Рожь – польза и полезные свойства
Рожь можно назвать исконно русским злаком. Ее начали выращивать еще много столетий назад. Сегодня, рожь не утратила своей актуальности и пользуется большой популярностью во всем мире. Данный злак является превосходным диетическим продуктом, из него готовят множество полезных и, что не менее важно, вкусных блюд, например, всем известный ржаной хлеб, лепешки, квас, хлопья и многое другое.
Рожь является близкой родственницей пшеницы, однако намного полезнее последней. В ее белке содержится значительно большее количество ценнейших для организма аминокислот, а в зернах гораздо меньше клейковины. Ржаная мука имеет в пять раз больше фруктозы, чем пшеничная. А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору, усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. Кроме этого в состав ржи входит витамин А, который предотвращает преждевременное старение и сохраняет целостность клеточной структуры, не менее важные для организма витамины РР и Е, а также витамины группы В. Также этот злак богат и микроэлементами: фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием и железом.
Зерна ржи являются прекрасным антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Польза пророщенной ржи
Особенно ценится в медицине и диетологии пророщенная рожь. В отличие от обычных зерен, в ней содержится намного больше полезных компонентов. Ее регулярное потребление позволить увеличить работоспособность, активность и выносливость.