• Курсы валют:
      USD 82.65
      EUR 94.36
04.11.2020

Календарь истории. 4 ноября: в Туле начали показывать дебютный фильм Вячеслава Невинного

4 ноября 1960 г. в кинотеатре «Пионер» (нынешняя «Родина») начали показывать фильм «Испытательный срок», где в одной из главных ролей снялся туляк Вячеслав Невинный.

«Испытательный срок» — экранизация одноименной повести о работниках уголовного розыска 1920-х годов Павла Нилина. Иногда пишут, что рассказа, но это все же скорее повесть. Наряду с криминальной драмой времен Гражданской войны «Жестокость» это, наверное, одно из главных его произведений. Может, наряду еще со сценарием для фильма «Большая жизнь».

«Большая жизнь» по-своему уникальное кино – оно подверглось жесткой партийной критике еще до выхода на экран, ему было посвящен целое Постановление ЦК ВКП(б) от 4 сентября 1946 года «О кинофильме „Большая жизнь“» за «примитивное изображение всякого рода личных переживаний и бытовых сцен», а также за то, что послевоенные шахтеры «показаны отсталыми и малокультурными людьми с очень низкими моральными качествами». Однако это кино для нетребовательного зрителя про малокультурных шахтеров, которое несколько раз потом перемонтировалось, подарило всем нам песни на века – «Спят курганы темные» и «Три года ты мне снилась».

Что же касается «Испытательного срока», то в нем рассказывалось, как двое молодых парней (Олег Табаков и Вячеслав Невинный) отправляются с испытательным сроком на работу в угрозыск, где работают чуть более старшие, но умудренные опытом товарищи – такие, как их наставник, следователь Жур (Олег Ефремов). Саша Егоров (Олег Табаков) неторопливый, скромный, у него не все сразу получается, но ему важно все сначала понять, оценить. Сергей Зайцев (Вячеслав Невинный) – порывистый, простоватый, он человек действия. В общем, это и сейчас достойное внимания хорошее кино о хороших людях. И вообще интересно посмотреть на молодого, обаятельного и очень стройного Вячеслава Невинного.

Тула же была взбудоражена тем фактом, что одну из главных ролей исполнил земляк Вячеслав Невинный, уехавший из города совсем недавно. Не случайно, что очень скоро в областной газете «Коммунар» вышла рецензия на фильм, написанная легендарным уже главным режиссером театра пионеров и школьников Дворца пионеров Анатолием Ивановичем Дмитриевым. Тем самым Дмитриевым, в театральный кружок которого, стесняясь, потому что были в нем в основном одни девчонки, игравшие даже и мужские роли, вошли Слава Невинный и Игорь Москалев – будущий заслуженный деятель искусств РСФСР, известный в Туле режиссер и деятель культуры Игорь Михайлович Москалев.

«Снова гляжу на силуэты пареньков у фонаря и в одном из юношей узнаю своего ученика – Вячеслава Невинного, а попросту – Славу. В. Невинный – наш земляк, бывший ученик 23-й школы и студии Дворца пионеров в «Испытательном сроке» играет одну из главных ролей – комсомольца Сергея Зайцева, – писал Анатолий Иванович. – В. Невинный радует зрителя юмором, которым насквозь пронизана роль Зайцева в режиссерской и актерской трактовке. Наконец-то дебютируя на экране, Невинный проявил свой неисчезающий на протяжении всей роли, всего действия актерский темперамент – живой, бурный. В первом же кадре мы видим живого, юркого, порывистого паренька с обаятельной улыбкой во все лицо. Движения точны, внутренне оправданы у Невинного даже тогда, когда он молчит и действует посредством мимики. Поэтому понятны радостные голоса зрителей, товарищей Невинного по театру пионеров: «Наш Славка! Здорово играет!».

Десять лет учился он в Тульском театре пионеров и школьников, неустанно овладевая тайнами театрального искусства. Постепенно, шаг за шагом, приобщался пытливый мальчик, а потом юноша к сложному, но вместе с тем интереснейшему творчеству».

Дмитриев пишет также о неуемной жажде деятельности, неиссякаемой, неугасимой любви Невинного к театру.

«Помнится, несколько месяцев Дворец пионеров был закрыт на капитальный ремонт. Что делать? Как быть? Нельзя же прекращать занятий! А тут еще близятся экзамены в театральный вуз. Слава буквально дневал и ночевал у меня на квартире вместе с другими своими товарищами, готовясь к серьезнейшим испытаниям, к поступлению в институт кинематографии.

Подготовке в вуз предшествовал большой творческий труд целого десятилетия. Славу учили читать стихи, басни, художественную прозу. Он участвовал в живых шарадах, выступал в новогодних елочных интермедиях и, наконец, в спектаклях. Начав с роли без слов, он дошел до исполнения таких сложных ролей как Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), матрос Швандя («Любовь Яровая» К. Тренева), Олег Кошевой («Молодая гвардия» А. Фадеева). Смотрел я на Славу, радовался его успехам, и думал: Нет, этот не подведет! Этот оправдает надежды».

А еще Анатолий Иванович рассказал, что, даже учась в студии, Слава не порывал связи с родным коллективом, в котором учился. Он писал хорошие, полные благодарности письма. Приезжая на каникулы, посещал занятия пионерского театра, делился с товарищами тем, что давал ему вуз.

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle