• Курсы валют:
      USD 94.87
      EUR 104.74
29.01.2021

Календарь истории. 29 января: в Тулу приехал великий шахматист Михаил Ботвинник

29 января 1971 г. в Тулу приехали известные шахматисты: гроссмейстер М. Ботвинник и мастер Я. Эстрин, которые предполагали выступить с публичными лекциями о современных шахматах и провести сеансы одновременной игры.

Михаил Ботвинник буквально накануне приезда в Тулу, в 1970 году, объявил о завершении турнирной карьеры. Но даже и по сей день он все равно считается одним из сильнейших шахматистов всех времен и одним из величайших чемпионов мира. Он был первым советским чемпионом мира по шахматам, став сильнейшим игроком планеты в 1948 году. Этот титул он окончательно уступил только в 1963-м, проиграв другому великому советскому шахматисту Тиграну Петросяну. Ботвинник всегда играл на победу, не боясь рисковать, и под его натиском мало кто мог устоять.

Ботвинник первым обратил внимание на тренировку шахматистов и создал свой метод подготовки, согласно которому за пять дней до начала турнира нужно было переключать внимание, чтобы оставаться голодным до шахмат. В одном из интервью, кстати, Анатолий Карпов рассказал, что Ботвинник первым определил, что весенний авитаминоз отрицательно влияет на форму шахматиста. Поэтому добивался, чтобы его матчи игрались в апреле. Сам-то он старательно принимал витамины. В общем, в спорте мелочей не бывает.

При этом шахматную деятельность совмещал с научной работой в области электротехники, был автором нескольких изобретений, запатентованных во многих странах. В последние десятилетия жизни в собственной лаборатории работал над проблемой компьютерного моделирования человеческого мышления. Перед приездом гроссмейстера тульские газеты писали о том, что Ботвинник работает над созданием машин, играющих в шахматы. И он действительно в семидесятые годы руководил созданием шахматной программы «Пионер» для компьютера.

Это именно он придумал теорию конвергенции, которая обсуждалась вплоть до распада советского государства, и была популярна у советской интеллигенции. В письме в ЦК КПСС в 1954 году Ботвинник предлагал изменить экономический план развития СССР, сочетая плановые социалистические и рыночные капиталистические методы ведения народного хозяйства. Использование в будущем компьютерного управления экономикой, по предположению Ботвинника, позволило бы обеспечить объективный инженерно-технический контроль за выполнением намеченных планов и принятием оптимальных управленческих решений по заданным параметрам. За такую конвергенцию его едва тогда не поперли из партии.

При всем при этом он не подписал ни одного коллективного письма с осуждением шахматистов-невозвращенцев. В частности, против Виктора Корчного. И даже нашел способ не подписывать в 1953 году письмо по поводу знаменитого «дела врачей-вредителей».

Несмотря на большую загруженность, Ботвинник всегда находил время для пропаганды шахмат. Перед приездом в Тулу он выступал на новостройках Восточной Сибири, был гостем нефтяников Тюмени.

Вечером 29 января 1971 г. во Дворце пионеров Ботвинник и Эстрин провели сеанс одновременной игры на 25 досках каждый. Соперниками прославленных шахматистов были пионеры, учащиеся тульских школ.

На следующий день в колонном зале Дома офицеров Ботвинник выступил с публичной лекцией о современных шахматах, а Эстрин рассказал о международном турнире на острове Пальма-де-Мальорка.

Еще через день Ботвинник провел во дворце пионеров сеанс одновременной игры на десяти досках с сильнейшими шахматистами области. Здесь экс-чемпион одержал три победы, шесть матчей свел вничью и один проиграл преподавателю В. Евтееву. В роли арбитра этого матча выступал международный гроссмейстер Анатолий Карпов. В каком-то смысле – одна из удивительных ошибок великого Ботвинника. В 1963 году, по свидетельству Бориса Злотника, он сказал о юном Анатолии Карпове, что, к сожалению, из Толи ничего не получится. «Очень жаль». Вероятно, это произошло после того, как юный Толя Карпов сыграл с великим Ботвинником вничью на сеансе одновременной игры во Дворце пионеров.

Карпов же ответил учителю его же оружием – талантом и невероятным трудолюбием, благодаря которым стал одним из величайших чемпионов мира в истории этой игры.

Михаил Моисеевич был основателем и бессменным руководителем «Школы Ботвинника», в которой совершенствовались самые талантливые юные шахматисты Советского Союза. Тренером он оказался не менее выдающимся, чем действующим игроком. Среди его учеников – не только Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, но и В. Крамник, Ю. Балашов, А. Юсупов, А. Соколов, Е. Ахмыловская, Н. Иоселиани и другие.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle