за строительство дома спорта «Юбилейный» с бассейном в поселке Первомайский, о котором мы недавно писали в нашей рубрике, рассматривали на комиссии партийного контроля, и влепили выговор.

К 1 января 1969 года на химкомбинате сократили 800 человек, что позволило на 86 процентов повысить производительность труда и на 73 процента увеличить объемы производства. Через год на комбинате численность рабочих уменьшилась еще на 200 человек. Всех сокращенных работников трудоустроили на вакантные места химкомбината, а также на строящемся в Щекине заводе капронового волокна.

В том же 1971 году восемь работников предприятия были удостоены Государственной премии. Петру Михайловичу Шарову в 1976 году присвоено звание Героя Социалистического труда.

В течение 1972-73 годов на щекинский метод перешли Косогорский металлургический, Ревякинский металлопрокатный, Новомосковский завод органического синтеза и Болоховский химкомбинат. Всего в области за счет эксперимента сократили 5 000 человек.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle