Календарь истории. 28 октября: в Туле начали готовить трудовые резервы
28 октября 1940 г. исполком Тульского областного совета депутатов трудящихся принял постановление о проведении призыва городской и колхозной молодежи в ремесленные и железнодорожные училища, школы ФЗО. Так в Тульской области началась работа по созданию трудовых резервов.
Началом же этой кампании послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР», который ставил задачу создания сети ремесленных и железнодорожных училищ с двухгодичным сроком обучения и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения) с шести- и десятимесячным сроком обучения. В специальных ремесленных училищах срок обучения составлял три — четыре года, в художественных — три года. В соответствии с Указом Совету Народных Комиссаров СССР предоставлялось право ежегодно призывать на учебу от 800 тысяч до миллиона человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14 — 15 лет для обучения в ремесленных и железнодорожных училищах и в возрасте 16 — 17 лет для обучения в школах фабрично-заводского обучения.
В тексте самого указа новая политика объяснялась следующим образом.
«В нашей стране полностью уничтожена безработица, навсегда покончено с нищетой и разорением в деревне и городе, ввиду этого у нас нет таких людей, которые бы вынуждены были стучаться и проситься на фабрики и заводы, стихийно образуя, таким образом, постоянный резерв рабочей силы для промышленности. В этих условиях перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих из городской и колхозной молодежи и создания необходимых трудовых резервов для промышленности. Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно успешное развитие нашей промышленности». Поскольку учебный год традиционно начинался 1 сентября, а Указ последовал только в конце осени, все запланированные организационные работы требовалось провести почти молниеносно. В Тульской области немедленно был утвержден контингент городской и колхозной молодежи 14–15- и 16–17-летнего возраста, подлежащий призыву (мобилизации) в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО по городам и районам Тульской области. Исполкомы райсоветов должны были до 5 ноября распределить количество призываемой колхозной молодежи по колхозам. А в порядке призыва на учебу председатели колхозов обязаны были ежегодно выделять по два человека молодежи мужского пола, которых не хватало и на родных полях. Ведь помимо решения задачи подготовки трудовых резервов был еще и призыв в армию.
По этой причине отклонения от установленного контингента городской и колхозной молодежи, подлежащей призыву (мобилизации) в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО категорически воспрещались. Руководители предприятий обязывались оказывать практическую помощь в организации обучения и культурно-бытового обслуживания учащихся. В том числе в оборудовании мастерских для производственного обучения, организации производственного обучения учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО. А также должны были помогать в коммунально-бытовом обслуживании – организации и плате электроэнергии, отоплении, водоснабжении и др.
Все учебные здания должны были быть освобождены от других организаций и учреждений. Это тоже было актуальным и жестким распоряжением. Офисных, как бы их теперь назвали. Помещений очень не хватало, и посторонние конторы с арендаторами работали даже на Московском вокзале.
Все учебные заведения должны были быть обеспечены питанием. Также в постановлении требовалось обязать начальника управления трудовых резервов тов. Шаповалова в трехдневный срок выяснить потребности в жестком и мягком инвентаре и дать заявку в соответствии с указаниями главного управления трудовых ресурсов при СНК СССР в облторготдел и главное управление трудовых резервов.
Все учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении. При этом все выпускники считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях по указанию Главного управления трудовых резервов при Совете Народных Комиссаров СССР и пользовались отсрочками по призыву в Красную Армию и Военно-Морской Флот.
Только в мае 1941 года учебные заведения Государственных трудовых резервов выпустили 250 тысяч молодых рабочих для промышленности, строительства, железнодорожного транспорта. А в годы войны учебные заведения профессионально-технического образования подготовили 2,48 млн молодых квалифицированных рабочих. Всего за период 1941—1951 годы система подготовки дала народному хозяйству СССР около 6,3 млн молодых квалифицированных рабочих.
Автор: Гусев Сергей